黔江政府网
导航
黔江政府网黔江旅游旅游快讯

濯水景区万天宫将重放光彩

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-05-18 14:32来源:武陵都市报


即将修复完工的万天宫

(记者 杨哲翎 文/图)“濯水古镇老街的万天宫,要重新绽放昔日的光彩了!”5月15日,记者在濯水景区采访时了解到,修建于乾隆年间的万天宫古建筑群落修复工程进入了扫尾阶段,即将重放光彩。

曾是古镇“地标”

说起濯水的万天宫,大多数本地人能够想起,古镇老街一壁长满爬山虎的断壁残垣,那里曾是濯水古镇的“地标”。

据濯水镇宣传统战委员庞秋波介绍,濯水古镇历史上曾有三大会馆,分别是万天宫——江浙会馆、禹王宫——湖广会馆、万寿宫——江西会馆。而会馆,正是同乡们在商埠、省城、京城等设立的机构,以供议事、联谊、祭祀或寄住之用,放之当下的语境,意同“办事处”。

万天宫古建筑群落,曾是古镇历史文化的代表。据了解,万天宫始建于清乾隆年间,由当时江浙一带的商人集资筹建,为砖木结构建筑,建筑群落由10多座大小不同、造型各异的楼阁、亭台、院落组成,1982年发生的洪涝灾害使万天宫淹没在历史的洪流中,仅存一面残墙。

历史上的濯水古镇,码头文化、商贾文化、场镇文化相互交融,是渝东南最富盛名的古镇之一。不难想象,在濯水古镇的繁华兴盛时期,江浙会馆万天宫、江西会馆万寿宫和湖广会馆禹王宫,三大会馆雕梁画栋、层台累榭,见证了小镇大贾的辉煌历史。

即将重放光彩

记者在濯水古镇老街看到,占地1万多平方米的万天宫古建筑群落修复工程已经进入了扫尾阶段,数名工人分工协作,正在对万天宫大门进行最后的修缮装饰。

记者了解到,此次设计新建的万天宫建筑群建成后,将为濯水古镇新增一座宏伟的标志性建筑。据介绍,万天宫由大殿、万天阁、中堂、议事厅、照壁、丹池、大山门、廊舍、侧门、殿堂等10多座建筑组成,整体风格为青灰色和木色,带有浓郁的渝东南古镇特色建筑。

“万天宫的修复,将极大地丰富濯水古镇的整体视域效果和空间布局,凸显濯水景区的文化底蕴。”据旅投公司万天宫修复工程现场代表介绍,去年将万天宫修复工程纳入濯水景区创5A重点工程项目之一,修复面积约9600平方米。截至目前,主体工程已基本完工,现在已进入扫尾阶段。

游客表示期待

濯水古镇旅游资源丰富,拥有传统土家吊脚楼群、古朴的古镇老街、百年历史的古镇道德碑、风味独特的古镇风雨桥等等。即将重放光彩的万天宫,也得到了众多游客的欢迎和期待。

“一个景区越有历史文化,越能吸引游客。”山西游客高文博告诉记者,万天宫有历史有文化有底蕴,我很期待它再放光彩。

“我以前听老辈子说过,古镇曾经有个很壮观的万天宫。”濯水本地居民夏生告诉记者,相信万天宫会成为濯水下一个热门景点。

“万天宫的修复,会为濯水景区新增一个祭祀祈福,休憩游览的新景观。”旅游爱好者“肥皂泡”说,不但会为濯水景区增添灵气和底蕴,也会助推濯水景区5A 创建。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅