黔江政府网
导航
黔江政府网黔江旅游旅游快讯

文明旅游渐成黔江景区新风尚

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-05-16 09:15来源:武陵都市报


文明旅游渐成黔江景区新风尚

(记者 杨哲翎 文/图)文明旅游,是提高社会文明程度、促进社会和谐、形成良好社会风尚的有效途径。近年来,黔江区大力开展文明旅游宣传,在各个景区合理设置文明旅游提示牌、文明旅游监督岗及文明旅游劝导员,强化旅游全程的文明引导,提高旅游全程服务质量,助推“全国文明城区”创建。

五月以来,黔江各个景区游人如织。在各个景区的核心景点以及景区停车场、游客中心,一张张文明旅游的宣传标语十分醒目,众多游客在景区内井然有序地观光赏景,文明旅游如今已渐成黔江景区的新风尚。

当天,记者在芭拉胡景区游客中心看到,游客们在志愿者和随行导游的引导下有序排队进入景区。 同时,景区文明旅游服务台的在岗志愿者也在向游客提供宣传文明出游注意事项,引导游客文明观光,营造文明、和谐的出游环境。据了解,芭拉胡景区全体员工已全部注册为志愿者,志愿者每个月的志愿服务都不会低于20个小时。

“文明旅游服务台是我们展示行业形象的一个窗口。”芭拉胡景区负责人冯小丽说,景区自身文明素养的提升,自然也会感染带动每一个游客,文明就这样在不经意间传递;最直观的感受就是,景区游客人数在不断增长,高空栈道下的垃圾却明显越来越少。

游客的文明出行,同样也是文明旅游的重要内容之一。黔江在辖区内汽车站、机场、火车站等重要交通集散地设置了文明旅游宣传架,滚动放置《文明旅游公约》、《文明旅游出行指南》、《畅游渝东南》等宣传资料及读本,在高速公路、区内公路等,安装旅游交通标识标牌100余块,为游客提供便捷的引导。

此外,黔江还成立了旅游法庭、旅游工商、旅游警察、旅游纠纷调解委员会等机构,配备了相应的工作人员。工商、食药监、质监、消防等相关部门还联合行动,大力加强旅游执法检查,规范旅游市场行为,切实打击欺骗、强制购物、不合理低价、旅游黑车等违法违规经营行为,引导各旅游商品企业及景区内各经营商户诚信经营,规范餐饮、住宿价格,做到公开透明,杜绝欺客宰客现象。同时,定期在节假日对各旅行社、星级饭店、A级景区进行执法检查,规范旅行社日常经营行为,排查各类安全隐患,实现旅游执法检查全覆盖,有力保障游客安全旅游、放心旅游、轻松旅游,全力营造文明旅游的浓厚氛围。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅