黔江政府网
导航
黔江政府网信息公开政府文件

黔江区人民政府办公室关于印发黔江区进城务工经商人员子女入学办法的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-12-04 14:15来源:黔江政府网

黔江府办发〔2018〕108号

重庆市黔江区人民政府办公室

关于印发黔江区进城务工经商人员子女入学办法的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门,有关单位:

《黔江区进城务工经商人员子女入学办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

重庆市黔江区人民政府办公室

2018年11月29日     

黔江区进城务工经商人员子女入学办法

第一条  为保障我区进城务工经商人员子女顺利完成义务教育阶段学业,根据《中华人民共和国义务教育法》《重庆市义务教育条例》等相关法律法规规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称进城务工人员,是指户籍不在城区范围,但在城区居住6个月以上,与用人单位形成劳动关系,同时签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险的人员。本办法所称进城经商人员,是指户籍不在城区范围,但在城区居住6个月以上,自主创业的个体工商户。

第三条  进城务工经商人员子女享有与城区居民子女同等的教育权利,并在区教委指定的城镇学校完成义务教育阶段学业。

第四条  进城务工经商人员子女入学,在每年秋季入学前集中安排,由其父母或其他法定监护人持相关证件,于8月1日至10日(双休日除外)到区教委报名登记。已经在城区学校就读的进城务工经商人员子女不再另行安排。

第五条  进城务工经商人员子女入学报名登记,需要提供以下材料:

1.适龄儿童少年与法定监护人的户口簿;

2.适龄儿童少年本人或法定监护人的居住证;没有居住证的,务工人员提供本人劳动合同(报名现场查验社保缴纳情况),经商人员提供本人个体工商营业执照、摊位租赁合同。

第六条  城东、城南、城西、舟白、正阳、冯家街道及城区周边乡镇辖区内所有的义务教育阶段学校,均为进城务工经商人员子女入学指定接收学校。对报名登记的进城务工经商人员子女,区教委根据各校学位情况,按“就近或相对就近入学”原则,统筹安排到指定学校就读,并向社会进行公示。

第七条  进城务工经商人员子女到区教委指定学校就读,学校必须无条件接收,不得巧立名目乱收费。进城务工经商人员子女不到指定学校就读而要求择校的,学校有权拒收。

第八条  达不到本办法规定条件的其他人员,其子女在户籍地学校完成义务教育阶段学业。

第九条  学校必须平等对待进城务工经商人员子女,给予关心和关爱,让他们“进得来、留得住、学得好”。

第十条  本办法自公布之日起施行。《黔江区进城务工经商人员子女入学暂行办法》(黔江府办发〔2008〕243号)同时废止。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅