黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开政府文件

黔江区人民政府办公室
关于印发黔江区“三社”融合发展信贷风险补偿金管理细则的通知

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-12-05 15:10来源:黔江政府网

黔江府办〔2019〕47号

重庆市黔江区人民政府办公室

关于印发黔江区“三社”融合发展信贷风险补偿金管理细则的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

《黔江区“三社”融合发展信贷风险补偿金管理细则》已经区政府同意,现印发给你们,请抓好落实。

重庆市黔江区人民政府办公室

2019年12月4日   

(此件公开发布)

黔江区“三社”融合发展信贷风险补偿金管理细则

第一章 总则

第一条 为深入贯彻落实中共中央、国务院和市委、市政府深化供销合作社综合改革部署,紧扣实施乡村振兴战略和打赢打好脱贫攻坚战的要求,密切农民利益联结,推进“三社”(供销社、农民专业合作社、信用社)融合发展,加强黔江区“三社”融合发展信贷风险防控,规范“三社”融合发展信贷风险补偿金管理,根据《重庆市人民政府办公厅关于推进“三社”融合发展的实施意见》(渝委办发〔2018〕67号)等精神和相关法律法规,结合我区实际,制定本细则。

第二条 本细则所指的“三社”融合发展信贷(以下简称“贷款”)是承办银行向符合条件的我区农民专业合作社免抵押担保发放每个农民专业合作社不超30万元、期限1-3年、执行基准利率的信贷产品,贷款资金只能用于农民专业合作社发展生产、增加收入的相关生产经营活动。

第三条 本细则所指的“三社”融合发展信贷风险补偿金(以下简称“风险补偿金”)是指在深化供销社改革、巩固脱贫攻坚成果过程中,由区财政出资设立的风险补偿资金。用于对承办银行发放的贷款出现风险后,按相关程序认定为银行贷款本金损失的部分补偿。

第四条 本风险补偿金按照“合理设置、银政共管、风险分担、滚动使用、适时退出”的原则管理,围绕我区农民专业合作社发展产业及相关配套设施建设,以财政资金扶持为引导,发挥新型市场经营主体引领带动作用,创新金融服务“三农”机制,为农民专业合作社提供精准、特惠的金融服务。

第二章 风险补偿金设立与撤除

第五条 区财政通过统筹整合财政涉农资金设立风险补偿金300万元,由区供销社按程序在承办银行开设共管账户并将风险补偿金存入承办银行。承办银行以风险补偿金作为补偿,并按风险补偿金额度放大10倍的比例发放贷款。承办银行在每年年底按发放额度清算应配套风险补偿金,超过配套比例的风险补偿金滚动至下一个年度继续使用。

第六条 风险补偿金存入共管账户后,利率执行承办银行同档期挂牌存款利率,产生的利息收益计入风险补偿金。

第七条 在上级通知停止执行有关政策后,停止发放贷款。最后一批贷款到期后,承办银行在90日内与区供销社完成清算工作,风险补偿资金除了用于经认定的贷款损失外,结余资金全部缴回区财政。

第三章 风险补偿金管理

第八条 成立风险补偿金管理委员会。由区政府分管供销工作的副区长担任主任,区政府办公室联系供销工作的副主任及区供销社、区财政局、区金融办、人行黔江中心支行、黔江银保监分局、承办银行等单位主要负责人为成员。管理委员会下设办公室在区供销社,负责日常工作。

风险补偿金管理委员会的主要职责:

1.根据工作需要,召开“三社”融合发展信贷工作及风险补偿相关的议事会议;

2.研究制定风险补偿金议事规则,审定风险补偿金管理细则等相关制度;

3.审议本年度承办银行上报的风险补偿金计划申请;

4.审查“三社”融合发展信贷逾期情况,并审定风险补偿金补偿额度;

5.研究决定年度“三社”融合发展信贷发放规模和风险补偿金设立额度、资金来源等;

6.其他应由风险补偿金管理委员会研究决定的事项。

第九条 当发放的贷款出现风险后,经承办银行采取相关法律程序措施仍无法收回,经风险补偿金管理委员会研究认定已造成银行贷款损失的,通过风险补偿金对贷款本金按程序规则进行补偿,起到降低不良率、缓释金融风险的作用。承办银行应与区政府授权的区供销社、区财政局签订《“三社”融合发展信贷合作协议》,合作内容涉及风险补偿金的要严格执行本细则。

第十条 建立“三社”融合发展信贷风险分担机制。“三社”融合发展信贷损失补偿金和承办银行按70:30的比例分别承担。

第十一条 风险补偿流程

(一)建立完善风险防控措施。承办银行要对贷款建立动态管理台账,重点关注可能逾期的贷款情况,并将可能逾期的信息及时提供给区供销社、相关乡镇街道和乡镇街道供销社,相关乡镇街道和乡镇街道供销社配合承办银行详细摸清贷款对象还款意愿、能力、来源等情况,为贷款催收做好准备。

(二)加强贷款催收管理。承办银行在贷款到期前30日向农民专业合作社发出贷款到期通知书,贷款到期后承办银行和所在乡镇街道应和乡镇街道供销社及时到户催收和书面催收。

(三)开展贷款续贷或展期业务。针对贷款到期后仍有贷款需求的农民专业合作社,承办银行要提前介入贷款调查和评审,在风险可控的前提下,可以暂不偿还本金,办理续贷展期业务。针对确因非主观因素不能到期还贷的农民专业合作社,要协助其办理贷款展期业务。针对通过追加贷款能够帮助农民专业合作社度过难关的,应予追加贷款扶持。

(四)启动风险补偿机制。对完成上述(一)(二)(三)项目流程后,仍出现贷款逾期90日的,先由承办银行提起法律诉讼,再由承办银行收集逾期贷款明细等相关资料送风险补偿金管理委员会办公室初审后,提交风险补偿金管理委员会审查同意后由区供销社划转风险补偿金给承办银行。

提交风险补偿金管理委员会审查的资料包括但不限于:

1.承办银行与农民专业合作社签订的借款合同;

2.借款借据及相关凭证;

3.《催收通知书》;

4.贷款展期或续贷农民专业合作社意愿书回执;

5.乡镇人民政府(街道办事处)、乡镇街道供销社和村支“两委”三方出具的贷款损失原因的证明材料。对于受灾或意外导致贷款逾期的,应提交相关情况的证明材料。

第十二条 对下列情形产生的贷款损失,不得通过风险补偿金进行补偿,产生的贷款损失由承办银行自行承担:

(一)承办银行发放不符合要求的贷款;

(二)因承办银行未按贷款发放程序要求和基本发放要件要求发放贷款的,导致贷款资金未按规定用途使用,造成贷款资金无法收回的;

(三)贷款逾期未满90日的;

(四)贷款逾期后,承办银行及相关部门、乡镇街道及乡镇街道供销社等未采取法律程序等有力措施进行催收,未尽职尽责;

(五)超过风险补偿金管理委员会下达的贷款发放规模;

(六)其他风险补偿金管理委员会认定不符合补偿的。

第四章  贷款追偿

第十三条 风险补偿金仅能作为暂时缓解承办银行贷款逾期不良率的保障措施,以及因贷款农民专业合作社不可抗力因素导致贷款资金损失的补偿。风险补偿后,承办银行、乡镇人民政府(街道办事处)、乡镇街道供销社、村支“两委”要继续加大催收力度,逾期贷款应在风险补偿后1年内清收比例达70%以上,并纳入考核,对追回贷款按70:30比例分配。

对恶意欠款不还的农民专业合作社,采取下列约束措施:

1.进入银行不良信用记录“黑名单”;

2.影响农民专业合作社法人本人及家庭成员以后的贷款,区内金融机构在办理信贷业务时严格执行;

3.贷款发放银行和村级组织采取公示、广播、到户等方式,曝光一批欠债不还、推诿扯皮的“老赖”;

4.影响所在村的信用等级评定和贷款,作为全区信用乡村建设体系评定工作的重要依据;

5.将欠债不还、隐瞒收入骗取惠民政策等不诚信行为与农村集体经济权益挂钩。

追回的贷款资金按损失承担比例在5个工作日内退回风险补偿金账户。

第五章 监督与审计

第十四条 按照公开透明、专款专用、科学管理、加强监督的原则,充分发挥社会舆论和群众监督作用,接受社会监督。

第十五条 区供销社、区财政局将加强对风险补偿金的监督检查,通过财政监督、委托会计师事务所等中介机构开展尽职调查等方式,对风险补偿金的拨付、使用、管理情况以及承办银行对贷款管理情况等进行定期或不定期核查。并向区金融监管部门、审计、纪检监察部门移交问题线索。

第十六条 建立风险补偿金绩效考核制度。由人行黔江中心支行、黔江银保监分局加强对承办银行的工作考核,区供销社加强对乡镇街道的考核。

第十七条 风险补偿金必须专款专用。承办银行及相关分理处须按照规定如实报送有关资料,不得弄虚作假,骗取、套取风险补偿金。违反规定的,按照《财政违反行为处罚处分条例》等国家有关法律法规的规定,全额收回风险补偿金,并追究有关责任人、责任单位的责任,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关处理。

第六章  附则

第十八条 本细则自公布之日起施行。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅