黔江政府网
导航
黔江政府网投资黔江企业之窗

坚持以人民为中心 夯实安全生产工作
市安监局来黔解读2018年全市安全生产工作要点

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-01-19 11:57来源:武陵都市报


会议现场

(记者 刘旭东 实习生 刘宇欢 文/图)1月18日,重庆市安监局来黔解读2018年全市安全生产工作要点会议在黔江区安监局大会议室召开。市安监局副局长刘光才解读了2018年全市安全生产工作要点,黔江区安委会相关成员单位分管负责人、各乡镇街道安监办主任、部分企业负责人、区安监局全体职工参加会议。

会议就为切实提升全市安全生产治理能力和水平,切实保障人民群众生命财产安全,提出2018年全市安全生产工作要点。

会议要求,夯实安全生产工作,必须深入贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以推进安全生产领域改革为动力,以监管执法“强化年”为主题,以大排查大整治大执法为主线,压实企业主体责任、强化政府监管执法、推动社会共建共治、深化重点专项整治、夯实安全保障基础,努力使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

会上,刘光才就2018年全市安全生产重点工作进行了部署,要求,压实企业主体责任,要做到强化企业主要负责人责任、落实全员安全生产责任制、务实开展安全生产标准化创建、严格风险管控和隐患排查治理和完善技术管理体系;强化政府监管执法,要做到强化地方各级政府责任、强化部门监管责任、实施严格的监管执法、推动监管执法规范化、强化执法保障支撑;推动社会共建共治,要加强基层网格化管理、发挥群团和社会组织作用、强化群众举报监督、严格企业诚信管理、推行安全生产负责保险、加强安全巡查培训;深化重点专项整治,要对道路交通、建设施工、煤矿和非煤矿山、水上交通、危险化学品、消防、工贸行业、职业健康及一些其他行业进行重点专项整治;夯实安全保障基础,要做到严格安全准入、加快淘汰落后产能、改善安全基础条件、提升应急救援能力等。

会议要求,在新的一年里,各部门和有关单位要坚守安全红线定力,要守土尽责,高位推动,在战略部署上“扣扣子”、责任履行上“担担子”、任务落实上“钉钉子”;围绕“严格不起来、落实不下去”问题,强化改革创新,强化监管执法;建立安全巡查制度,强化巡查结果运用,强化激励约束。

与会人员表示,将牢固树立安全生产发展理念,弘扬安全第一、生命至上的思想,全力抓好安全生产工作。据悉,黔江区2017年安全生产工作取得较好成绩,没有发生较大的安全事故,对全区经济社会的发展提供了安全保障。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅