黔江政府网
导航
黔江政府网黔江旅游旅游快讯

黔江山清水秀“颜值”更高

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-11-06 15:13来源:武陵都市报


俯瞰濯水古镇

“我是第二次来黔江了,这里人杰地灵,一景一物都让人非常舒服。” 11月2日晚,来自宁夏的游客王女士在濯水古镇上围着篝火,跟着人群欢快的跳起了土家摆手舞。她告诉记者,因为第一次和家人来黔江没有玩够,这次又邀约了好友一起过来玩,觉得黔江是一个能让心灵安放的地方。

就在前几天,黔江美景还亮相北京国际摄影周,在北京进行了为期10天的展出,全方位地向首都市民和知名国内外摄影家展示了黔江特色,大家都纷纷对镜头下黔江的美景感到向往。

的确,黔江如今正是无数人心中诗与远方的美丽憧憬所在地。到濯水古镇看水墨画卷,坐板船感受蒲花暗河“三天两夜”的神奇,去芭拉胡过玻璃栈道享受登上顶峰的心惊肉跳,游小南海十三寨领略世外桃源的民俗文化……在这里,享天地之美丽,赏山水之神韵,感人文之魅力,品人间之美味,与美好生活来一次亲密接触,让自己从疲倦中抽离,实现旅行真正的意义。

近年来,黔江区认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,紧扣“山水之城·美丽之地”目标定位和“行千里·致广大”价值定位,按照“一江拉动、一城主导、一点引爆、全域发展”的思路,强力实施“旅游大区”建设,突出“神秘芭拉胡,魅力阿蓬江”主题形象,坚持生态效益、社会效益、经济效益并举,促进全区旅游大发展。荣获“中国清新清凉峡谷城”“中国最美休闲度假胜地”“中国最具魅力宜居宜业宜游城市”等称号,接待游客人数和旅游综合收入年均增速均保持在40%以上。其中去年分别增长76%和86.5%。今年1~9月,黔江区共接待游客1697.8万人次,同比增长47.42%,其中过夜客292.5万人次,同比增长24.76%;旅游接待收入76.8亿元,同比增长50.53%;完成投资14.35亿元,同比增长16.3%。

“下一步我们将全力打造黔江旅游业发展升级版,加快建设山清水秀美丽黔江,阔步旅游大区—旅游强区—旅游美区新征程,擦亮‘山水之城·美丽之地’的黔江名片,让人们在领略黔江独特魅力的旅程中,开阔视野和心胸,提升‘致广大’格局。”黔江区旅游局局长庞一胜说,下一步,黔江区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入践行新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照“两地”“两高”发展定位要求,按照旅游大区、旅游强区、旅游美区“三步走”战略,打好“峡谷峡江”“生态民族文化”“避暑纳凉”“科普研学”四张牌,打造黔江旅游发展升级版,把黔江打造成为武陵山区旅游集散中心、国际旅游目的地、著名休闲旅游城市、国家全域旅游示范区,让旅游业成为黔江战略性支柱产业,让黔江因山清水秀而“颜值”更高,“气质”更佳。

在具体目标细化和实施步骤上,到2020年全面建成“旅游大区”,成功创建市级全域旅游示范区,实现旅游总收入180亿元,旅游业增加值占GDP比重达到12%以上。到2025年全面建成“旅游强区”,形成“2个5A+10个4A”景区方阵,建成武陵山旅游集散中心、国际旅游目的地、著名休闲旅游城市、国家全域旅游示范区。到2030年全面建成“旅游美区”,旅游业成为战略性支柱产业,开创“全域旅游+全景黔江”新时代。   (记者 李丹/文 李诗素/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅