黔江政府网
导航
黔江政府网黔江旅游旅游特产

美味风味 非尝不可 黔江美食一览

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-07-30 10:14来源:黔江政府网

 

    到美丽的黔江走一遭,无论是从高速公路下道还是从主城“穿越”至美食街,道路两旁青砖白墙的建筑、鳞次栉比的美食商铺,以及轻轻吹过的风里,皆饱含着丝丝食物清香。

    你不仅是当一回旅行家,而且必然要当一回“美食家”。

    其实美食家也没啥,无非你把吃饭就叫吃饭,美食家管吃饭叫“用餐”。接下来,教你怎么像美食家一样融入热情好客的土家人中,亲点佳肴,品尝美味,稍微有点繁琐,但美食家就是这样,不折腾就不吃饭。

    好在结果一定很理想:黔江美食会赋予你“难分难舍”的魔力。

    美食街:到黔江不可遗漏仨地方

    黔江有条大道美食街,叫迎宾大道美食街;

    黔江有个美食夜市,叫三岔河特色夜市;

    黔江还有条闹市美食城,叫太平岗美食城;

    这仨地儿,美食,千千万万种。从秘制甜点到开胃小菜,从私家厨房菜到饕餮大餐,从土家洋芋饭到下饭菜,都有香有色。呼朋唤友,细细品尝,在清香四溢、热气腾腾的土家饭菜里,若有似无地都能体会到一种土家人凡俗的幸福。

    迎宾大道美食街位于黔江区城西街道塘坊、册山社区,东接黔江城,西接渝湘高速路黔江西出口的黔江迎宾大道两旁,全长6.8公里。52个餐饮商家汇集了黔江及全国多地的餐饮精华。其中,从黔江百花园大桥到月亮潭洞口,以经营渝东南名吃为主;月亮潭片区以经营土家营洋芋饭、农家乐为主,极富黔江地域特色;册山隧道至高速路出口段主要以经营鱼类为主,代表有高鲶鱼、球溪河鲶鱼等。

    这里集聚了来自全国各地的餐饮品牌,俨然是重庆民族美食的坐标,有“渝东南美食第一街”和“渝东南美食天堂”之誉。在这条美食街上,呼朋唤友,细细品尝,在清香四溢、热气腾腾的土家饭菜里,都能若有似无地体会到一种土家人凡俗的幸福。

    三岔河特色夜市位于三岔河新华桥至闸桥一带。临河面重点发展了品牌餐饮、时尚精品,布局有大排档、烧烤、餐饮等。目前正在全力打造,人气越来越旺。

    太平岗美食城位于黔江老城中心地带的解放路与新华大道之间,数十家店铺里风味独特、品质齐全的风味小吃,足可以让食客独享美味。

    黔江的美食跟美女一样的多。当你吃罢离开,肯定会心中悠然回味,记忆绵长。

    黔江鸡杂:到黔江不可不品尝的美食


黔江鸡杂

    到过黔江的人留下过一句经典台词:美食仨地儿如果没去,你就不算真到过黔江;到了黔江没食黔江鸡杂,你也不算真正品尝过黔江美食!

    在黔江,鸡杂这道久负盛名独一无二的美食,将中国人的饮食智慧和对食材的广泛运用再一次表现得淋漓尽致。鸡杂已经成为黔江享誉重庆乃至全国的一张“美食名片”,也是为数不多被冠以地理标识的黔江美食。

    什么是鸡杂?鸡杂是鸡杂碎的统称,包括鸡心、鸡肝、鸡肠和鸡胗等。

    巴渝湿气重、喜吃麻辣。黔江鸡杂运用土家烹饪方式,鸡杂的腥膻味重,热菜油烹饪红艳艳的泡辣椒、粉嫩嫩的泡萝卜丝,辅以葱、姜、蒜、花椒等调料烹制而成。口味脆嫩鲜香、麻辣兼备,色鲜味美,醇香可口,麻辣得人食欲大增。

    鸡杂在煮熟后,用文火边炖边吃,成为别具特色的一道土家菜肴,几十年来,一直深受黔江人的喜爱。

    黔江的鸡杂店多,全国的很多地区也有打着“黔江鸡杂”招牌的店铺。但黔江人以试,就知道正宗不正宗。一看锅里只能加油不能加水;二看锅里只能有泡菜和鸡杂,不能有土豆、芋头等配菜,以免冲淡味道;三看泡菜水是不是用几十年“老母子水”,本地黔江鸡杂用的泡菜,都泡在用了几十年的“老母子水”里,泡菜坛类似酵池,每年只打捞沉淀物,不能换水。由于泡菜水里含有藿香等中药材,当地人还会饮用它来止肚子疼。

    如今,黔江鸡杂可以带走了,还可以边吃边走。黔江鸡杂已申请集体商标。重庆城市后院农业开发有限公司创办了一家以正宗口味的黔江鸡杂为主打产品的特色食品加工厂,成功研制了保存时间长、便于携带的“阿蓬记”品牌“黔江鸡杂”成品。从此,黔江鸡杂正式从“小厨房”走向了“大市场”。

    黔江人爱吃鸡杂,也爱带着外地朋友品尝鸡杂。黔江人不论到外地读书还是工作,谈起家乡,都不免垂涎欲滴地谈起家乡的鸡杂。

    武陵山珍:到黔江不可不带走的特产

武陵山珍

    所谓“靠山吃山,靠水吃水”,黔江地处武陵山脉腹地。智慧的黔江人通过采集、捡拾、捕捞,将“靠山吃山,靠水吃水”的生存法则延续了上千年。

    武陵山脉绵延至黔江区石会镇,塑造了著名的“武陵仙山”。这里阳光充足,雨量充沛,生长着大脚菌、羊肚菌、鸡油菌、九月香等野生珍贵菌类不下百种和天麻、山药等植物。野生菌营养丰富,是难得的养生食材。

    黔江本地和全国各地都开有武陵山珍酒楼,专营野生菌汤。这里面,可以品尝到来自云南、四川及武陵山区的松茸、九月香、牛肝菌、羊肚菌、黑虎掌菌等近40种野生菌种。

    “菌类营养丰富,常吃武陵山珍具有提高人体免疫力、抑制肿瘤细胞、开启人体功能系统三大功能和益智健脑、美容减肥、治病防癌、延年益寿四大作用。”黔城一家武陵山珍酒楼老板说,从开业至今,生意一直红火,从重庆主城、北京、广州等全国各地来的游客,很多慕名而来。

    目前,武陵山珍被誉为“东方魔汤”、“地球人美食”和“森林药品”,堪称世界一绝。

    黔江绿豆粉:到黔江不可错过的早餐

 


绿豆粉
  
    黔江,这个汇聚了土家、苗、汉等民族的神秘地域,美食饱含着它独具的少数民族特色,食味幽香飘远。黔江美食,融入神秘的土家族、苗族元素,以它独具魅力的风味,引得一拨拨食客流连忘返,难分难舍。

    绿豆粉是黔江人最常吃的食物之一。千百年间,黔江人和绿豆粉“难舍难分”。绿豆粉在黔江的大街小巷、菜市场、市民家中都不鲜见。

    黔江绿豆粉最为有名的当属黔江区濯水古镇的濯水绿豆粉。

    濯水绿豆粉历史悠久,早在宋朝年间便有记载,宋人陈达叟将其列为鲜美的、无人间烟火气的素食二十品之一。“游古镇老街,看后河古戏,品土家美食,听阿蓬水音”是黔江濯水古镇旅游的四大亮点。游客在游览古镇的同时,吃一碗独具特色、传统手工制作的绿豆粉,大饱眼福之余也可以大饱口福。

    绿豆粉是大米和绿豆打磨成粉浆后,用漏斗挤出,在平底锅内形成蚊香般一圈一圈的面条,下锅煮熟后即可食用。

    传统绿豆粉全是手工制作,特别是用石磨磨出的粉浆比机器打磨的粉浆更有劲道。“一碗汤粉淋上用牛肉、杂酱、牛肚或肥肠熬制的臊子,闻一闻,浓香四溢;吃进嘴里,口感爽滑,一碗下来,尽是满足。”一位食客说。

    目前,濯水古镇的绿豆粉制作技艺已被纳入重庆市第二批非物质文化遗产保护名录。

    珍珠兰茶:武陵云雾孕育的佳茗

    说黔江美食,必谈珍珠兰茶。“莫小看了珍珠兰茶。它可是起于三国而盛于清朝,深得乾隆皇帝垂青,特御制配诗花卉墨匾流传后世的佳茗。”

    珍珠兰茶,是以武陵云雾山区独特的富硒绿茶和名贵珠兰花为主要原料,采用传统工艺和现代技术精制而成。其产品叶嫩绿鲜润,香清雅馥郁,纯正持久、味鲜醇清爽,富含硒,汤色黄绿晶莹,是茶中的精品,使人精神愉悦,心旷神怡,唇齿留香,堪称茶中一绝。

    一度时期,由于最好的茶叶产于清明前后,最好的珠兰花产于7月中旬,错位的季节难以让茶与花同步。鹏达集团重庆市珍珠兰御咏茶业有限公司通过技术攻关,实现了二者的完美结合,造就了珍珠兰茶当红品牌。

    无独有偶。同样久负盛名的还有宝塔菜食品。

    在武陵山区,一种特有的形似毛毛虫又如蚕宝宝的蔬菜,名为地牯牛又叫宝塔菜,还叫“仙山玉珠”,表面晶莹剔透,入口清凉脆嫩,含有丰富的水苏糖,利胆利尿,滋阴补血,不但能帮助消化还能解酒,是难得的天然保健食品。

    黔江仙山玉珠食品有限公司负责人介绍,这种在别处罕见的小东西,在武陵山产量颇丰,拿筐装,用缸腌,自己吃不完还能往外卖。目前,产品已出口到日本、韩国等地。

    神豆腐:原生态树叶汁挤出的美食

 
神豆腐

    武陵山区阳光充足、四季分明、雨量充沛、植被繁茂、野生菌菜种类繁多,是世界上少有的未受污染的绿色植物园。

    土家族的美食历史悠久,在黔江的大街小巷内,众多美味隐藏于民间。仔细发掘,黔江遍地皆美食。

    黔江“神豆腐”就是其一。

    首先,我们得上山去寻找制作“神豆腐”主要原材料——斑鸠树叶。斑鸠树叶跟一般树叶外形相似,差别只在于斑鸠树叶自带一种淡淡的药草香,生长在丛林中。有经验的农民很容易找到,一般人却很难寻找到。

    采回的斑鸠叶用清水漂洗一下,冲去尘埃,千万别用力清洗。然后,用力捏压叶子直至叶浆流出,再用布包好树叶挤出汁水,最后用土灶中的草木灰加水混匀,逼其清水倒入其中,静待汁水凝固即成。

    “神豆腐还真是神了,只是树叶的汁水跟草木灰的混合便成就了一道清凉解口的美食。”央视美食栏目主持人难以置信地说,“最重要的是没有草木灰的味道。”品尝之后还不忘补充一句。

    “神豆腐”就是“神”,说它“神”在于的制作工艺很简单,在于它细嫩爽口,入口即化,大热天放冰箱里冷却后,加上海椒等作料尤其爽口。

    说黔江美食,还有一串串:马打滚、米豆腐、石磨合渣、鼎罐饭、酸渣肉、渣海椒、灌海椒、牛肉干、牛肉脯、烟熏牛肉等产品也享誉全国,被许多外地游客封为“去黔江非吃不可的美食”。

    黔江人很聪明。他们将许许多多“藏在深山无人知” 甚至无人问津的野生食品做成土家菜肴,但凡有人来黔江,都会品尝、也会带走这些美味食品。

 

烟熏腊肉

  冬至“入九”后,是乡间农家宰猪熏肉的季节。按部位将猪肉分割成二十多块,用盐腌制一至两日,再烟熏一月左右,便制成烟熏腊肉。熏制过的腊肉,带有独特的香味,煮熟后直接食用或者是切薄片用来搭配蒜苗、青椒等炒制都是风味独特。

 

蜂蜜荞粑

  它采用三塘、向阳等气候冷凉的高寒山区荞麦,磨成面,加上适量的清水,拌匀后煎成饼,即为荞粑粑。粑粑有苦荞和甜荞两种口味,甜荞味淡不苦,苦荞粑粑味道微苦,但清凉可口,更有凉血降火,清凉润肠的功效。食用时,蘸上泸西特有的阿庐蜜,又香、又甜,集营养和美味于一体,令人回味无穷。

酸酢肉

  将猪五花肉切片,加盐腌制后加酢粉拌匀,装入坛内,塞满稻草或竹叶,密封倒扣,腌制15天~30天,使肉与调料充分发生反应,微微发酸。食用时取出,蒸、炸、煎均可,还可在蒸、炸、煎之后再加各式配料炒食,是土家苗乡特有的开胃美食。

油茶汤

  配料食油、茶叶、粉丝、蛋片等。用油把茶叶炸黄后加入少量的水煮沸,成褐色茶浆时再加水稀释,烧开,投入食盐,大蒜,胡椒和其它作料,味道可口。

米豆腐

  此菜润滑鲜嫩、酸辣可口。它是用大米淘洗浸泡后加水磨成米浆,然后加碱熬制,冷却,形成块状“豆腐”即成。食用时切成小片放入凉水中再捞出,盛入容器后,将切好的大头菜、盐菜、酥黄豆、酥花生、葱花等适合个人味口的不同佐料末与汤汁放于米豆腐上即可。

 

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:佚名