黔江政府网
导航
黔江政府网投资黔江企业之窗

全市供销合作社电子商务培训会在黔江召开

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-22 12:23来源:武陵都市报

现场观摩O2O线下体验馆

(记者 刘彦祺 通讯员 尹兵 文/图)12月19日,全市供销合作社电子商务培训会在黔江召开。来自南川、大足、万盛、大渡口等全市各区县供销社电子商务工作的分管领导、业务科长、基层供销社负责人及企业代表参加了会议。

党的十九大报告指出,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,城乡区域发展和收入分配差距依然较大。近年来,电子商务与各领域融合发展,正在深刻影响城乡居民生产生活方式,成为促消费、扩内需、稳增长的新引擎。“互联网+”现代农业不断深化,农村电子商务竞相发展,为推进农业发展方式转变,改造提升传统农业,促进农村经济社会发展增添了动能和活力。

此次电子商务培训会旨在探索农村电子商务的发展,构建农产品电商信息化平台,巩固农村电子商务发展理念,提高人员业务操作能力,促进农村电商产业调整,培养一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”队伍。本次会议特邀专家讲师为大家讲解了《涉农电商大数据分析与供销电商实施路径》、《农产品线上线下融合与品牌塑造》、《县域电子商务营运》三个课程,让参会人员对农村电商发展方向、操作模式有了清晰的认识。

黔江区2016年荣获全国电子商务示范区,建立了占地200亩的电子商务孵化园,注册入驻72家电商企业,6家物流公司,全区设有2500余个电商网点。区供销社采取“搭建一个平台、组建一个协会,构建三级体系”的发展思路,积极开展农产品电子商务。2014年,通过参股成立重庆亲戚田园实业有限公司,建立武陵山农产品展示展销中心,O2O线下体验馆,“亲戚田园”供销E家黔江地方特色馆现有会员125000人,在主城有6个农产品直销和配送网点。

2015年,由重庆市亲戚田园实业有限公司发起,35家企业、基层社、农民专业合作社组建了黔江区农产品电子商务协会。构建三级体系,即区级有平台、乡镇有服务站、村级有网点、构建起上下连接、互融互助的连接机制,以“亲戚田园”电商平台为中心,在全区26个乡镇建立电子商务服务站,在98个专业合作布置网点,形成三级网络,支撑电子商务的发展。

次日,全体参会人员集体前往“亲戚田园”O2O线下体验馆、武陵山农产品展示展销中心进行了现场观摩。黔江的农家土特产及西兰卡普民俗手工艺品吸引了外来区县人员极大的兴趣,大多人员现场购买了绿豆粉、肾豆、大脚菌、牛肉干等农特产品,并表示黔江的农产品线下体验馆及展示展销中心,功能较为全面,配套服务优良,产品质量上乘,以后将与黔江区供销社加强联系,沟通学习,将农村电商不断发展成熟壮大,促进社会经济发展,提升农民生活水平。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅