黔江政府网
导航
黔江政府网投资黔江企业之窗

金融知识进社区 提高意识防诈骗

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-27 11:19来源:武陵都市报

(见习记者 李艳 )为增强居民防范金融诈骗意识,提高识别和防范金融风险的能力,日前,一场由黔江银监局、人民银行黔江中心支行、黔江区委网信办主办,工商银行黔江分行承办,农行黔江分行、建行黔江分行、邮储银行黔江分行、中国银行黔江支行、农商行黔江支行、重庆银行黔江支行、重庆三峡银行黔江支行、黔江银座村镇银行参与的“金融知识进社区”集中宣传活动,在黔龙阳光花园广场上举行。工作人员鲜活生动的宣讲和耐心细致的答疑吸引众多居民前来“充电”长知识。

据悉,此次活动主题为“金融知识普及月,金融知识进万家”。活动中,各银行机构工作人员用诈骗分子的惯用手法、作案方式以及识别、防范的技巧、生动的典型案例,对冒充国家机关或企事业单位工作人员、谎称对方涉嫌犯罪或者人身财产受到威胁,引诱其上当受骗;冒充亲友、同学、老师、同事、父母或子女,骗取信任,实施诈骗;谎称中奖、退税、投资理财等,虚构“陷阱”,实施诈骗等多种诈骗手法,向过往居民进行深入讲解,并给予多种应对方法和防范建议,同时发放相关金融知识宣传资料。

活动现场气氛活跃,工作人员积极与居民互动,并针对居民提出的各类金融诈骗问题进行答疑解惑。居民纷纷表示,希望以后能够多举办类似的活动,让老百姓掌握更多防范金融诈骗技能。

近年来威胁公众理财安全的金融诈骗案件频频出现,不但造成公众财产损失,而且严重危害了社会金融秩序。活动主办方相关负责人表示,通过金融知识集中宣传活动,让广大居民能够关注、了解和掌握金融知识,从而提升社会公众的安全理财意识以及整体金融素质,避免各种金融诈骗案发生。

据悉,该项活动将在全区的其他社区陆续开展,让金融知识真正走进黔城的千家万户。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅