黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开领导讲话

何泽洪同志在全区落实中央、市环保督察反馈问题整改工作推进会议上的讲话(摘要)

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-02-25 08:53来源:黔江政府网

(2019年2月21日)

一、提高政治站位,充分认识落实整改任务的极端重要性

党的十九大把打好污染防治攻坚战作为新时代要坚决打好的“三大攻坚战”之一,充分体现了党中央推进生态环境保护的态度和决心。市委、市政府高度重视生态环境保护工作,市委五届三次全委会提出,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚决打好污染防治攻坚战,把重庆建设成为山清水秀美丽之地。2019年全市生态环境保护工作会议提出,中央环保督察指出的问题必须不折不扣地整改到位。2018年开展的市环保集中督察也指出,必须统筹好“建、治、改、管”,精准施策。可以感受到,党和国家对生态环境保护工作越来越重视,政策越来越明晰,要求越来越高,问责越来越严,做好新形势下的生态环境保护工作,不仅仅是认识问题,更是严肃的政治问题。

二、正视困难和问题,切实增强整改工作的紧迫感

今年以来,全区各级各部门统筹推进中央、市环保督察反馈问题整改,做了大量扎实而有效的工作。目前,我区中央环保督察反馈的37项问题,已完成整改并上报销号了33项,完成比例达89.2 %。市环保集中督察反馈的68项整改任务正在稳步推进。但从徐伟同志通报的情况来看,当前我区环保督察反馈问题整改工作面临的形势依旧十分严峻,部分单位存在落实环境保护“党政同责”、“一岗双责”责任不到位,环保的压力传导存在层层递减的问题;部分单位对环保督察存在表面应对、敷衍整改、拖延整改、应对整改,甚至存在抵触情绪;部分单位整改工作安排不到位,整改工作推进进度仍有差距。

从中央环保督察问题整改情况看,我区中央环保督察问题整改还有3个未按期完成,1个未达到时序进度要求。阿蓬江等7个污水处理厂提标升级改造未按整改方案要求于2018年底前完成处理工艺提标升级;新城和园区污水主次管网建设未按整改方案要求于2018年底前制定明确的建设计划,大堡安置区等未接入污水管网;黔江区乐滋滋食品公司未按整改方案要求于2018年底前办理环评手续;2018年计划实施的老城区污水管网建设项目仅开展了前期工作,至今未开工建设。在此,对所涉及的当前整改工作任务较重,但推进不力的市环投公司黔江项目部、正阳工业园区管委会、新城管委会、城投集团、鸿业集团、区城管局、区林业局、区农业农村委提出批评警示,同时在2018年度生态环保考核中,严格对标对表扣分。希望以上单位高度重视,对准目标,举一反三,找准差距,切实传导压力,拿出过硬的措施,务必在第二轮中央生态环境督察进驻重庆前完成整改或达到时序进度。

从市环保集中督察问题整改情况看,我区有24项整改措施和44个具体问题,共计68项整改任务,整改工作任务重。刚才,徐伟同志分别就2019年2月底前、6月底前需整改完成的34项工作任务和部分整改重难点工作推进情况进行了通报,各相关单位要严格对照整改时限和整改要求,及时研究拿出措施、加紧推进整改,确保按时保质完成各项整改任务。市环保集中督察整改问题,部分任务要通过建立机制、完善制度持续推进整改,还有部分任务要啃 “硬骨头”,必须较真碰硬,下大力气、拿出过硬的措施才能推进、解决。比如天墨山庄、王江红养鱼塘等涉及自然保护区、湿地公园类的问题整改,需要花大量人力物力财力。再比如新老城、冯家片区污水管网不完善问题,资金需求量大、筹措难度大,如果不采用超常规手段是难以按期整改销号的。相关单位要及时向区级责任领导汇报,主动借力,认真研究制定具体方案,层层落实责任、落实人员,不推诿、不畏难,全力以赴争取早日完成整改或达到时序进度。

三、细化整改措施,全力推进整改工作落实

今年,中央第二轮生态环境督察将督察重庆市,除第一轮督察八个区县开展督察“回头看”外,为解决第一轮督察深度、广度不够的问题,将对50%的区县进行下沉督察。黔江区作为渝东南的中心城市,被下沉督察的机率几乎可以肯定是100%。开展环保督察反馈问题整改工作是中央、市环保督察的重要环节,市、区主要领导高度重视并提出过非常明确的要求。各责任单位要切实提高认识,坚决克服松懈麻痹思想,发扬连续作战的精神,把整改工作摆在重要位置,层层压实责任,切实推进整改工作,积极巩固整改成果,全力推进环保督察反馈问题整改工作落地实处。

(一)高度重视,压实责任。各相关部门要强化环境保护责任意识,高度重视中央、市环境保护督察反馈问题的整改工作,加强组织领导,抓好推进落实。各单位主要负责人是各单位环保整改工作的第一责任人,要严格履行环境保护“党政同责、一岗双责”责任,把落实整改工作作为一项政治任务、重大民生工程和重大发展问题来抓。各整改责任单位要严格对照《黔江区贯彻落实重庆市环境保护集中督察反馈意见整改实施方案》(黔江委办〔2018〕119号)要求,切实履行好主体责任,落实1名领导具体抓,落实专门责任科室人员具体对接联络,及时准备销号材料,全面压实整改责任。从本月起,各牵头部门每月25日前要向区整改办报告整改工作进展情况,区整改办要定期开展专项督查,确保各项整改工作落实到位。同时,请区整改办牵头,相关单位具体负责,对照今年4月底前和6月底前两个时间节点,及时整改销号一批市环境保护集中督察反馈问题。

(二)深入研究,分类实施。各相关部门要认真研究分析环境保护督察反馈问题,对到期尚未完成整改的问题,要逐项分析,查找原因,制定措施,狠抓落实,尽快完成;对已完成整改的问题,要认真对照《整改实施方案》中的整改措施,逐条梳理、逐项对应;对整改措施不完善、未落实整改措施或落实不到位的要坚决整改到位,巩固成果,严防反弹;对属“中长期类”的问题,特别是整改时限要求于2019年上半年完成的整改事项,要逐项检查是否达到整改时序进度,并强化督办,确保按期完成;对须长期坚持整改的问题要制订计划,常抓不懈,一抓到底,抓出成效。

(三)全面排查,加强整治。各相关部门要对照中央、市环保督察反馈问题整改落实情况逐一进行排查,全面进行回访,确保全部按照要求和时限整改到位,并对辖区内、职能范围内的重点环境问题以及群众反映强烈的突出环境问题组织开展一次全面的排查整治,既要对中央和市环境保护督察指出的问题进行重点跟进,也要对督察以外出现的环境问题进行排查整治,举一反三。特别是要全面排查饮用水源地、自然保护区、企业、矿山等目前仍有突出环保问题的重点区域,在全方位排查的同时,要对“饮用水源地专项行动”“绿盾行动”“清废行动”、中央环保督察突出问题和市环保集中督察要求在2019年上半年整改的突出环境问题一体化推进整改,能销号的必须按时完成销号。

(四)紧盯重点,统筹兼顾。敏尔书记在市人大五届二次会议中指出,打好污染防治攻坚战重点要解决“污水超排、偷排、乱排”问题,由区生态环境局牵头,区水利局、新城管委会、工业园区管委会、区城管局等单位配合,加强监管处罚力度,对于污水超排、偷排、乱排现象依法依规严肃进行处理。市委、市政府2019年将重点解决城乡污水管网建设,各相关部门要加强向市级部门汇报衔接的力度,对成熟度高、前期工作到位的项目要加快推进建设。区城管局、新城管委会、工业园区管委会、区住建委、区生态环境局要分别负责,对城乡污水管网建设需求进行统计,开展项目规划、方案编制、初步设计等前期工作,区发改委、区财政局要全力保障项目入库。同时,区政府还将出台相关的管理规定,对已建设的企业、已开工的项目,由区林业局牵头,工业园区管委会等单位配合,制定分年度调整湿地公园修编或者逐步搬迁企业(调整项目)的工作方案,明确工作思路和工作措施,逐步加以解决。

四、严格督促检查,确保反馈问题如期销号

长明书记在市环保集中督察反馈会上指出“要将整改工作纳入考核内容,加强督促检查,严格考核扣分,以强有力的考核问责推进反馈意见整改落实”。市环保集中督察反馈意见也指出了我区“对中央环保督察反馈意见整改情况督促力度不够”。相关单位要认真落实要求,从严考核、从严问责,确保反馈问题如期销号。

(一)严格考核扣分。区整改办要建立整改问题台账,加大调度和督促力度,原则上每季度开展1次督查并通报,也可根据具体情况,针对具体环节,适时开展专项督查督办,确保问题整改有序推进,如期实现整改销号;区整改办要建立整改工作台账,对凡是未按要求完成工作任务的,书面通报并在年度考核中进行扣分。

(二)从严问责处理。从区整改办通报的情况看,还有一些单位对整改工作很不重视,组织不健全、机构未成立、责任未落实,方案未制定。区委、区政府将强化督查,区纪委监委、区委组织部要加强对整改工作的监督,对整改工作不力,造成问题整改推进缓慢的,影响我区整改工作的,严格进行问责处理。同时,区纪委监委要加快市环保集中督察追责事项的办理进度,力争在3月底前办结。

最后,再强调一下蓝天保卫战工作。2018年,黔江城区空气质量优良天数为357天,全市排名第二,成绩较为突出。但2019年1月,黔江城区空气质量优良天数仅为25天,优良率为80.6%。与2018年同期相比,空气质量优良天数减少了5天。通过区生态环境局调查分析,主要是受华中地区和西北地区大范围重度污染天气的影响,外来污染源迁移输入对黔江城区以及渝东南和渝东北区域城市影响较大。从渝东南片区来看,1月份黔江区、酉阳县、石柱县、武隆县、彭水县、秀山县城区空气环境质量优良天数分别为25天、27天、23天、26天、24天、19天,我区排第三位。冬春季是城区大气污染防治攻坚期,各相关单位要严格落实工作责任,严格对照秋冬季大气污染防治专项行动工作方案采取应对措施,进一步针对道路扬尘、工地扬尘、秸秆焚烧、工业企业污染治理设施运行及城周矿山等制定防控措施,及时查处、制止焚烧垃圾、烤腊肉等污染大气行为,全力打赢打好蓝天保卫战。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超