黔江政府网
导航
黔江政府网书香武陵散文

美食濯水—刘昌勇

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-03-05 14:48来源:区文联

风景与美食,在濯水的华丽邂逅

相机、背包,说走就走的旅行,相约、独行,想走就走的外出。濯水古镇,一个可以免费发呆的地方。

后河古戏、风雨廊桥、阿蓬江湿地的白鹤,青砖黑瓦、石板老街,土家阿妹的油纸伞,加上我,悠然散漫步濯水,放松下来,把心情安放在这个宁静而古朴的小镇,和着麻糖叮叮当当的敲打叫卖声,老家的感觉似乎触手可及。

我一直觉得风景与美食便是呼唤我们行走的理由,好的风情,饱眼福,令人感动、兴奋了大脑,而食之有味的美食,愉悦味蕾、舒缓情绪、净化心灵。在享受美食的候,生活中那些扰人的思绪每每都会被平复下来,令人忘却原本的起伏不定,感受幸福的滋味。

如果你是一名食客,走到一处,都需要静下来,听听当地人们的讲说。濯水的美食,至今保留着太多原始的粗糙感,无论是刀工、装盘、还是味道。取名也土,“五腰台”、“三腰台”、“九盘十大碗”、“五品四衬”,全是口水话。而“吃刨汤”的说法,更是土家人杀年猪时对于热闹场景的直接描述,来源于生活,大俗大雅、幽默直接,可以看出濯水的菜,自成一派,与川渝一带江湖上的其它菜系也就少了很多瓜葛。

听老人们说,“五腰台”,就是吃一顿饭要五上五下,喝开胃油茶汤、吃凉菜、喝酒热菜......五个场次下来,需半天功夫,有四十余道菜。“三腰台”,要求三上三下,主辅菜有二十余道。“九盘十大碗”,讲究九个盘子,中间一个大品碗,“五品四衬”,则是五个品碗四个盘子盛装九道不同菜品,每一道菜都有要求,上菜排位也颇为讲究。以致于后来说讲排场都用“腰不倒台”来形容了,这些菜品也讲色香味型营养,蔬菜都留有一席之地,比如胡萝卜,后来菜品江湖上的“没有胡萝卜都成不了席”就出自于此,老人们的描述很有场面感,可见其曾经关于吃饭这件事在小镇是何等讲究。

阿蓬江在麒麟盖与五福岭之间穿行,与蒲花河在小镇相遇,似久别的情人,阿蓬江属于这大山的男子,穿越千山,倒流800里,蒲花河蜿蜒含蓄似柔情女子,轻盈而美丽,他们的相逢造就了两江两山濯河两坝,当地人靠山吃山,靠水吃水,食物也必然多样:山民们烟熏火燎,有了腊肉飘香,河里人打渔摸虾,河鲜与水的味道,扑面而来,而乡下的人们,千百年来,更是在“腌”“鲊”上下足了功夫,“腌”、“鲊”本用于食物保存,结果让食材有了酸香可口的独特味道。

有菜还得有酒,60度的泉孔酒,土家人称“苞谷烧”,象山民一样烈的个性鲜明,用此酒作为拦门酒,一碗下肚,放倒无数人,这气势。

吃饭喝酒,再平凡不过的事情,却是生活最真实的写照,油鼓、酸鱼、茴香炸货、香草芭、马打滚、绿豆粉这些小吃则是当地人正餐之外的补充。老街上的阿婆的年纪好象被凝固了一样,几十年一直在街边做这些简单的小吃,忠诚的保持着老街的味道。

老街从一路风雨中走来,当风景与美食相逢,便在这里生根,发芽,沉淀积累,吸引来自四面八方的朋友们,感受美食,轻抚蒲花河,泛舟阿蓬江,好想遇见你。


扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅