黔江政府网
导航
黔江政府网投资黔江企业之窗

助推企业快速发展 提速创建市级高新区

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-09-03 16:59来源:武陵都市报

正阳工业园区厂房
今年以来,正阳工业园区紧紧围绕2020年成功创建市级高新技术产业开发区的总体目标和年度计划,加强科技创新元素培养,积极培育高新技术企业,注重企业人才培养,鼓励企业不断创新,积极引进新设备,增强企业内生动力,促进企业加快发展,提速推进市级高新技术产业开发区创建工作。

提速创建市级高新区

近年来,正阳工业园区管委会在市级高新区创建工作中多措并举做好服务。

宣传审核扶持政策,提高企业创建积极性。对扶持政策进行广泛宣传,通过微信群、QQ群等方式对扶持政策申报时间、申报资料等进行宣传,并对报送资料进行集中审核,确保满足条件的企业充分享受政策。

加强科技创新元素的培养,全力提升创建指标。全力培养高新技术企业,积极引导企业开展商标、专利、品牌创建,细化高新技术企业培养措施,积极培育市级研发机构,推动企业申报高新技术企业。

截至目前,园区企业中,科技型企业达231家,高新技术企业达16家,组织金顺玻璃、博望气体等18家企业启动了高新技术企业申报工作。三磊玻纤启动市级企业技术中心申报工作,企业研发投入同比提高10%以上。园区管委会联合区经信委、区科技局对申报资料进行了集中审核,初审核定奖励补助金额1677.55万元,形成审核报告按程序送审。

夯实企业创新驱动基础

“科技创新是企业持续稳定发展的原动力,也是推动产业高质量发展的助推器。”近年来,正阳工业园区加快企业发展,立足夯实企业创新基础,进一步激发鼓励企业提升自主创新能力。

位于正阳工业园区的重庆市捷鑫生态农业发展有限公司(下称:捷鑫公司),就是受益的企业之一。从2018年开始,捷鑫公司在机械设备创新上补足短板,对原有的茶叶解块机进行仔细研究,找寻原有机器的优缺点,进行分析与总结。同时根据腾茶加工特点,经过多次的实践与摸索,对企业原有的茶叶解块机进行创新,形成一套全新的茶叶解块机,由于对茶叶解块机的升级改造,生产效率有了明显提升,产品质量也上来了。

同样的还有重庆市璞琢农业开发有限责任公司(下称:璞琢公司),这是一家以羊肚菌种植、羊肚菌新品种研究、羊肚菌烘干和销售为一体的现代农业企业。璞琢公司为保证羊肚菌的品质,引进先进的烘烤设备。据公司总经理曾凡平介绍,经过空气能热泵烘干机烘烤后的羊肚菌不变形、不变色、外观好看,还能保持羊肚菌的原味原香,便于长期保存。这种烘干设备能够进行大批量的连续烘干,烘烤周期明显缩短。其烘烤设备自身具有高效节能、绿色环保的特点,因此烘烤后的羊肚菌品质非常高,羊肚菌的销量也非常不错。

捷鑫公司、璞琢公司在机械设备上的创新以及引进,只是园区众多企业加快实施创新驱动发展的一个缩影。近年来,正阳工业园区管委会通过搭建创新平台,为企业提供公共信息和咨询服务、科技创新服务、融资服务、资源对接等服务,提升创造能力,不断夯实企业创新驱动基础。

助推企业人才队伍建设

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。人才对于企业的发展是举足轻重的,企业的技术革新和产业变革离不开专业技术人才的指导。

为提升技术人才的技术能力,增强企业内生动力,工业园区管委会积极引导三磊玻纤、锦阳服饰、双河丝绸等企业参加黔江区2019年职教中心专场招聘会,提供就业岗位300余个。及时协调蓬江食品、新诚服饰等企业为武陵山职教集团第二届理事会成员备选单位。

园区管委会协调三磊玻纤等企业参加2019年百万英才兴重庆引才活动,并动员参加市人才交流中心组团赴市外(北京、深圳、广州、天津、大连、武汉)参加国内大型引才活动。吸引各类高、精、尖技术人才和高层次管理人才到园区创业就业,壮大创新创业人才队伍,为创建高新区提供强有力的人才支撑。

下一步,园区将积极营造创建市级高新区的浓厚氛围,抓好高新技术企业的引进、培育工作。充分挖掘启迪(黔江)科技城、山东日照对口帮扶等资源优势,有针对性地指导高新技术企业引进工作,抓好政策送审兑现和修改完善工作,积极准备相关申报资料,持之以恒地落实工作汇报对接。2019年,是黔江区“创建市级高新技术产业开发区”的攻坚之年,园区将加快创建市级高新技术产业开发区,加快建成渝东南工业核心集聚区和产业聚集中心,确保高新区创建工作有序推进。

(记者 刘旭东 实习生 李容 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅