黔江政府网
导航
黔江政府网书香武陵散文

元宵随谈

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-02-10 11:32来源:黔江政府网

正月十五闹元宵,元宵节是我们中华民族的一个历史悠久的传统节日。元宵节吃元宵、闹花灯、猜灯谜、耍龙灯、舞狮子等等,元宵节可以说是中国天南海北文化风俗的一次大联欢。

古人尤为重视元宵节,《水浒传》里就有三次元宵节的描述,特别是第七十二回“柴进簪花入禁院,李逵元夜闹东京”一章中让人记忆犹新。曹雪芹笔下《红楼梦》一书中很多地方浓墨重彩地描写了正月十五的元宵节。开篇有首诗句:“好防佳节元宵后,便是烟消火灭时”,可见元宵节成了书中一个重要的提示。元宵更是古代文人骚客寄托感情、吟唱古今的好时节。从“去年元夜时,花市灯如昼”,到“元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨”,再到“听元宵,往岁喧哗,歌也千家,舞也千家”,都对元宵佳节繁华热闹点赞不绝,同时也有悲欢离合的叹息。这些都说明元宵节在中国人眼里就是一个阖家欢乐、吉祥如意、追求美好的节日,这也是中国人对自己生活的文化诠释。

曾几何时,中国人的元宵节也是苦难与痛苦的,想想清政府的没落,八国联军的入侵,让中国人的元宵节渐渐失去了中国人的平和,抗争与战争,让中华民族在血与火中生存,让中国人民在苦难中挣扎。特别是十四年抗日战争,民族危在旦夕,国土支离破碎,国人颠沛流离,元宵节里尽是战火与血腥,多少中华儿女付出了生命,多少家庭不再团圆。中国文化更是被蹂躏与践踏,外国人的洋房与洋节充斥在中国的国土上,元宵节记载了中国人的耻辱与血泪史。

幸得共产党的信仰与行动,团结起了四万万同胞一致对外,扫除了反动派,建立了新中国,打扫了屋子在重新请客,这样中国人终于重新过上了安详的元宵节。改革开放后,随着文化的相互交融,中国文化在没落后需要复兴,虽然曾几何时处于劣势,但是顽强的继承与发展了下来。走到今天,中国在复兴路上,元宵节的传统又渐渐回到了人们身边,文化的传播有了更新、更广、更高的载体,元宵节的庆祝在线下、线上同时开启,阖家幸福的祝福在短信、微信中处处传播,这又让中国的传统回来了。传统的回归得益于我们自己的文化底蕴与文化自信,这种自信来源于我们的制度优越性、先进性,来源于制度给我们带来的发展福利。没有今天中国的强大,哪里有我们过节的底气呢?

所以,我们今天不能盲目自信,更不能盲目自大,应该铭记历史,既要继承发扬传统,又要时刻警惕,任何时候办好自己的事情,只有办好中国自己的事,才能过好一个祥和、安康、幸福的元宵节!

(冉杰)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王森平