黔江政府网
导航
黔江政府网投资黔江企业之窗

区城投集团多形式开展“文明餐桌”行动

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-06-17 09:32来源:武陵都市报


近来,黔江区城投集团多形式开展“文明餐桌”行动(如图),普及餐桌文明知识,倡导节约用餐行为,把精神文明融入到职工的日常生活,把节俭理念变成职工的自觉行动。

倡导文明餐桌公约

“食宜俭,酌量点,倡光盘,剩打包。食遵礼,恭谦让,不喧哗,莫劝酒。食健康,重营养,讲卫生,用公筷。食守法,护珍稀,不吸烟,禁酒驾。食美味,爱环保,创文明,爱城投。”为让更多职工参与到“文明餐桌”行动中来,区城投集团特制定了60字文明餐桌公约 。

2019年以来,集团通过微信工作群宣传、志愿者宣传讲解等方式,让职工深入了解文明餐桌公约内容,积极践行公约倡导,形成全员参与、全员监督的活动体制,积极争做“文明餐桌”主题活动的引领者和示范者。

打造健康文明食堂

集团积极打造健康文明食堂,为职工服好务。配备合理的健康食谱,做到食品卫生健康、营养美味;严格按照“减油、减盐、减糖”等要求,科学烹饪;加强食堂工作人员培训学习,严格执行“食安”要求,为职工全面提高膳食质量,提升服务品质。

在集团食堂的入口和内部的墙壁、桌子上,记者随处可以看到“三减三健、健康生活”“文明就餐、禁止喧哗”“光盘行动”“特别提示”“黔江区城投集团文明餐桌公约”等宣传标语,为职工营造了文明有序的用餐环境。据食堂负责人介绍,“文明餐桌”行动开展以来,大家文明节俭就餐意识逐渐增强,剩菜剩饭大大减少,餐厨垃圾也大量减少。

开展文明就餐美德倡导

日前,集团职工志愿者们穿着印有“请节俭、惜福、文明用餐”文明宣传标识的红色背心,戴着红色宣传帽,走进武陵水岸美食区,宣传倡导文明餐桌公约和光盘行动,向居民普及文明知识,抨击不文明的行为和陋习。

活动旨在通过将文明从家庭、单位带入社会,实现文明就餐美德传播传承,以实际行动争做文明黔江人,推动良好社会风尚形成。

集团全体职工积极做餐桌文明新风的宣传者、实践者和推动者,用小餐桌带动大文明,把讲文明,树新风,俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念贯穿于实际行动中,形成人人节约、处处节约、时时节约的良好习惯,营造厉行节约、拒绝浪费的良好氛围。(记者 王巧西 通讯员 郑娥 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅