黔江政府网
导航
黔江政府网黔江旅游旅游快讯

濯水古镇白虎广场雕塑设计创意征集大赛开始啦!

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-02-27 16:23来源:武陵都市报


土家族白虎图腾(资料图)


为了进一步增加旅游元素,融入历史人文,加强文化传承,营造景区旅游氛围,重庆市黔江区旅游投资开发有限公司向市民征集濯水古镇白虎广场雕塑创意设计,最优者将获得8万元现金奖励。

白虎是土家族信奉的图腾,其信仰源于土家族的主体先民古代的巴人。巴人是先秦时期活动于鄂西川东的族群。据《后汉书·南蛮西南夷列传》记载:“巴郡南郡蛮,本有五姓,巴氏、樊氏、曋氏、相氏、郑氏,皆出于武落钟离山。其山有赤黑二穴、巴氏之子生于赤穴,四姓之子皆生于黑穴。未有君长,俱事鬼神。乃共掷剑于石穴,约能中者,奉以为君。巴氏子务相乃独中之,众皆叹。又令各乘士船,约能浮者,当以为君。余姓悉沉,惟务相独浮,因共立之,是为廪君。乃乘土船从夷水至盐阳,盐水有神女,谓廪君曰‘此地广大,鱼盐所出,愿留共居’。廪君不许。盐神暮辄来取宿,旦即化为虫,与诸虫群飞,掩敝日光,天地晦冥。积十余日,廪君伺其便,因射杀之,天乃开明。廪君于是君乎夷城,四姓皆臣之。廪君死,魂魄世为白虎。巴氏以虎饮人血,遂以人祠焉。”土家族继承了其先民古代巴人崇拜白虎的习俗,渗透到日常生活的各个方面,使之成为民族的图腾和民族精神的象征一代一代传承下来,影响至今。

濯水景区位于重庆市黔江东南角,距黔江主城26公里,景区面积4.8平方公里,包括古镇、暗河、乡村旅游、阿蓬江湿地公园四大片区,现正在全力创建国家5A级景区中,是大武陵山旅游环线和渝东南黄金旅游带重要支撑,拥有极致雄浑的暗河喀斯特奇观、举世罕见的“谷河洞桥窗”立体景观。濯水古镇是重庆旧城老街的典型,街巷格局保留较为完整,具有浓郁的渝东南古镇格局,承载着巴文化、土家文化与其它文化融合与交流、传承与创新,同时码头文化、商贾文化、场镇文化以及丰富多彩的文化艺术遗存相互交织。“游古镇老街,品土家美食,看后河古戏,听蓬江水音”—— 一个独具民族风情特色的旅游古镇。

对于本次雕塑创意设计要求造型易于记忆和传播,具备土家文化性,对白虎雕塑造型、材质、颜色、基座等的设计创意,需要白虎造型整体不同方位的设计稿和效果图。同时,设计时应考虑作品的操作性,便于后期将对白虎造型进行实物制作,创作者需要提交应征作品的名称(中文名称或英文名称)、创作说明、阐述白虎雕塑的创意基础、设计思路和名称含义等。个人或团队均可报名此次雕塑创意设计大赛。

备注:

征集时间:2018年2月24日~2018年4月9日。

奖项设置:1名 8万元(含税金)(中奖者需要提供矢量或三维文件,并完善施工图)。

投稿方式:电子作品发送邮箱:893560642@qq.com ,邮件标题统一为“白虎创意作品加参选单位或个人姓名”以便识别。

联系人:唐女士电话:17708379520 (每周一至周五上午九时至下午六时)

提交作品规格:300DPIJPG文件,同一白虎形象至少有两个或以上不同姿势造型;作品中选后需提交矢量或三维文件,方便后期应用。

知识产权说明:

1.参与作品应为原创,未做过知识产权登记或注册,未侵犯他人著作权或知识产权;如有侵犯他人著作权或知识产权,由作品作者承担法律责任;

2.参与作品在征集期间不可一稿多投,所有应征作品请投稿人自留底稿,不予退稿;

3.中选作品,重庆市黔江区旅游投资开发有限公司完全拥有该作品无限期的知识产权,包括著作权、使用权和发布权等,并有权对作品进行修改、组合和应用,作者本人不会以任何形式向重庆市黔江区旅游投资开发有限公司要求补偿或赔偿,或其他任何费用;

4.如采纳作品中含有设计的手绘稿或电子原稿,获奖者需提供作品完整方案,包括各种矢量图形源文件和所用到的字体及软件,以方便进行修改完善和印刷;

5.本次征集活动最终解释权归重庆市黔江区旅游投资开发有限公司所有,参加此征集活动者被视为同意以上声明。

(通讯员 唐兴余 文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅