黔江政府网
导航
黔江政府网黔江旅游旅游快讯

寨民运动会添彩跑客节

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-12-18 14:16来源:武陵都市报

吹起迎宾莽号

跑客节现场

冲刺 

千人宴现场

寨民运动会颁奖

扭扁担


踩大脚板 

滚铁环

(首席记者 杨敏 记者 李诗素 王道 文/图)12月16日,在黔江区第四届中国跑客节开跑一个小时后,小南海十三寨的寨民运动会开赛,为跑客节增了色、添了彩。

小南海十三寨是由十三个土家院落组成的土家寨,居住着200多户土家人,保存着绚丽多彩的民俗文化,2013年被列为中国传统古村落。当天,跑客节的冲刺终点设在十三寨的何家寨。为了给跑客节加油助威,十三寨特举办寨民运动会。

寨民运动会设置了滚铁环、踩大脚板、扭扁担等项目。“这些项目都是土家族传统的民间体育项目,是土家族人千百年来在日常生活和劳动中逐渐形成的。劳动之余,寨民们都会以寨子、大院为单位进行比拼。”小南海镇宣传、统战委员华彦说,寨民运动会是原汁原味的民俗运动会,参赛选手全是十三寨的寨民,没有一个职业运动员。

记者看到,滚铁环不但要铁环往前滚动,还不能让铁环倒下。寨民告诉记者,其技巧就是要找对铁环的一个支点。比赛中,找准了支点的选手,在稳住铁环时,还要跑得快,才能取得好成绩。踩大脚板讲的是步调一致,3个选手穿一双“大鞋”往前走,如有一人步调跟不上就走不动,还会摔倒,只有步调一致,齐心协力,加上步子加快就能取得胜利。

看到这些新奇的比赛项目,不少市民和跑客也走到台上体验,感受民族文化的趣味。“我还从没看到过这种民族体育项目。体验后,感觉不但有趣,而且很有魅力。”重庆主城游客连华说,寨民运动会为这届跑客节增添了色彩,明年还要来参加跑客节,来体验民俗文化的魅力。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅