黔江政府网
导航
黔江政府网投资黔江企业之窗

鸿业集团一季度实现稳健开局

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-04-12 12:20来源:武陵都市报

自开年以来,重庆鸿业(实业)集团紧紧围绕全区发展大局,坚持稳中求进的工作总基调,以融资、投资为主线,以改革创新为动力,以提升现代企业经营管理水平为切入点,兴调研、转作风、促落实,一季度企业建设发展实现稳健开局。

坚持党建引领发展

集团一班人深入学习贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强干部职工“四个意识”。

年初,组织召开党建暨党风廉政建设工作会,层层签订目标责任书,全面落实“一岗双责”,有效传导管党治党压力;切实加强基层党组织建设,按时推动“三会一课”、双重组织生活会、“主题党日”等党内组织生活。

积极开展争先创优活动,切实加强春节期间公车使用、公款吃喝、公款旅游等情况的监督检查,深入开展了对困难员工、贫困党员及对口帮扶户的慰问活动。

全力抓好资金保障

按时推进既定融资计划,主动加强与金融机构的对接,积极拓展新的融资渠道,有效保障了一季度资金需求。

同时,坚持把防范化解风险作为工作的重中之重,建立健全了年度、月度风险分级预警机制,按时推进还款计划,确保资金链安全和信用安全。

与此同时,集团旗下四家类金融企业明确以“风险防控、债务催收”为工作重点,每月定期召开风控联席会议,加强风险研判,狠抓风控管理,全力化解存量债务风险,确保了国有资产安全。

有序推进重点项目建设

新黔大道、黔永大道拓宽等项目春节前实现通车投用,冯家污水处理厂、标准化厂房四期9号楼、爱莉丝庄园二期等项目节后实现顺利复工。

积极推进项目前期工作,按时完成新黔大道二期白家榜滑坡治理、冯家污水处理厂设备采购等项目勘察设计、合同签订、土地报批、方案设计等工作;狠抓项目建设管理能力提升,严格标后监管、安全监管和质量监管,有效遏制“三超”现象。

积极谋划企业转型发展

集团坚持以市场为导向,深入开展企业调研,不断调整优化产业结构,积极推进文旅产业、类金融产业、城市生活配套服务产业及能源产业等建设,并取得阶段性成效。

爱莉丝庄园成功创建国家4A级景区,景区运营管理不断规范,品牌价值不断提升,接待游客量持续走高。

类金融产业在风险防控、债务催收方面取得了一定成效,各项经济指标运行良好;及时启动了老城区路泊停车经营权公开挂牌转让,快速推进园区标准化厂房及临街门面“工改商”。

有序推进加油站建设前期工作,首座加油站站点已取得市商委批复,目前,已经完成物流加油站土地评估、地勘、初步设计等工作。

抓好企业内部管控

修订完善了集团2018版《制度汇编》,狠抓制度执行情况检查;科学推进全面预算管理编制,制定了2018年度目标考核计划。

持续推进员工素质提升,制定印发了培训方案,加强与安邦智库合作,深入推进企业文化建设;严格执行“三重一大”集体决策制度,召开总经理办公会4次,研究审议重大事项40余项;强化节约办企意识,严格“三项经费”管控,一季度集团“三项经费”支出与上年同期相比下降44.86 %。

统筹抓好绩效管理,开展了绩效评估工作会,落实特殊人才激励及超时绩效奖励政策;持续加大督查督办力度,开展项目督查13次,开展安全隐患排查20余次,严格落实督查通报、督查考核等机制,有力推动了各项工作落实。(通讯员 刘昌鑫 )

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅