黔江政府网
导航
黔江政府网投资黔江企业之窗

黔江区国资系统集中开展“党建引领·浓情重阳”活动

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-10-29 11:22来源:黔江政府网


10月28日,浓情重阳节,暖阳高照。区国资系统认真贯彻以人民为中心的发展思想,深入学习贯彻十九大精神,通过党建引领、党建带群建、青年文明志愿行方式,多点联动,集中开展了“党建引领·浓情重阳”活动。旨在积极发挥区国资系统正能量,强化党建引领和精神文明建设,弘扬优良传统“反哺”区属国资国企工作,让老人感受祖国、社会大家庭的温暖,让青年在文化传承中弘扬传统美德,积极助推“全国文明城区”创建,促进全区经济社会良好发展。

党建引领

弘扬传统反哺发展

10月28日,重阳节当天,区国资委党委组织区城投集团、鸿业集团、农投公司、旅投公司、国汇公司、安畅公司、国资委机关支部等国资系统基层党组织集中开展了“党建引领·浓情重阳”青年文明志愿行活动。区国资系统37名党员、青年志愿者,分为3个慰问组,分别到城西街道西山居委、濯水镇福利院、石会镇福利院等地关爱慰问老人,与老人们共庆同乐。

“老人们的今天,就是我们的明天。过去,他们以满腔热血,为全区经济社会发展和家庭付出了辛勤的汗水,奉献了自己的青春和力量。现在,他们虽然已经年迈,依然心系社会、不忘责任、发挥余热,值得我们学习和尊重。”区国资委党委书记庞剑虹表示,近年来区国资系统在区委区政府的坚强领导下,充分发挥国资国企在全区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中骨干支撑和示范引领作用,为全区经济社会发展作出了积极贡献。在今后的工作中,区国资系统将认真贯彻以人民为中心的发展思想,深入践行十九大精神,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,继续弘扬“向上向善、孝老爱亲”传统美德,反哺国资国企发展,在实施国资国企改革发展中,多谋民生之利、多解民生之忧,把党和国家的惠民政策落到实处。

共驻共建

搭建幸福晚年生活

为更好帮助老人们搭建幸福晚年生活,积极发挥辖区部门作用,区国资委党委提前谋划,加强与区委老干部局、区城西街道工委、区老年协会等协作,重阳节当天共同举办了“结对共建·欢度重阳”活动。

“我没儿没女,孤家寡人一个,党和政府关心我的生活起居,经常来看我,没有他们(党和政府)我都不知道怎么活。” 活动当天,城西街道大庄社区6组老人徐朝品与另外50余名老人齐聚西山居委多功能活动室,观看文艺汇演,欢度重阳。活动现场,节目精彩迭出、亮点纷呈、掌声不断,老人们不时发出阵阵爽朗笑声,非常开心。大合唱《共筑中国梦》,老人们用激昂的力量,质朴的歌声表达了对党、对国家、对家乡由衷的深情和热爱;快板《崇尚科学、反对邪教》等节目生动活泼、诙谐幽默,旨在帮助老年人识别邪教、骗术,维护老年人身心健康;而歌舞《我们的生活充满阳光》充分表达了老人们对幸福生活的满足。

在陪伴老人们一同观看文艺演出的同时,区国资系统相关党员干部、青年志愿者还为辖区部分困难老人们送去慰问金,致以节日的问候。此外,区国资委机关支部19名在职党员到社区报到、认领志愿服务项目,将进一步弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,提供力所能及的志愿服务,与辖区街道共驻共建文明、和谐、美丽新社区。

关爱慰问

帮扶困难老龄群体

“老有所养、老有所依、老有所乐”一直是困难老龄群体的心愿。相比城区经济独立、身体健康的老龄群体,乡镇福利院的困难老龄群体就更需要“雪中送炭”和社会关爱帮扶。区国资委党委专职副书记朱晓红介绍,为确保“党建引领·浓情重阳”活动覆盖不同老龄群体需求,区国资委党委强化活动组织,在积极帮助辖区老龄群体搭建幸福晚年生活的同时,还为乡镇福利院的困难老龄群体送去了真情关爱和实用物资慰问。

活动当天,区国资系统相关党员、青年志愿者组成2个慰问组,分赴濯水镇、石会镇福利院,看望慰问“三无”困难老人。在福利院,党员和青年志愿者们参观宿舍、餐厅、储藏室、洗浴室、活动娱乐室,帮助老人们整理床铺和衣物;与老人们促膝交谈,陪老人们唠家常、摆龙门阵,了解和关心他们的生活起居、想法愿望;为他们送去大米、食用油、牛奶等日常生活食用品。活动过程,党员、青年志愿者们与老人们愉快互动、其乐融融。

“有吃、有住,有医疗、有养老保险,每月还发零用钱,非常满意。‘两城同创’以来,到处干净整洁,大家都讲文明,心里很舒服。感谢党和政府的好政策,谢谢你们来看望我们这些老人,我们很珍惜现在的好日子。”在石会镇福利院,94岁高寿的刘大云老人和福利院里面的绝大多数老人们一样,历经岁月和生活磨难,如今终能安享晚年,党员和志愿者们由衷地心疼和感动。

“老年人不但是家里的宝,更是社会的宝。任何时候,我们都要尊重、爱护。”参与活动的党员、青年志愿者们纷纷表示,在今后的工作和生活中,将进一步发挥先锋模范作用,提供更多敬老爱老志愿服务,树立良好道德风尚,积极营造敬老、爱老、助老、孝老的良好社会风气,促进精神文明建设,助推“全国文明城区”创建。(通讯员  付胜华  刘鸿雁  郑娥  周洪营  见习记者  廖修成  文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅