黔江政府网
导航
黔江政府网投资黔江企业之窗

重庆三磊甜田农业开发有限公司
狠抓党建工作 推动企业发展

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-01-17 11:53来源:武陵都市报

(记者 刘彦祺 )近日,记者在重庆三磊甜田农业开发有限公司看到该公司工作人员正在更新企业文化墙的内容,三面文化墙都围绕党章、党史、公司党建工作、优秀党员先进事迹展开。据介绍,公司每隔一段时间就会对文化墙的内容进行更新,始终把党建工作作为日常工作的重中之重,围绕全面从严治党要求,创新党建工作,提升党组织活力,激发党员干事创业热情,努力将企业打造成西南地区领先、国内有影响力的猕猴桃种植公司,积极助力黔江脱贫攻坚工作,带领果农创收致富。

强化责任

完善企业组织架构

高度重视党支部班子建设。三磊田甜在抓实党建工作责任制过程中,积极构建责权明晰、分工明确、任务具体的党建工作责任制,确保管党治党责任落实到企业、到人头。推行“交叉任职、双向进入”工作机制,为公司党建工作提供有力的组织保障。同时,建立起公司党支部、党支部书记、支委成员的“三级责任清单”,通过巩固“抓书记、书记抓”成效,推动“抓成员、成员抓”进展,营造“人人有责、责任落地”的良好氛围。

三磊田甜党支部根据公司生产经营实际制定党建工作年度目标任务,以生产经营活动为时间节点,建立党建工作计划书,明确各个阶段目标任务。按照“责任目标化、目标项目化、项目载体化、载体机制化”的工作路径,把党建基础工作和企业年度任务目标细化分解为可量化、可督办、可考核的具体项目,实现公司党建工作的整体部署和具体落实。

统一思想

提升员工党性意识

高度统一员工思想。三磊田甜通过党支部“带领学+一起学”的方式,强化对员工的思想教育和业务培训。公司党支部以“三会一课”制度为基本形式,传达学习党的十八大、十九大及习近平总书记系列重要讲话精神。主题党日活动组织党员到红色教育基地万涛故居等地参观,组建党员义工队,开展“双培双带”、业务交流会、交心谈心等活动,建立起了积极向上、和谐互助、团结友爱的团队精神。

制作企业文化墙,通过图文并茂的方式,讲述党的发展历史及公司优秀党员的先进模范事迹,鼓励党员充分发挥先锋模范作用,带动非党员职工共同学习党的思想。党建工作搭建起企业管理者了解基层情况的重要桥梁,让基层职工的心声能够顺利传递到管理层中,同时也让员工积极参与到企业的管理工作中,提升员工的归属感,提升团队凝聚力,进一步促进日常工作的顺利开展。

树立标杆

发挥先锋模范作用

充分发挥党员先锋模范作用。三磊田甜通过“三化三融合”把党建工作理论和企业发展实践相结合,为服务地方经济社会发展,提升企业核心竞争力提供了有力保障。进一步强化了党员履责的主体意识,激发了党组织创新创优的活力和动力,公司党建工作实力有了明显增强,政治核心和领导核心作用的发挥更为显著。

三磊田甜从思想上、纪律上、作风上、能力上等方面积极加强对党员的培养和管理,使党员在党的理论教育、党性锤炼方面得到增强,在实用技术和创业创新技能上有了新的提升,成为一支信念坚定、作风过硬、勇于担当、吃苦耐劳、务实为民的基层党员队伍,是公司发展的“主力军”和“主心骨”。

服务发展

带动农户增收致富

党支部全力带动农户增收致富。公司党支部推动三个机制,发挥公司全产业链优势、“星创天地平台”和党员队伍优势,把党建工作融入黔江脱贫攻坚工作,实现产业脱贫致富。公司与1200余户农民签订合作协议,户均年收入达到3至4万元,基本实现产业脱贫致富目标。推行“党支部+平台+农户”服务机制,免费向农户提供职业技能培训、技术咨询、三农气象等服务,向白石、金溪、太极等7个乡镇1000余农户开展新型职业农民技术培训50余课次,并进行现场指导,引导7个乡镇发展猕猴桃种植5000余亩。

推行“支部+党员+贫困户”帮带机制,为12户贫困家庭提供一对一全程帮扶指导。党支部多次前往对口帮扶家庭调研,运用公司无毒种苗培育技术,免费帮助黄明周等困难户改良种苗。组织党员志愿服务队在猕猴桃收获季节,上门统一收购,帮助困难户解决果子采摘和销售的难题。“今年有2亩多投产,摘了300多公斤。看到猕猴桃熟了,却没有劳力运出去卖,原想就地贱卖,没想到公司直接到我们村收购,每公斤24元,这一下就卖了7000多元。”村民王绍楷老两口满意的笑容挂在脸上。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅