黔江政府网
导航
黔江政府网书香武陵散文

阿蓬江边花满园—段如会

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-05-25 14:28来源:武陵都市报

我的老家在阿蓬江镇,所以319线黔江到阿蓬江段我是相当熟悉。坐在车上,即便不睁眼我也知道车行至哪里了。每次独自驾车行驶在这段路上,我都能发现不一样的美。

阳春三月,犁弯的油菜花层层叠叠地铺陈在碧透的阿蓬江边。过不了多久,濯水的橙子花、椪柑花开放,天气晴好的傍晚,晚风习习,空气中自带丝丝的香气。初夏时节,路旁的绿荫日渐茂密,阳光斑驳地洒在柏油路上,丝毫不逊色于那些图片中描绘的西方发达国家的乡村公路。

春意正浓的季节,朋友圈里又开始晒玫瑰园的照片了。我也驱车一探究竟。车驶出冯家镇不久,就可以看见路旁的人家都用花围成院子。春天路过,它们开放着;现在,还有花在绽放,这就是冯家中坝居委,农委的油牡丹基地。停车场边,一栋栋新修的民居白墙黑瓦,紧邻民居的是刚刚修好的河堤。斜坡上长着很多的杂草,工人们正在清理,准备栽牡丹。我沿着河堤,顺着河流的方向走了走,那滋养我整个童年的阿蓬江映入眼帘。

“姑娘,花卉园的玫瑰开了,还是可以去看一看。”河边一位大妈对我说。花在河对面。我往河对面看去,河边是一排密密的竹林。要是小时候,或者有三五个友伴,直接就游过河去了,现在得耐着性子等着船家慢悠悠地摇船过来。

立在船头,眼光顺着河水看去,阿蓬江自在、内秀。踏上石阶,并没有一下子看到玫瑰。左边,透过竹林是汩汩流淌的河水,右边是移栽的一些盆景。继续往前走,路边盛开着一些不知名的黄色小花,看见一凉亭,遂走进凉亭。抬眼一看,啊!前面一大片全是玫瑰花,满园怒放,我喜不自胜。

天刚刚下过雨,温度刚刚好,园里没有其他人。我一个人在偌大的玫瑰园边走边拍。阿蓬江在脚旁淙淙地流淌,沾着雨滴的玫瑰花越发娇艳。这一朵很美,那一朵正炫;大红的、深红的、粉色的、香槟色的;单层的、双层的、多层的;大朵的、娇小的,一簇簇争奇斗艳。成行的、成块的,满眼的玫瑰!路旁的黄花也不甘示弱,蓬勃地绽放。近处,是花;远处,还是花。这里的玫瑰以桃红的居多,一个个花骨朵,或直指蓝天,或旁逸斜出。红的热烈,粉的娇羞,香槟色的高贵,黑玫瑰则有些让我觉得表演过了头。

呵呵,这园玫瑰,此刻正为我怒放!本来不爱照相的人,也忍不住和玫瑰合影,却担心让花儿失色。船家说20分钟就可以逛完的玫瑰园,我却流连了接近2个小时,一路走走拍拍,满心喜悦,与那蹁跹的蝴蝶,忙碌的蜜蜂一样徜徉花间,不肯离去。

于是,忍不住想打个广告:319线,阿蓬江的美丽可看、可闻、可触摸,也值得期待。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅