黔江政府网
导航
黔江政府网黔江旅游旅游快讯

安全出游 文明同行
国庆小长假出行“四项注意”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-09-30 16:56来源:武陵都市报

2019年国庆长假即将到来,为帮助广大游客安全出游、文明出游、快乐出游,确保游客朋友度过一个欢乐祥和的国庆假期,记者日前采访了区文旅委等相关单位,就各位准备外出旅游和来黔旅游的游客朋友四个注意事项进行了了解。

做好出行准备。出行前务必检查身份证、信用卡、护照、签证、机船车票及文件等是否备齐,出行中注意随身携带,妥善保管。自驾游出行前,提前检查车况,检查相关证件、保险,确保行驶安全。掌握必要的安全知识、急救常识,准备必要的常用药品,建议购买旅游意外保险。

合理规划行程线路。充分考虑目的地气候、环境、交通、安全等因素,结合自身情况慎重选择、及时调整。选择有经营资质的旅行社、酒店、游乐场所和有营运资质的交通工具。关注旅游、气象、交通等部门发布的出行提示,谨慎前往交通、卫生、气候条件不利的旅游目的地,可选择错峰出行或非热门旅游目的地。

注意出行安全。出游行程预先告知亲朋好友,提前购买足额的旅游意外保险,旅途中避免单独行动,保持通讯畅通。注意个人安全,根据自身实际情况谨慎选择高风险旅游项目,尽量结伴而行,避免独自、夜间出行。注意交通安全,自驾游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车;乘坐出租车或网约车要加强防范,拒绝乘坐黑车,不与陌生人拼车。

文明旅游。文明旅游是最美的风景,游客出游时要做到文明、秩序、礼让出行,树立文明旅游意识,自觉遵守公共秩序,保护生态环境,杜绝不文明行为。旅游途中,要遵守旅游目的地的法律法规、社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,尽量不影响当地人民的正常生活。出境旅游时,要特别注意自身言行,维护好国家形象;到自然景区、名胜古迹游览,切勿随意采摘、践踏植物,切勿在建筑物上乱涂、乱画,自觉抵制各种不文明旅游行为。(记者  谭鹏  实习生  刘念)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅