黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开领导讲话

余长明同志在全区民营经济发展大会上的讲话

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-08-14 12:21来源:黔江政府网

坚定贯彻新发展理念以更大力度更实举措推动民营经济加快发展

——在全区民营经济发展大会上的讲话

余长明

今天召开全区民营经济发展大会,主要任务是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全市民营经济发展大会精神,研究部署我区民营经济工作,动员全区上下进一步解放思想、凝聚共识,沉心静气、真抓实干,以更大力度、更实举措推动民营经济实现高质量新发展。

区委、区政府高度重视民营经济发展,为开好本次会议,去年就启动了相关准备工作,多次深入园区、企业调查研究和听取意见,先后到浙江、贵州等地考察学习,专题研究全市民营经济发展大会精神的贯彻意见和发展民营经济的政策措施。刚才,大会表彰了优秀民营企业和优秀民营企业家,在此,我代表区委、区人大、区政府、区政协对获得表彰的优秀民营企业和民营企业家表示热烈的祝贺,向所有为黔江经济社会发展作出贡献的民营企业家和社会各界人士表示真挚的感谢!会议印发了《关于优化营商环境加快民营经济发展的意见》,民营企业家代表和区级部门还将作交流发言。这次会议,是坚定贯彻落实中央和市委发展民营经济决策部署的大会,是凝聚共识、形成合力,增强民营经济发展信心和恒心的大会,是优化发展环境、破解发展瓶颈、强化发展保障,推动民营经济加快发展的大会。

下面,我讲四点。

一、凝聚共识,提高站位,深刻认识发展民营经济对我区的重大意义

改革开放40年来,民营经济从小到大、由弱变强,创造了我国60%以上GDP,缴纳了50%以上税收,提供了80%以上就业岗位,成为国民经济的重要支撑、创新创业的主体力量、吸纳就业的主要渠道和社会财富的重要来源。发展民营经济,既是重大的经济问题、发展问题,也是重大的社会问题、政治问题。全区上下要深刻认识和把握发展民营经济的重大意义,切实增强发展民营经济的思想自觉和行动自觉。

第一,发展民营经济是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,具有重大政治意义。发展民营经济,是坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的我国基本经济制度的重要体现,也是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。党和国家高度重视民营经济发展,特别是党的十八大以来,总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,反复强调“两个毫不动摇”“三个没有变”,倡导构建“亲”“清”新型政商关系,阐明促进民营经济健康发展的系列重大理论问题和政策方针,为发展民营经济指明了方向、提供了遵循,为非公经济人士吃下了“定心丸”,为非公经济发展确立了“定盘星”。敏尔书记在全市民营经济发展大会上,对全力推动民营经济加速发展,提出了“高站位、高质量、高效率、高素质”的“四高”要求。全区各级各部门必须坚决贯彻中央精神和全市民营经济发展大会精神,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,在思想上补课、在工作中纠偏,重整行装再出发,坚定推动民营经济加快发展。

第二,发展民营经济是从全市战略定位中谋划黔江发展的重要路径,具有重大战略意义。对标对表落实好总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,需要各区县共同努力,各类市场主体共同发力。必须坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,发挥民营经济先行者作用,推动重大发展战略任务落实。从建设区域性对外开放高地看,民营经济是招商引资的主战场,是区域经济中最活跃的细胞。发展壮大民营经济,就是大力度“引进来、走出去”,培育更多的民营市场主体、集聚更多的民营企业、集群更完整的产业链、生产更高质量的产品和服务,让区域性开放高地的开放力量更有带动力、开放品牌更有影响力、开放形象更有说服力。从建设山清水秀美丽之地看,民营企业是不可或缺的重要力量。区委区政府坚定走生态优先、绿色发展之路,开启美丽黔江建设新征程。民营企业积极投身“三大战略”和城乡发展建设,加快产业转型升级,大力发展新兴产业,不断创造新供给、释放新需要、培育新动能、激发新活力,为推动民营经济高质量发展夯实基础。

第三,发展民营经济是增强地方经济发展活力的重要抓手,具有重大经济意义。民营经济是天生的市场经济,是经济发展活力的晴雨表。上世纪90年代以来,浙江、广东、江苏等地依靠大力发展民营经济成为了经济发达地区,近年来贵州等地也是依靠大力发展民营经济增强了经济发展活力。实践证明,经济发展的出路就是大力发展民营经济。近年来,我们以招商引资为重要抓手促进民营经济“量”的壮大、“质”的提升,全区民营市场主体达到4.7万户,民营经济增加值达到117亿元,占GDP比重的50.9%,占据“半壁江山”。但从横向看,我区民营经济规模、企业实力、产业层次、创新能力差距还比较明显。从纵向看,我区民营经济发展有进步但对全区经济的支撑仍显不足。特别是国内外形势新变化带来经济下行压力持续加大,政府性投资乏力,更加需要大力吸引民间投资、更加需要加快发展民营经济。我们要建设现代化经济体系,必须把发展壮大民营经济摆在突出位置,以更大力度、更高水平促进民营经济发展,为推动经济高质量发展注入新动力,装上“发动机”。

第四,发展民营经济是贯彻以人民为中心的发展思想的具体体现,具有重大社会意义。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对老百姓而言,就是要让其充分就业、增收致富。实践证明,哪个地方的民营经济发展好,百业就兴旺、百姓就富裕。民营经济在吸纳新增城镇就业人员、农村剩余劳动力方面较好体现了“老百姓经济”的作用。广大民营企业积极投身脱贫攻坚,帮助了贫困群众脱贫致富;积极参与“圆我读书梦”活动,帮助了贫困家庭学生走进大学校园。到2020年,我区同全国全市同步实现全面小康,必须更好贯彻以人民为中心的发展思想,把发展民营经济与全面建成小康社会更好结合起来,促进社会事业发展,增进民生福祉。

二、明确遵循,把握重点,扎实推动民营经济不断发展壮大

按照全市民营经济发展大会部署要求,结合我区实际,加快推动我区民营经济发展的基本遵循是:把“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念融入民营经济发展各领域各方面,高质量抓好民营经济实体发展,高素质抓好民营企业家队伍建设。

——在创新发展上抓落实、求突破。创新是引领发展的第一动力。要致力于产业创新,民营企业要明确发展方向,紧盯产业发展新趋势,深度参与大数据、智能化、现代农业、文化旅游、生态环保等产业领域,努力催生一批新产业、新业态、新模式。要致力于科技创新,推动“政产学研用”五位一体协同创新,构建面向民营企业的共性技术服务平台,扶优扶强扶新,力争在重点产业核心技术上有所突破。

——在协调发展上抓落实、求突破。促进国企民企积极合作,形成股份上混合、技术上整合、产业分工上配合的新格局。促进大中小企业协同发展,形成融合互补、良性循环的产业生态圈。促进军民深度融合,发挥民营企业优势,加快推进军民融合发展行动计划。促进城乡协调发展,支持民营企业积极投身乡村振兴、城市提升,在服务城乡建设中发展壮大。

——在绿色发展上抓落实、求突破。广大民营企业要深入践行绿水青山就是金山银山的理念,自觉把绿色发展作为转型方向和价值取向,积极投身生态文明建设。大力发展绿色经济,推进生态产业化、产业生态化,主动参与生态农业、生态旅游、生态康养等绿色经济,提供绿色产品,打造绿色产业链。扎实推进清洁生产,提高资源综合利用效率,淘汰落后技术、工艺和设备,从源头减少污染排放。自觉履行环保责任,强化自我约束,严格执行环保、能耗、质量、安全等方面标准。

——在开放发展上抓落实、求突破。民营企业要抓住黔江打造区域性对外开放高地的机遇,积极投入到开放合作洪流中,争当开放发展排头兵。要加大力度“引进来”,坚持引资、引技、引智相结合,通过合资合股、购买先进技术、引进高素质人才等方式,在更大范围内配置资源,推进产业升级,提高市场竞争力。要积极主动“走出去”,民营企业要准确定位自身发展,从全局性战略规划中找准定位和方向,在全国全市重大战略中更多地抓商机抓项目,谋发展。

——在共享发展上抓落实、求突破。民营企业是保障和改善民生的重要力量。要助力脱贫攻坚,多为贫困乡镇送技术、育人才、筑梦想,为坚决打赢脱贫攻坚战作出新贡献。要推动就业创业,积极为返乡农民工、高校毕业生、就业困难群众创造就业岗位,自觉保障员工合法权益。要兴办社会事业,积极参与科技教育、医疗卫生、文化体育、社区建设等公共服务领域,实现自身发展和服务社会“双赢”。

围绕高质量抓好民营经济实体发展、高素质抓好民营企业家队伍建设,重点做好3个方面工作:

第一,着手“百花齐放”,千方百计做大民营经济“总盘子”。民营经济在GDP中的占比,表征着一个地方经济发展的活跃度。做大民营经济“总盘子”,必须坚持盘活存量与培育增量“两手抓”。要想方设法盘活存量。深入挖掘企业发展潜力,支持发展有基础、产品有市场、产出有效益的企业,利用高新技术和先进适用技术延长产业链、扩大产能,实现满负荷运行。认真分析研究已停产、半停产企业,对近期能够盘活的企业,逐一梳理、对症下药,使其尽快恢复生产。对短期不能盘活的企业,要鼓励和引导通过资产收购、参股控股、合资合作等方式,盘活存量资产。要严格按照政策规定,积极稳妥处置“僵尸企业”“空壳公司”,盘活设备设施和占用土地等资源。要全力以赴培育增量。加大企业培育力度,坚持“抓大不放小”,支持民营经济“个转企”“微升小”“小升规”“规改股”“股上市”,形成“中小企业铺天盖地、大型企业顶天立地”的新局面。要认真研究全市重点产业和重点企业,积极引导我区民营企业与全市重点产业、重点企业协作配套,承接产品加工和零配件生产,强化与其产业链的联结。加大企业引进力度,进一步优化招商引资体制机制,灵活采用产业链招商、以商招商、专业招商等方式,下大力气引进一批具有市场竞争力、能够带动形成完整产业链的企业。强化招商引资服务,对签约的项目、准备签约或有投资意向的项目,要紧盯不放、牢牢抓住。各专业招商组要强化招商责任,为黔江发展积极工作,在重大项目洽谈取得进展后,需要我和徐江同志参加的,请提前报告情况,我们尽量参加。要坚持抓好实业实体。总书记强调,“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、我们在国际经济竞争中赢得主动的根基。”近年来,我区正常运行的企业,很多是因为跟风搞资本运作、赚快钱,高息拆借资金、形成理不清的三角债,造成资金链断裂,拖垮了原来有盈利空间的主业,带来了资源严重错配和金融风险。发展事业、做实业实体,要有定力和韧劲,咬定青山不放松,一步一个脚印稳步前行。

第二,着力“名企名品”,集中全力打造民营企业“小巨人”。我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济市场化程度越来越高,这是对民营经济的考验和挑战,要积极应对、主动适应,快速成长为“小巨人”企业,增强核心竞争力。要创新企业管理。我区很多民营企业都是家族企业,有的已经进入“二代”接班阶段,加快建立产权清晰、权责明确、管理科学的现代企业制度尤为重要、尤其紧迫。要学习借鉴先进企业管理经验,推动管理理念、组织、模式等创新,提高企业管理精细化、标准化、智能化水平。有条件的企业,可以推动企业产权与企业家或家族财产分离,实现产权结构由单一向多元转变,以股份制改造规范发展。要加强企业团队建设和文化建设,改善员工生产生活环境,增强企业的凝聚力。要提升企业创新能力。强化企业科技创新主体作用,支持企业加大研发投入和技术改造,支持企业加强与高校、科研院所合作,积极推进启迪科技园和大数据学院建设,下好创新“先手棋”。要重点围绕材料、纺织、环保、食品“四大产业园”,注重加强产业横向联结,加快拉长产业链,逐步形成一批特色鲜明、聚集度高、配套能力强的产业群体。要引导民营企业采用新技术、发展新产业、培育新业态、创造新模式,支持发展智能制造技术,鼓励企业采用智能机器人等智能制造技术替代传统运用。积极发展有市场、有潜力的新产品,鼓励民营企业发展节能环保、新材料、文化创意、智能化等新兴产业。要大力创建名企名品。“名企名品”是经济实力和竞争力的象征,是地方经济的“金名片”。要把民营经济作为知名企业、知名品牌成长的主阵地。重视发挥“名企”的骨干力量作用,把培育知名企业作为发展民营经济的关键举措,引导支持民营企业提升自主创新能力,加快向产业价值链中高端迈进,努力培育在全市全国具有竞争力和影响力的优秀民营企业。重视发挥“名品”的标杆引领作用,加强知识产权保护,重视品牌商誉,健全品牌建设诚信体系,引导和支持民营企业转型发展、提质发展。

第三,着眼“百年老店”,齐心协力培育民营“明星企业家”。企业家是推动经济发展的主体,是企业成为“百年老店”的关键。总书记讲,市场活力来自于企业,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。要实施企业家素质提升工程,引导企业家开阔眼界、提振信心、增强本领。要注重从思想上引领。引导民营企业家了解区情、市情、国情、党情,积极践行社会主义核心价值观,争做爱国敬业、守法经营、创新创业、回报社会的典范。教育引导民营企业家重视、支持党建工作,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,切实提升党在民营经济领域的号召力凝聚力。深入开展“守法诚信、坚定信心”为重点的教育实践活动,引导广大民营企业家继承发扬老一辈企业家的光荣传统,努力实现新担当新作为。要注重从政治上关心。积极推荐民营经济代表人士担任“两代表一委员”,让优秀企业家创业有舞台、政治有荣誉、社会有地位。组织部门、统战部门要负好责任、把好关口,落实好总书记提出的“绝不能依据财富多少来分配政治资源”的重要指示。工商联要发挥好党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带作用,为民营企业家干事创业创造条件。要注重从舆论上引导。全区各级各部门要加强正面引导,让广大群众了解民营经济、点赞民营经济、支持民营经济。要树立先进典型,加强对优秀民营企业家先进事迹的宣传报道,激发创新创业激情。要大力弘扬企业家精神,诚信合法经营,培育企业文化,履行社会责任,保持健康向上的生活情趣,为推动全区经济社会发展增添正能量。

三、精准施策,高效服务,努力打造民营经济发展一流环境

营商环境就是生产力。政府创造环境,企业创造财富。要着力打造一流营商环境,为民营经济发展提供充足的阳光、雨露、土壤和养分。

第一,全力打造平等竞争的市场环境。坚持权利平等、机会平等、规则平等,消除各类隐性壁垒。深化商事制度改革,放宽市场准入,按照“非禁即入”原则放开民间资本投资领域。深化招标投标体制改革,促进招标投标法治化、规范化、透明化。严格落实公平竞争审查制度,依法查处并向社会公布滥用行政权力排除、限制竞争的典型案件。不断完善民营经济融资政策体系建设,改善金融服务,拓宽民营经济发展融资渠道、降低融资成本。积极培育金融市场主体,支持企业对接资本市场,强化政银企对接,建立政策性融资担保、信用担保风险分担和激励退出机制,鼓励商业银行扩大对民营经济的有效信贷,防止在企业处于困难情况下抽贷、压贷、停贷。

第二,全力打造高效透明的政务环境。深入推进“放管服”改革,落实权责清单、监管清单和马上办、网上办、一次办“三办”清单,做到“进一道门、办所有事”,甚至“足不出户、也能办事”。继续深化并联审批改革,逐步将并联审批从建设领域扩展到所有领域。完善正阳工业园区“最多跑一次办公室”职责。建立“四零”承诺服务制度。对接市政府“12345一号通”问政咨询平台,加强企业投诉处理服务,做到“有求必应、限时反馈”。调研发现我区民营企业生产经营与全国其他地方一样,主要存在融资难融资贵、负担重成本高、政策多落实差、创新难人才缺等带共性的突出问题。区委、区政府将进一步加强统筹协调,各级各部门要增强发展民营经济的责任感和使命感,积极主动破解民营经济发展难题。区“四大家”领导要以身作则、以上率下,每月联系服务民营企业不少于2次,千方百计帮助企业化解难题、消除障碍、打破瓶颈,让企业一心一意谋发展、专心致志抓生产。

第三,全力打造公平公正的法治环境。市场经济是法治经济,企业看重优惠政策,更看重法治环境。对民营企业,既要给政策、给服务,更要保权利、保权益。要依法保护民营企业知识产权、经营权、财物权和名誉权,营造公平公正的司法环境。要规范执法,实施公正监管,严格“双随机、一公开”监管,坚决避免选择性执法。依法加大市场监管力度,坚决取缔无照经营,打击假冒伪劣、走私贩私、偷税漏税和欺行霸市等扰乱市场经济的行为,引导民营企业增强社会责任感,规范管理、守法经营。深入开展“扫黑除恶”专项行动,严厉打击涉企犯罪。

第四,全力打造安商亲商的社会环境。要积极推动全社会形成重视民营经济、尊重民营企业家,促进民营经济大发展的浓厚氛围。总书记用“亲”“清”二字深刻阐述新型政商关系,是对党员干部、民营企业家共同的要求,为我们处理政商关系立了标尺、定了准绳。对于领导干部来讲,所谓“亲”,就是亲商、安商、富商,坦荡真诚地同民营企业家打交道;所“清”,就是要清白、清正、清廉,把握分寸、公私分明。对于民营企业家来讲,所谓“亲”,就是要积极主动同党委政府多沟通多交流,讲真话、说实情,建诤言、献良策,支持地方发展;所谓“清”,就是要洁身自好,走正道、行大道,不搞旁门左道、歪门邪道,不寻租、不行贿,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。要把“亲”“清”二字转化成一种制度、一种稳定的权责明确的关系,以“亲”来密切政商关系,用“清”来规范政商关系。

四、加强领导,强化保障,推动民营经济各项工作落实落地

加快民营经济发展,涉及到党委、政府、企业和社会各个方面。全区各级各部门要站在黔江经济社会发展全局,切实加强民营经济发展保障。

一要强化组织推动和制度保障。切实加强企业党建工作,完善党委统一领导、有关部门单位协同配合的工作机制,落实民营企业党建工作责任制,发挥党组织在企业职工群众中的政治核心作用、在企业发展中的政治引领作用和党员在企业发展中的先锋模范作用。全区各级各部门要牢固树立服务民营经济就是服务黔江发展的理念,毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展。成立由我任主任、徐江同志任副主任的区民营经济发展促进委员会,设立区民营经济发展工作局,统筹全区民营经济发展工作,建立政银企民营经济发展联席会议制度,每季度召开一次联席会议研究解决民营经济发展问题。

二要强化政策落地和要素保障。及时跟进市级层面支持民营经济发展的政策,及时分析梳理我区民营经济发展困难,精准提出贯彻意见和解决措施。建立政策落实跟踪机制,确保政策措施精准有效、落地生根、开花结果。加快推进区域性综合交通枢纽重大项目建设,提升对外畅通能力。扎实推进新城水、电、气、路等基础设施建设,增强工业园区承载功能和服务企业能力。将民营经济各类人才纳入科教兴区和人才强区行动计划,统筹规划、统筹培养、统筹服务,把民营企业纳入全区引进人才优惠政策支持范围。

三要强化督查考核和作风保障。全区各级各部门主要负责同志要亲自抓,用心用力用情抓好民营经济工作。区政府要建立民营经济发展工作约谈机制,对企业反映的合理合法问题办理不力、政策执行不到位的单位主要负责人进行约谈,对责任单位和责任人进行通报、依纪依法问责。区委督查工作领导小组每半年对民营经济发展目标任务推动落实开展一次专项督查并通报情况。将民营经济工作作为单项内容纳入区委、区政府对乡镇街道和具有涉企职能的区直部门及中央、市在黔单位的年度综合考核。

同志们,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和市委决策部署,抓住改革开放40周年新起点新契机,进一步解放思想、凝聚共识,以更大的决心、更优的环境、更实的举措,扎实做好民营经济发展各项工作,为全面落实区第四次党代会提出的目标任务、推动新时代黔江改革发展作出新贡献!

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅