黔江政府网
导航
黔江政府网投资黔江企业之窗

优化营商环境 助力民营经济

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-01-09 14:03来源:武陵都市报


阿蓬记黔江鸡杂厂加大马力生产

(记者 徐朝政 文/图)“黔江工业园区的领导隔三差五来企业,听取我们的意见,了解生产方面的难题。”重庆阿蓬记餐饮管理有限公司负责人介绍,黔江区在政策和环境方面给予企业帮助,营造了良好的发展环境,目前“阿蓬记”品牌已获得重庆市著名商标认定。

据悉,黔江区工业园区践行“只跑一次办公室”职责,为民营企业提供“一站式”服务,去年为企业代办审批事项50余个,解决企业困难问题70个。

工业园区全力构建“亲”“清”新型政商关系,加快营造良好的营商环境,让企业专心抓生产、抓发展。强化要素保障,恢复园区生产用煤企业铁路货运业务常态装卸,签订了园区开办重点工业物资铁路运输业务协议,为三磊玻纤、左石矿业等民营企业生产运输提供保障。发布招聘信息45期,举办现场招聘会24期,为园内民营企业新招用员工近千人,保障企业用工。

以上是黔江区优化营商环境的一个缩影。民营经济是推动实体经济发展的重要力量,民营经济活则全局活,民营经济兴则经济兴。黔江区委、区政府不遗余力营造最优发展环境,让广大企业家更加安心地投入创业、创新、创富。

在政务服务方面,黔江区推出服务受理零推诿、服务方式零距离、服务实现零超时、服务质量零差错的“四零”承诺服务机制,以“最多跑一次”改革为牵引,用好“权力清单”“负面清单”“责任清单”,建立健全“马上就办”工作机制和投诉办理机制,营造有利于企业健康发展的最优环境。

针对民营企业融资难、融资贵等问题,黔江区将加大对民营经济信贷支持,引导各类金融机构、投资机构对有条件的民营企业优先使用政府建立的风险补偿金和政府引导的金融产品,如“助保贷”“银政通”“银财保”和中小微企业转贷应急周转资金等。

目前,黔江区民营经济不仅数量上迅速增加,覆盖范围也越来越广,涉足领域由最初的批发零售、餐饮、文化娱乐、农业,向建筑、工业、交通运输、采掘、仓储、房地产、电子商务、社会服务等行业拓展。

下一步,黔江区将把发展区域特色经济作为推动民营经济发展的重要方向,立足自身条件和市场需求,突出特色、专营主业,支持民营企业开发具有自主知识产权的新技术、新工艺、新产品,用好“互联网+”,培育新业态,努力成为行业“小巨人”“单打冠军”,不断提升企业的核心竞争力,促进各类企业做强、做大、做优。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅