黔江政府网
导航
黔江政府网黔江旅游旅游快讯

阿蓬江国家湿地公园

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-07-31 11:50来源:武陵都市报

8月22日至24日,全国湿地保护管理工作会议召开,会议进行了国家湿地公园授牌仪式,公布了2016年试点国家湿地公园验收结果,重庆阿蓬江国家湿地公园(试点)获国家林业局批准,正式成为“国家湿地公园”。

湿地——天然或人工形成的沼泽地等带有静止或流动水体的成片浅水区,还包括在低潮时水深不超过6米的水域。重庆阿蓬江国家湿地公园地处重庆市黔江区和酉阳县境内,北起黔江区舟白街道与湖北省咸丰县交界处,南至酉阳县大河口电站,其中心地理坐标东经108°46′03″,北纬29°18′16″。湿地公园土地总面积2785.2公顷,具有流量大、含沙量小、无冰期等水文特征。

重庆阿蓬江湿地公园的湿地面积1706.5公顷,占土地总面积的61.3%。其中,天然湿地(河流湿地)面积1212.1公顷,占湿地面积的71.0%;人工湿地面积494.4公顷,占29.0%。

重庆阿蓬江湿地公园计有湿地维管束植物64科240种(其中蕨类植物4科7种,种子植物60科233种),其科、种的总数分别占重庆市湿地维管束植物77科367种的83.1%、65.4%。

湿地脊椎动物计有44科139种,其中淡水鱼类15科79种,分别占重庆市淡水鱼类21科210种的71.4%、37.6%;湿地两栖动物6科9种,分别占重庆市湿地两栖动物9科35种的66.7%、25.7%;湿地爬行动物4科7种,分别占重庆市湿地爬行动物7科22种的57.1%、31.8%;湿地鸟类动物15科33种,分别占重庆市湿地鸟类15科74种的100%、44.6%;湿地哺乳动物4科11种,分别占重庆市湿地哺乳动物10科25种的40.0%、44.0%。

重庆阿蓬江国家湿地公园建设了水源涵养林保护工程、武陵山河流湿地植物种质资源保育基地工程、林下湿地景观工程、海绵家园区工程、多功能梯田区。湿地公园依托位于濯水古镇龚家大院3号楼,建设了面积1800余平方米的湿地科普宣教中心(由走进湿地——成就生命的源泉;阿蓬江溯源;北纬29°的神来之笔;河流的悲鸣;我们共同的家园;雨水花园六个部分组成);编辑出版了《阿蓬江之魂》书籍,《阿蓬江湿地》画册,拍摄制作了《阿蓬江国家湿地公园》宣传专题片,设立4块永久的天然大理石标志碑,同时设置公园标志、界碑、界桩、警示牌等标识物300余个;设立湿地公园负离子、湿度、天气等监测系统,每天对外公布。

重庆阿蓬江国家湿地公园工程实施后,对保护阿蓬江湿地资源、保护生物多样性、保持水土、涵养水源、净化空气、调节气候、科普教育、促进地方经济发展、多种经营等方面都起到很大的作用,不但取得巨大的生态效益,而且取得明显的社会效益与经济效益,同时,该项目建成后将向游客展示阿蓬江国家湿地公园丰富的湿地动植物资源、良好的湿地生态环境和优美的自然风光,让游客从中获得丰富的湿地生态、动植物资源、环境保护等方面的科普知识。对提高黔江知名度和打造黔江区精品旅游将发挥重要作用。

 

  
 

 
 

 

图片均由区林业局提供

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王森平