黔江政府网
导航
黔江政府网黔江旅游旅游快讯

你跑过很多马拉松 或许没有跑过山地马拉松 本月底黔江见

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-05-02 17:12来源:华龙网

华龙网5月2日15时25分讯(记者 李天春 见习记者 闫仪)你跑过很多马拉松,或许没有跑过真正的山地马拉松。今(2)日,记者从2018中国山地马拉松系列赛重庆黔江(国际赛)新闻发布会上了解到,本次赛事将在5月26日至27日举行,赛道历经土路、机耕道、石板路、公路、河堤、桥涵等多种形态。全程42公里,要经过4个国家4A级景区,峡谷与城市相连,高山与江河交替,暗河与古镇相通。想跑的,黔江见。

2018重庆黔江国际山地马拉松赛新闻发布会现场 首席记者 张雅萍 摄
2017年中国山地马拉松系列赛黔江站盛况。黔江区委宣传部供图 华龙网发

赛事规格高规模大具有国际范儿

5月的黔江,夏虽初至,但正清新。

2017年11月27日,黔江区首次成功承办中国山地马拉松比赛,在社会上产生良好反响。

2018中国山地马拉松系列赛重庆黔江(国际赛)再次吹响号角,将于5月26日至27日盛大启幕。

与去年相比,今年的赛事规格更高,规模更大,活动将更加丰富。赛事分设群众健身赛、23公里和42公里个人赛项目,预计将有5000人参加此次赛事活动。

2017中国山地马拉松系列赛黔江站。黔江区委宣传部供图 华龙网发

此次赛事将有来自美国、法国、俄罗斯、德国、比利时、丹麦等国家的国际马拉松选手参加比赛。

本次赛事的总奖金为15万元人民币。其中,42公里个人赛男、女分别奖前12名,最高奖金12000元人民币;23公里个人赛男、女分别奖前12名,最高奖金4000元人民币。群众健身赛不设奖金,所有完成比赛的选手将获得完赛证书。

赛道全程将知名景点串珠成链

今年赛道仍然沿用2017年比赛线路,赛道路况多样化,包括了土路、机耕道、石板路、公路、河堤、桥涵等多种形态。赛道从垂直落差500米的峡谷出发,翻山越岭,横渡阿蓬江,再沿江向山而跑,山路与公路交替转换,有张有驰。

其中,群众健身赛累计爬升高度143米,山路占比达74%;23公里个人赛累计爬升高度503米,山地路段占比达58%;42公里个人赛累计爬升高度952米,山地路段占比达57%。整个赛道山路与公路交替转换,有利于运动员收放调节、自如行进。

参赛者冲过终点。黔江区委宣传部供图 华龙网发

赛道全程向山沿江而跑,将串联芭拉胡、爱莉丝庄园、蒲花暗河、濯水古镇等4个国家4A级景区,可谓处处是景。参赛者既能健康身心,愉悦自我,又能全身心融入自然,充分领略黔江大好风光。

比赛结束当晚,黔江区还将举办一场“激情山马,民歌之夜”音乐活动,让跑者在原生态的民歌之中体验黔江民族文化特色。

据了解,本次赛事由中国登山协会、重庆市体育局、黔江区人民政府共同主办。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅