黔江政府网
导航
黔江政府网投资黔江企业之窗

围绕中心 服务大局
——鸿业集团将党建嵌入企业发展的每个环节催生发展动力

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-01-19 11:55来源:武陵都市报

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。

2017年,鸿业集团按照集团党委的要求,各企业、各部室深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻国、市、区加强国企党建的工作要求,坚持发展与党的建设及党风廉政建设两手抓、两手硬,围绕中心、服务大局,把党建嵌入企业发展的每个环节,最大限度地调动各方力量,用“红色引擎”催生企业发展动力。

统一思想,“四个意识”明显增强

2017年,集团持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。全年开展中心组学习23次,各支部累计开展“主题党日”活动40余次;广泛开展十九大精神宣讲活动,开展宣讲活动4场,受众达452人次。通过深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,广大党员同志的“四个意识”明显增强。

学习贯彻好党的十九大精神,是鸿业集团当前和今后一个时期的首要政治任务,集团将紧密联系改革发展的实际,主动适应新目标新要求,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对经济体系建设和深化国有企业作出的重大部署,不断夯实集团改革发展的思想基础。

规范管理,党组织凝聚力不断提升

充分发挥国企党组织的政治核心和领导核心作用,把从严治党要求写入公司章程,把企业党组织嵌于公司法人治理结构,严格执行四步工作法,牢牢把握推动国企改革的政治方向。切实加强基层党组织规范化建设,坚持“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员等党内基本生活制度。集团党委班子成员、支部书记上专题党课20余次,开展谈心谈话160余人次;积极开展“示范党支部”“党员示范岗”创评及“1+X”党群联心等活动。

在项目建设、投融资、扶贫攻坚、“两城同创”等重点工作中,广大党员干部深入一线,冲锋在前,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了充分发挥,为集团改革发展提供了坚强的组织保障。

从严治党,把握企业的“根”和“魂”

集团严格按照全面从严治党相关要求,突出抓好党建主业主责,积极发挥政治核心和领导核心作用,不断加强领导班子和干部队伍建设;从严从实抓好“两个责任”,持续加强党风廉政建设,建立健全《党风廉政建设谈话制度》、《廉洁从业若干规定23条》等制度,不断廉洁从业教育,努力营造风清气正的干事环境。

坚持党的领导,加强党的建设是集团做强做优的根本保障。鸿业集团在企业转型发展中积累的经验,取得的成绩,都与不断加强党的建设息息相关。现集团正处在国企改革的转型期,集团将继续坚持党对企业的领导不动摇,深入贯彻落实党的十九大精神和上级各项决策部署,切实加强和改进党的建设,凝聚共识形成合力,服务企业改革发展工作。

(记者 刘彦祺 通讯员 訾勇 刘昌鑫 )

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅