黔江政府网
导航
黔江政府网投资黔江企业之窗

区城投集团:挺纪在前强党风 忠诚担当助发展

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-04-12 14:12来源:武陵都市报

加强党风廉政建设,促进国企健康发展。作为区属重点国企,2016年区城投集团党风廉政建设工作成效明显,2017年更将继续把党风廉政建设放在突出位置,持续保持高压态势,强化监督执纪问责,严厉防腐反腐,为集团健康持续发展提供坚强纪律保障。

成绩“可圈可点”

“落实‘一岗双责’,提高防腐能力、坚决把纪律挺在前面、促进队伍建设。”在回顾2016年集团纪检监察工作时,区城投集团纪委书记从四个方面总结了成绩和亮点。

一是明确监督责任,落实“一岗双责”。以推动落实“两个责任”为要务,层层传导责任制,规范纪检监察工作模式,形成高效规范新体系。二是加强廉政教育,提高防腐能力。全年对集团班子、中层干部及关键岗位人员开展廉政约谈120余次,开展专题廉政教育活动4次,自觉践行“两学一做”教育活动精神,不断提高廉政意识。三是强化监督检查,坚决挺纪在前。集团全年查处反映问题线索4次,解除劳动合同关系1人,上缴红包金额共计2.7万元,开展日常工作纪律督查90余次,查处违反集团规章制度行为34人次,组织开展子公司“三重一大”专项检查2次,发现并督促子公司及时整改相关问题40余项,严格项目建设专项检查、严格“标后”监督管理并开展项目督促检查55次。四是完善监督机制,促进队伍建设。不断完善监督相关制度,构建有效监督管理机制,促进加强纪检监察队伍自身建设。

“对惩治腐败保持高压态势,将腐败的‘苗头性火焰’掐灭在制度‘牢笼’中。”据悉,2016年区城投集团以党内监督条例和廉洁准则为主体,结合集团具体实际情况,修订完善了《2016年党风廉政建设及反腐败工作分工责任制》、《2016年廉政文化建设实施方案》、《领导职务取消管理办法》、《副职财务审签制度》等党风廉政建设相关制度,不断促进集团监督管理更加制度化、规范化。

部署持续“给力”

“今年是四届区委和区纪委全面履职的开局之年,做好集团党风廉政建设和反腐败工作意义重大。”2017年区城投集团将紧紧围绕集团中心工作,全面深化从严治党,聚焦监督执纪问责,持续整治“四风”问题,以更高标准、更严要求,切实发挥集团纪委监督责任,推动集团党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。

今年,该集团将继续把惩治腐败放在突出位置,针对项目招投标、工程款拨付、选人用人等关键环节和关键人物,持续保持高压态势,加大案件查办力度,坚决防腐反腐。此外,还将继续整治违规收受礼金、大操大办、公款吃喝旅游等问题,坚决防止‘四风’反弹回潮。即:一是针对纪律作风开展自查,主要查纠组织涣散、纪律松弛、责任缺失等3类问题;二是针对资金管理情况开展自查,主要查纠违规报销、违规发放津补贴、违规借用公款等5类问题;三是针对项目管理情况开展自查,主要查纠采购制度执行不到位、政府投资项目监管不到位等2类问题。

落实到边到底

“如果区属国有企业出现重大问题,将会对全区经济社会发展带来重大影响。”区城投集团党委书记充分指出了认识反腐倡廉的重要性与紧迫性,全体干部员工要认清当前反腐败的形势、特点和任务,进一步加强集团党风廉政建设,切实增强反腐倡廉意识,保持集团健康运行。对于如何加强党风廉洁建设,他要求,集团干部职工要努力提升廉洁自律的重要性,树立规矩意识,讲政治、讲团结、讲服从、讲原则,要常怀敬畏之心,时刻反省,要算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康等人生大账,做到廉洁自律、洁身自好。

“落实‘两个责任’,是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的‘牛鼻子’”,2017年,区城投集团将结合新形势、新要求,进一步健全和完善反复倡廉各项规章制度,完善责任体系,推动主体责任体系横向到边、纵向到底;集团班子成员将加强对分管部门、分管领域员工特别是党员干部加强经常性教育,督促检查分管的部室、子公司及负责人廉洁自律、改进作风、履行党风廉政建设职责情况。区城投集团党委书记要求,集团当前正处于改革发展的关键时期,集团全体职工要坚定信念、统一思想,以高度的使命感和责任感,自觉主动参与到党风廉政建设工作中,用担当诠释忠诚,用实绩回报重托,为集团健康持续发展提供坚强纪律保障。(通讯员 郑娥)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王森平