黔江政府网
导航
黔江政府网黔江旅游旅游快讯

“十一”出游去哪儿?这份黔江旅游攻略请收下

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-28 12:04来源:微黔江


这里是黔江

黔江,地处神秘的北纬30°线上,渝东南中心地带和武陵山区腹地,是重庆唯一的少数民族市辖区。

黔江拥有濯水古镇、蒲花暗河、小南海、芭拉胡、土家十三寨、爱莉丝庄园、神龟峡等7个国家4A级旅游景区和1个正在创建中的国家5A级景区——濯水景区。

黔江先后被联合国环境基金会、中国气象学会、全国生态文明建设发展论坛授予"绿色中国•杰出绿色生态城市"、"中国清新清凉峡谷城"、"中国最具魅力宜居宜业宜游城市"称号。濯水古镇获评第一批中国特色小镇、中国历史文化古镇;小南海国家地质公园被评为"重庆游客最喜爱景区"、"国家防震减灾科普教育基地";阿蓬江"一江两岸"休闲农业与乡村旅游示范带入选"重庆醉美乡村好去处"。

濯水古镇

濯水古镇兴起于唐代,兴盛于宋朝,明清以后逐渐衰落,是渝东南地区最富盛名的古镇之一。

作为重庆旧城老街的典型,濯水古镇街巷格局保留较为完整,具有浓郁的渝东南古镇格局。

蒲花暗河

蒲花暗河风景区位于黔江区濯水镇,系阿蓬江的一条支流,暗河部分长约2公里,河水最深处达20余米。

景区由蒲花暗河、天生桥群、大漏斗群、绝壁栈道、蒲花河大峡谷等组成,有黑龙潭、蒲花河瀑布、蒲花暗河、土匪寨、水上天生桥、大漏斗群神秘“赤穴”、绝壁栈道等著名景点。

三座天生桥一座连着一座,使峡谷成了桥峡,山洞成了桥洞。暗河景区风光独特,可坐游船沿河而入,赏两岸盛景。

城市峡谷芭拉胡

“芭拉胡”它并不是一个“湖”,也不是一个简单意义上的旅游景区景点,芭拉胡”土家语意“峡谷”,其语境类似“香格里拉”。中国唯一以土家语命名的旅游城市品牌。

黔江城市大峡谷位于黔江主城、新城舟白和正阳三大城市的核心点,距离主城4.5公里。

“芭拉胡”是中国乃至亚洲唯一的城市大峡谷,是世界罕见的砾岩溶洞群,形成了“城在峡谷上,峡谷城中央”的世界罕见、亚洲唯一的独特城市景观。

爱莉丝庄园

爱莉丝庄园景区位于风光秀美的阿蓬江畔,地处阿蓬江国家湿地公园核心带,和芭拉胡景区、濯水古镇景区形成了“三点一线”旅游环带内。

爱莉丝庄园集婚拍婚庆、亲子体验,休闲娱乐、营地教育于一体,以爱文化为题的国家AAAA级旅游景区。

小南海地震遗址

小南海是一个融山、水、岛、峡等风光于一体的高山淡水湮塞湖泊。

公元1856年,当地发生6.25级、烈度为8°的地震,造就了我国现存最完整的古地震遗址——小南海,其大垮岩、小垮岩、断碉绝壁及岩石垒成的大坝等地震遗迹,至今仍清晰可见。

土家十三寨

黔江土家十三寨,位于重庆市黔江区小南海镇北部地区的板夹溪流域,距黔江城区41公里。

在黔江的深山明珠小南海旁,板夹溪蜿蜒潺潺,溪水流经之处,间错分布着13个土家山寨,多为吊脚木楼聚合而成。

十三寨建有中国第一座土家族生态博物馆,由武陵山民俗生态博物馆展示中心和十三个依山布建的自然村寨组成。

板夹溪土家十三寨是目前中国规模最大、最美的土家原生态集居带,集土家建筑文化、农耕文化、民族文化沉淀深厚,集自然资源、人文资源、峡谷景观于一体。

官渡峡

官渡峡,位于阿蓬江中段,距黔江城二十余公里。因其水美、峡美,有崖棺、佛像,自然景观和人文景观都较为集中,被誉为“小三峡”。

峡谷两岸,悬崖百丈,峭壁摩天。抬头蓝天一线,低头绿水一泓。“千里云外径,一线瓮中天。”便是对这一自然景观的真实写照。

官渡峡中,最引人注目的是悬崖峭壁之上的悬棺。

灰千原始森林

灰千梁子是黔江区面积最大的原始森林,群山连绵,面积近百平方公里,最高峰大灰千梁海拔1938.5米。灰千梁子的美在奇、在幽、在秀、在险。

原始森林内古木参天,百溪千瀑,野生猕猴桃、野生天麻、八月瓜,可谓是遍山是宝。其中属国家一、二级保护的名贵树种达20多种 。

八面山

八面山,光听这个名字,你就会感到有一种诗的意境在激发你的灵感。事实上那是黔江一处极有诗情画意的美景。

八面山在黔江城的西北,南至火烧岩梅子关,西至凤池山,北至板凳岩,面积30平方公里,东西南北四路可通、八方能上。

八面山最高海拔1720米,天然植被葱郁,奇花异草富集。产天麻、黄莲等名贵药材,一直是游人最神往的去处,一年四季有许多人邀朋聚友去那里逍遥。

仰头山森林公园

仰头山森林公园位于黔江城郊,因其山形宛如仰视苍穹的睡佛头像而得名,其观察角度在黔江城内各处,抬头可见。


在仰头山逶迤的山脉之中,还隐藏着一个女睡佛头像,由四座小山岩组合而成,巧夺天工,有着饱满的前额,精巧的秀鼻,灵动的嘴唇,微缩的下颌,须登上山顶观佛台,才可仔细观赏。因而,有人又将仰头山称作双佛山。

此外,仰头山有7000生态猕猴桃产业园,可现场采摘。


武陵仙山

武陵仙山位于黔江区石会镇,本名髑髅山,因山似船形、林木葱郁,故又名驾舡岩、卫林山。唐天宝元年(742),唐玄宗李隆基赐名武陵山。

武陵仙山由羽人山、公母山、八角庙、双石墩、仙灯岩、土地岩瀑布等自然景观和真武观遗址、香山寺、天子殿、武陵水库等人文景观组成。

主峰海拔1092.8米,登临峰巅,一览众山,岩峦层叠,青山如波,白云如絮,峰云相携,山上是天然的生态王国,红豆杉、珙桐、银杏、水杉等珍稀树种密植其里,武陵猕猴出没其间。

神龟峡

神龟峡因峡口两山酷似双龟对卧而得名。两岸高山绝壁,近乎与世隔绝。峡区河道斗折蛇形,沿途绝壁夹江,盈盈一水。


峡谷由神门峡、天门峡、人门峡三段组成。全程有27道弯、28个门(即一线天),两岸茂林修竹,植被原始古朴,猴獐出没,悬棺挂壁,生态优美,以饱水嶂谷、慈竹画廊、生物钟乳、洞瀑景观四大特色尤为突出,融古、深、长、曲、幽、险、神、奇、山、水、石、竹、林于一体。

其实黔江的美景还有很多,没有介绍的,就留着你自己来发现吧!

说了美景,当然离不开美食,都有哪些美食呢?

  绿豆粉

  青菜牛肉

鸡杂

牛肉脯

地牯牛

神豆腐

渣海椒

是不是已经垂涎三尺了?关于黔江美食还有很多很多,就不一一列举。是不是身未动心已远?别急别急,再来介绍一下交通,无论您从何处来,飞机、火车、汽车或自驾,都可以很便捷的到黔江。


扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅