黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开领导讲话

刘仪同志在全区水上交通安全工作会议上的讲话(摘要)

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-01-31 08:52来源:黔江政府网

(2019年1月31日)

一年来,在区委、区政府的坚强领导下,全区水上交通战线深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想,牢固树立安全发展理念,认真执行水上交通安全法律法规,健全责任体系,加强监管执法,夯实基层基础,深入开展系列专项整治活动,较好地完成了水上交通安全管理各项目标任务,各有船乡镇街道全年没有发生水上交通安全事故,水上交通安全形势持续稳定,值得充分肯定。一是安全责任落实较好,全面加强了行业监管责任、乡镇属地责任和企业主体责任,严格执行区、镇、村、船主“四级责任制”,做到了“机构、人员、责任、经费”四落实。二是安全监管力度加大,以大排查大整治大执法为主线,扎实开展平安交通、中小型船舶安全管理专项整治、客渡船抗风险能力提升等专项行动,全年执法检查70次,立案查处违法行为3起;各有船乡镇街道对客渡船和农用船也加强了日常监管,节假日、赶场天和重要时段落实专人现场值守。三是安全基础进一步夯实,争取市级补助资金234万元将全区40艘老旧客渡船全部拆除,新建9艘安全环保技术达标的优质铝合金渡船,老旧客渡船安全隐患彻底消除;视频监控系统全面覆盖濯水、渔滩、神龟峡等重点水域,借助船舶GPS系统对航行轨迹进行全天候监控。四是交旅融合稳步推进。对阿蓬江水域开展水上旅游项目进行安全论证,指导推动阿蓬江旅游专属水域申报和划定工作;完工阿蓬江航道整治项目,同步建造1艘趸船、1艘海巡艇和航道视频监控系统,神龟峡景区7艘游船全部上墩大修,为神龟峡景区恢复营运做足准备。

一、进一步提高政治站位。水上交通安全是安全生产的重要领域,直接关系到广大群众水路安全出行需求。做好水上交通安全工作,是贯彻习近平总书记关于安全生产重要思想和践行以人民为中心的发展思想的内在要求。2019年全市交通工作会特别提出要扎实开展平安交通三年攻坚,并将渡口渡船作为监管执法的重点领域。区委、区政府高度重视水上交通安全工作,结合乡村振兴、旅游发展以及安全环保方面的需要,相继实施了人行吊桥、阿蓬江航道整治、关闭小南海凤凰码头、旅游专属水域划定、老旧客渡船抗风险能力提升等工作,显著改善了水上交通安全环境;长明书记、徐江区长在每次安全工作会上都对交通运输安全及水上交通安全提出要求。这些年来我区路网结构逐渐完善,群众水路出行需求有所分流,部分渡口陆续关闭。但随着“旅游大区”建设深入推进和涉水旅游项目依法开发运营,我区水上交通安全管理压力非但不会减小,反而会不断加大,对安全管理能力的要求也越来越高。大家丝毫不能松懈,务必认清水上交通安全工作面临的新形势、新要求,进一步提高政治站位,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,保持良好工作状态,牢固树立安全发展理念,科学处理安全与发展的关系,以稳定牢靠的水上交通安全环境保障人民群众安全出行,服务旅游经济健康发展。

二、进一步推进依法行政。水上交通安全工作有一系列的法律法规和规章制度作支撑,法律性、程序性、专业性都比较强,区地方海事处又类似于水上“运管处”、水上“交巡警”、水上“车管所”的结合,更是要牢固树立依法行政的理念,把依法行政作为规范行业管理的基本遵循和推动行业健康发展的重要手段。要注重加强教育培训,提高干部职工法治思维和依法行政能力,提升规范、高效、文明执法水平,尤其是在安全监管和执法检查工作中,必须按照法律法规要求认真履职尽责,坚决杜绝违法违规行为。在此强调的是,按照全区机构改革部署,交通运输是实施综合行政执法改革的5个领域之一,加之渔船检验和监督管理职责划入了区交通局,我区的水上交通管理体制将有所变化,全区水上交通战线的同志务必牢固树立政治意识、大局意识,坚决按照全区机构改革统一部署扎实做好改革期间水上交通安全工作,同时要认真做好干部职工思想政治工作,坚决拥护、支持和配合综合行政执法改革,不观望、不等待、不懈怠,妥善处理存在的矛盾和问题。在机构改革三定方案确定后,要对照本单位职能职责依法履职,认真研究和加强水上交通安全管理,确保队伍不散、力量不减、工作不断档,确保水上交通安全工作只能加强,不能削弱。

三、进一步明确相关单位职能职责。经过多年来的运行,我区水上交通安全工作的责任体系已经建立健全,结合机构改革的实施,对部分主要单位的职能职责再作一些强调。区交通局要严格按照交通行业安全监管职责,负责全区水路运输管理、所辖通航水域安全监管、航道维护管理及水上交通安全法律法规的宣传等工作;牵头抓好水上交通安全工作的统筹协调、监督指导;负责指导有船乡镇街道开展本辖区水上交通安全、客货船舶、渡口码头、人行吊桥的安全监管;负责把好企业(船舶)资质关、船舶适航关、船员适任关。区农业农村委要配合区交通局做好渔业船舶检验和安全监管工作的移交,并于春节前移交到位。各有船乡镇街道要严格落实属地管理责任,建立健全水上交通安全责任制,加强辖区船舶、渡口码头、人行吊桥安全管理,加大重点区域、重要时间节点现场监管力度,督促企业和船舶经营者严格执行签字发航制度,依法打击农用船和渔船从事运输经营活动等非法行为。区文化旅游委要继续抓好水上旅游行业的安全管理工作,加强对新建涉水旅游经营项目的安全风险评估;引进或者新增安全技术特性不够清晰的水上游览项目时,应当按照国家有关规定组织开展旅游行业安全条件论证和安全评价;要做好行业内水上竞赛项目训练和竞赛中运动船(艇)的安全监管,事前要报交通海事部门批准,并制定安全事故处理应急预案;要会同景区管委会加强旅游景区水上交通安全行业管理和涉水旅游经营活动日常安全监管,检查督促企业落实安全生产主体责任。区水利局要建立健全水情信息传递和通报制度,特别是对调水作业导致水位急剧变化等情况,要及时向交通海事部门和有关乡镇街道通报。区应急管理局要加强对水上交通安全工作的综合协调和监督指导,将水上交通安全纳入全区大安全范畴,加大督促检查力度;同时加强对水上交通安全应急工作的指导,建立完善相关应急处置机制,及时协调处置各类应急突发事件。区公安局要加强码头、船舶集散地等公共场所的治安管理,依法严厉打击各种妨碍执法、破坏水上交通设施的违法犯罪行为。区气象局要加强气象监测和预报,及时发布雨雪、大风、大雾等气象预警信息。其他相关职能部门也要严格按照各自职能职责认真履职尽责,确保工作落到实处。

四、进一步压实企业主体责任。水运企业和船主必须严格落实水上交通安全主体责任,要深入开展“日周月”隐患排查,严格隐患排查治理闭环管理,强化重大隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,保证安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。为深入推进实施“旅游大区”建设,区文化旅游委要抓好涉水旅游项目的全程监管,区海事处依法指导并搞好综合执法。旅投公司依法依规搞好涉水旅游项目的开发和运营。具体由区文化旅游委牵头负责,督促指导旅投公司加快水上旅游专属水域划定的报批工作,并于2019年6月底前完成专属水域划定。神鹰公司虽然已停止小南海水上项目经营,但同样要严格落实船舶安全管理责任,避免发生安全事故。相关乡镇街道要加强渡口渡船和农用船及渔船的安全管理,严格落实四级责任制,督促船主严格履行安全管理主体责任,并于2019年3月底前完成退市客渡船拆解工作;严禁农用船及渔船非法载客,原则上农用船及渔船生产作业人员不超过2人。

五、进一步强化监管执法。要按照全市统一部署,扎实开展平安交通三年攻坚,以大排查大整治大执法为主线,深入开展中小型船舶专项整治,突出重点船舶和渡口(码头)、水工作业区等重点区域,严厉打击超限超载、冒险航行、非法载客、违规作业和非法夹带危险品运输等行为。要进一步加大现场监管力度,确保重点时段、重点水域生产安全。一是在区域上,要重点加强“一江三个重点景区”(即阿蓬江、官渡峡景区、神龟峡景区、濯水景区)水域监管,特别是针对朝阳电站、渔滩电站蓄水涨落对下游水上交通安全隐患大等问题,要切实加强调度管理和沟通协调,确保水上交通安全。二是在船舶上,要重点加强旅游船舶、客渡船、渡船的安全监管,决不能带病运营和违法违规运营。三是在时段上,要重点加强汛期、“春运”“五一”“十一”以及学生放学、学生考试等季节性、重大节假日、重要时间节点水上交通安全监管,坚决防范和打击违章行为。特别强调的是,春运已于1月21日正式开始,从目前的情况看,运行比较平稳,最近几天是旅客返乡和群众置办年货的高峰,水路出行量较大,各相关单位要进一步加强水上交通安全现场监管和服务保障,着力打造“平安、畅行、和谐、温馨、暖心”春运。

六、进一步加强工作保障。一是加强组织领导,严格落实党政同责和一岗双责,认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,并建立由交通部门牵头,公安、应急管理、文化旅游等部门参加的水上交通安全管理联席会议,定期组织召开水上交通安全形势分析会。二是加强督促检查。区应急管理局要会同区交通局定期对水上交通安全及渡口渡船安全专项整治工作进行督促检查,对不履行水上交通安全管理责任的乡镇街道和企业予以通报。区交通局要指导协助各乡镇街道对渡口、渡船存在的安全隐患进行整治并对渔船、农用船非法载客等行为进行查处。三是提升从业人员安全素质。依法开展安全生产能力考核,严把企业主要负责人、安全管理人员适任关;加强持证人员培训考试,严把关键岗位人员准入关。四是加强应急保障体系建设。要加强科技兴安的投入,视频监控系统的安装应用要覆盖全部景区水域和重点乡镇渡口码头,各乡镇街道和区级相关单位要结合实际,组织专项演练,认真分析总结,及时修订完善水上交通应急预案,进一步提高水上应急救援能力。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超