黔江政府网
导航
黔江政府网书香武陵散文

万家灯火时

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-02-10 11:31来源:黔江政府网

元宵节,又称灯节、灯夕,是中国自古的传统节日,明代时就有“有灯无月不误人,有月无灯不算春”之说,可见大家对其重视。刚走出春节喧嚣的鞭炮声,初春的寒意正要开始恼人,此时逢着“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”的元宵节,让人能够再次陶醉在欢乐祥和的节日氛围里,感受这大好的春光,也就难怪元宵节总是让人期待,总是让人喜爱,总是充满了欢声笑语。

元宵节是一个游戏的节日。闹花灯、猜灯谜、耍龙灯,光听名字就知道少不了乐趣。犹记得孩童时,总是早早地站在窗户,等待舞狮的队伍经过,看着奔腾跳跃的狮子,觉得自己也充满了活力,恨不得翻上几个跟头。一到傍晚,几口吃完汤圆就迫不及待地冲上街去,看各式各样色彩绚丽的花灯,一刻也不肯耽误,身后大人们的呼喊也置之不理。到了现在,元宵节也依然是一个充满乐趣的日子,春节更为注重家庭团聚,内容大多是走亲访友,到了元宵,才有空闲单纯地玩乐,感受新年的气象和气氛,实在是所有节日中最让人放松、最让人快乐的。

元宵节是一个浪漫的节日。“今年元夜时,月与灯依旧;不见去年人,泪满春衫袖”。在传统社会,年轻女孩不允许出外自由活动,在节日才可结伴游玩,未婚男女往往借着赏花灯之名顺便为自己物色对象,留下了不少佳话,元宵节“中国情人节”的美誉也由此而来。而即使不考虑爱情,这个洋溢着热情与欢乐的节日,也牵动着人们的情感,激发着人们的浪漫情怀。辛弃疾就在其名作《青玉案·元夕》里描述了元宵的盛况,更留下了“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的句子,引发无数读者的情感共鸣。

“灯火家家有,笙歌处处楼”,  万家灯火的元宵节是人民幸福生活的一个缩影。放飞一盏许愿灯,让我们一起祝愿国家能够越来越富强,生活能够越来越美满!

(谢乔)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王森平