黔江政府网
导航
黔江政府网投资黔江企业之窗

勇当国企改革排头兵 续写城建发展新篇章
——2017年区城投集团发展纪实

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-02-15 09:28来源:武陵都市报


市民观看喷泉美景


新城新田安置区内居民愉快生活

升级投用的北互通项目让城市更通畅


三岔河灯饰工程夜景营造浓厚新年氛围


竣工验收的黔江出入境检验检疫局项目

编者按

让城市发展更美好,让百姓生活更幸福,就必须在城市建设的品质上进行再升级。如今,每一位生活在黔城的市民,都可以真切地感受到黔江城市更加和谐宜居、富有活力与特色。区城投集团作为城市建设先行者,2017年深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步发挥党建引领作用,勇当国企改革排头兵,大力推进“城市靓区”建设,全心全意落实脱贫攻坚、“两城同创”、支持5A创建等工作,积极发挥国企对城市建设发展的支撑作用,续写了城建发展新篇章。

牢记使命担当,千斤重担扛在肩

城市建设任重道远,千斤重担扛在肩头,唯有弓下身子一步一个脚印往前行。作为城市建设的主力军,区城投集团围绕区委、区政府的战略布局,发扬钉子精神,攻坚克难,坚持高标准、严要求,全力推进建设进度。

根据区政府2017年固定资产投资计划和新城管委会下达的目标任务,全年实施政府性投资项目75个(含重点项目46个),其中,续建项目39个,新建项目36个,完成投资23亿元,占年度目标的115%。

在建设中,通过进一步做优项目前期,创新建管机制,加快扫尾投用,强化了重点项目施工组织,保障人力、财力等要素投入,中央环保督察整改项目、黔江口岸综合用房(海关)项目、新城经五路等基础设施项目实现完工投用。海关项目刷新了区内同体量建筑物从开工到投用最短工期记录,为顺利实现开关营造了必要条件;检验检疫局项目实现竣工验收;同时,对集团多年来累积形成的37个建设项目遗留问题形成根源进行了认真梳理,分类制定了处置措施,民生安置和保障性住房沉积十余年的遗留问题得以有效化解;启动了65个已结算工程项目的财务决算办理,完成20个项目的财务决算;从严把关经济合同,对集团相关的工程施工、项目中介、物资采购等各类型合同,建立法务人员与法律顾问会审机制,全面客观的对合同条款进行法律风险评估,依法签订各类合同1735份,实现经济合同审查管理“零失误”。

一年来,在区委区政府的坚强领导下,城投人牢记使命担当,切实提档升级城市建设,城市功能更加完善,进一步增强了市民幸福感和获得感。

全员参与改革,主动走向市场

为进一步保值增值国有资产,提高国有资本效益,增强国有企业活力,推动国企良性发展,2017年,城投集团积极落实区属国企改革目标任务,按照区上安排部署,2017年4月率先完成了改革重点工作。

在改革过程中,集团党委始终发挥政治核心和领导核心作用,专题研究机构改革有关工作6次,明确了实施改革的领导机构、方法步骤、保障措施。为确保改革工作有序进行,先后召开职代会、中层干部会,充分征求和听取各层级人员对集团改革的意见建议,全体员工积极参与改革,采纳建议意见7条。

改革后,集团总部内设部室由原21个精简到10个,下属全资子企业由原8户整合成6户,落实供给侧改革要求关闭注销“空壳、僵尸”企业4户;中层干部实行全员竞聘上岗,并采取大众评委方式确保公平公正、阳光透明,中层管理职数由108名精简到55名;员工岗位实行双向选择,调整岗位100余人;同时,严格“三定”方案,在区国资委下达的控制性指标内再压缩19人;修订完善了《薪酬改革办法(试行)》《员工季度考评办法》《员工岗位职务调整管理办法(试行)》,建立了考核结果与员工绩效分配、职务升降、人员裁减等全面挂钩的绩效考核体系。

2017年,为持续增强集团发展能力,通过转入、合并等方式,增强了全资子公司的发展筹码,建立完善了以经营业绩为核心指标的子公司年度目标考核体系,各子公司全力挖潜增效,主动走向市场参与竞争,尽力拓展测绘测量、鉴定咨询、人防技防、医废处置等业务。

坚持党建核心,展国企职工新风貌

2017年,城投集团坚持党建为核心,以“党建+”为抓手,突出执行力建设和党风廉政建设,着手打造“党建+能力提升”“党建+知识竞赛”“党建+执行力”等党建主题特色活动,强化执行力,全面带动和提升党建工作。

城投集团把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,邀请区委讲师团成员、区国资委领导对十九大精神进行5场集中宣讲,并以“三会一课”为载体,组织各支部深入学习领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想70场次,干部职工对党的十九大精神学习领会更加深刻。

以“支部主题党日活动”为平台,围绕“5+X”模式,创新活动方式,开展了走进红色革命教育基地重温入党誓词、庆祝建党96周年“坚定信念跟党走、同心献礼十九大”主题知识竞赛、“助学关爱进校园进社区”党员志愿先锋行等活动;收缴党费77039元,募集党内互助帮扶资金7850元。

始终保持党风廉政和反腐败高压态势,认真履行纪委监督责任,层层签订党风廉政目标责任书;结合机构改革开展了中层管理人员任前集中廉政谈话,组织干部员工到看守所进行现身说法警示教育。

积极培育企业文化,充分发挥职代会参政议政作用,关系企业改革发展和职工利益的重大事项,充分征求职工意见,积极采纳合理化建议,保障职工的知情权、参与权。组织开展献礼十九大知识竞赛、“中华魂”主题演讲比赛、职工篮球赛,积极参与跑客节、山地马拉松等大型赛事,组织7支志愿服务队伍常态化开展各类志愿服务活动,积极发起号召帮助困难职工,加强爱党爱国教育、弘扬优良作风家风,进一步突出社会主义核心价值观和新时代国企职工队伍新风貌。

抓实精准扶贫,助推发展成效显著

抓实精准扶贫。2017年,在区委、区政府的正确领导下,城投集团紧紧围绕精准脱贫奋斗目标,助力黔江区脱贫摘帽目标任务的完成。

配齐配强力量,落实“第一书记”,抽调综合素质突出人员充实到驻村工作队,脱产负责对口帮扶日常工作。集团领导班子、中层管理人员分别与贫困户结亲开展“一对一”帮扶,帮扶攻坚期集团班子成员每天轮流带队深入帮扶村开展入户帮扶,为帮扶对象进行政策宣传,并主动帮助在产业扶持、医疗救助、金融服务、捐资助学、环境改造等方面进行政策争取。

经区政府和国资委批准,为新安村、茂溪村落实帮扶资金26万元,加速助推产业脱贫进程,帮助改善基层党组织活动阵地。组织干部职工开展了“定向采购·促农增收”扶贫志愿活动,拓展贫困户农副产品销售渠道,增强了贫困户勤劳致富信心。

一年来,城投集团深入基层摸实情,结合实际制定措施,真情帮扶促和谐,全心全意抓民生,用实际行动打赢了“脱贫攻坚”战役。

助力创建工作。进一步夯实巩固国家卫生区取得的创建成果,同步推进创建全国文明城区、民族团结进步示范区、慢性病防治示范区、食品安全示范区及景区创“A”、深化旅游发展服务等活动。充分利用所属户外媒体、LED显示屏等媒介,投入资金230多万元,大力营造创建氛围。白家湾市场在“国家食品安全示范区”2017年一季度创建工作评比中获全区第一名,被重庆市食药监局确定为重庆市创建现场办公会选址点。

(记者 费玉琼 通讯员 郑娥/文 陶天东/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅