黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开领导讲话

徐江、姚登惠同志在全区易地扶贫搬迁整改工作推进会议上的讲话(摘要)

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-07-16 16:46来源:黔江政府网

2019年7月10日,全区易地扶贫搬迁整改工作推进会议召开,区委副书记、区政府区长徐江,区委常委、区委统战部部长姚登惠出席会议并讲话。现将徐江、姚登惠同志的讲话摘要印发,请认真贯彻落实。

徐江同志的讲话(摘要)

一、提高政治站位,切实增强抓好易地扶贫搬迁工作的责任感和紧迫感

易地扶贫搬迁是“三大攻坚战”中“精准脱贫攻坚战”的重要内容之一,党中央高度重视易地扶贫搬迁工作,习近平总书记多次就易地扶贫搬迁工作作出重要指示。今年4月15日至17日,习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上更是强调“这次脱贫攻坚专项巡视和成效考核发现了不少突出问题和共性问题。各地区各部门要全面排查梳理,确保各类问题整改到位”。市委、市政府也高度重视脱贫攻坚巡视整改工作,专项巡视之后,敏尔书记开了不下10次会议,并亲自担任组长抓整改工作;5月10日,存荣常务副市长、明清副市长专门召开了全市易地扶贫搬迁整改工作推进会,会上对整改时限、方法、态度、结果等提出了明确要求。

反观我区的整改工作,差距还很大。虽然5月10日全市易地扶贫搬迁整改工作推进会召开以来,我们摸清了整改底数、出台了整改方案、召开了整改工作布置会、启动了整改工作,但离完成整改任务还有很大差距,从市发改委3次整改情况通报看,我区的整改工作两次排名倒数第3,进度远落后全市平均水平。全区超面积需整改450户1720人,大额负债需整改332户1232人;截至7月5日,面积超标只整改了126户475人,大额负债只整改了106户367人;特别指出的是,截至目前,还有少数乡镇街道整改进度为0。8月份国家将派督察组来渝检查、督办,时间特别紧,整改任务十分重。

全市各区县存在的问题大同小异,但不少区县能序时推进甚至超进度完成整改任务,并且整改的效果能达到市上的要求,而我们有的同志对问题等待观望、原地踏步,归根结底还是思想认识、责任落实、督促检查没有完全到位。7月8日上午,区政府办负责同志率区发改委、区农委、区扶贫办负责同志到秀山进行了考察,从考察掌握的情况看,秀山认识统一、态度坚决、行动快、措施实、责任落实到位,整改效果好。客观分析,我们还存在几个方面的问题:一是区发改委的牵头抓总和督促落实力度有差距,工作的深入程度和现场指导检查不够,部分工作停留在面上,影响了整改的进程。二是相关部门的重视程度不够,在办证确权、户口迁移、房屋用途分割等方面没能具体问题具体分析,担当作为精神有待进一步加强。三是乡镇街道主要负责同志认识和重视程度不够,部分党(工)委书记对整改工作情况不清、底细不明,工作情况和任务落实不到位,工作力量未配备到位,这是最主要的问题。秀山县各乡镇党委书记、乡镇长、人大主席首先带头各包重点户3户。四是督促检查和工作追责问效不够,压力传导和问责的力度不够。这些问题必须在接下来的工作中全面整改到位。

二、对标对表,坚决限时抓好易地扶贫搬迁问题整改

巡视整改工作从安排部署到现在已过去了半年,整改未达到序时进度要求。刚才区发改委汇报了7月8日去秀山学习考察易地扶贫搬迁整改工作的经验,之前也去考察了城口县鸡鸣乡,我们要学习他们做得好的方面,并结合实际,逐户研究,对照市上整改方案和具体意见,细化完善措施,确保7月底前基本完成面上整改工作,8月份前全面彻底完成所有整改任务。在此,我提三个方面的要求。

(一)进一步压实整改责任。各乡镇街道作为易地扶贫搬迁整改工作的责任主体和实施主体,要进一步提高政治站位,党政主要负责人要亲自抓,党(工)委书记、乡镇长或办事处主任、人大主席每人至少承包3户,整改任务在20户以上的乡镇街道班子成员每人还要承包1户整改对象,包户情况要在7月20日前报区发改委备案;承包人要从问题调查到整改落实,全程参与,确保限时整改到位。各相关部门“一把手”要抓在手上,并明确具体分管领导和业务骨干,主动对接乡镇街道,在户口合户、房屋产权证、经营许可证办理等方面全程指导,依法依规,限时办理到位。

(二)进一步加大整改力度。一是各乡镇街道按照时间节点倒排计划,在剩下不到2个月的时间内完成问题整改。还未搬迁入住的,督促搬迁户8月底前必须搬迁入住。针对不愿复垦、收储的搬迁户,要进一步加强“建新拆旧”“一户一宅”和农房收储、复垦等政策宣传,增强农户收储和复垦意愿。关于中央巡视挂号的137户超面积整改问题,鉴于8月底前必须完成销号,必须首先确保按照市上政策和要求统筹整改到位。二是区发改委、区规资局要进一步牵头统筹好超面积和大额负债整改,及时总结整改经验,可筹备召开一次现场会,交流搬迁户住房产权证、经营许可证办理和各类难点问题解决办法,明确下阶段整改工作重点和目标。要及时对接市级部门,掌握整改工作最新动态,及时反馈整改工作中存在的问题,争取市级层面更多的政策支持;在房屋办证和农房复垦、收储问题上,要进一步研究,在政策许可范围内,尽量减少办事程序,主动服务,加快房屋办证和复垦、收储进度。三是区公安局、区财政局、区住建委、区市场监管局、区扶贫办等部门,在原址建房、户口合户、资金计划调整和保障、CD级危房改造和住房安全、工商营业执照办理等问题整改上发挥好牵头作用,组建专班、落实专人,确保按时完成整改工作。

(三)进一步完善督查考核机制。各乡镇街道按周报送整改进度,区发改委每两周通报一次,整改情况要进行排名,并将结果报长明书记和我及刘毅、登惠、天明同志;区政府办督查室要会同区发改委,对整改工作按月开展全覆盖、零盲区的督查,督查结果连同通报情况定期抄送长明书记和我及刘毅、登惠、天明同志,要对整改进度连续两次靠后的乡镇街道书记开展约谈。同时,将易地扶贫搬迁整改工作列入全区年度综合目标考核。

各乡镇街道和各相关部门务必以高度的政治责任感和立说立行的担当精神抓好抓实易地扶贫搬迁整改工作,确保整改工作经得起巡视“回头看”检查,确保整改工作得到老百姓认可,让中央和市上满意,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

姚登惠同志的讲话(摘要)

一、认识要到位。中央脱贫攻坚专项巡视是政治巡视,落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改是政治任务,不按时完成整改任务就是不讲政治,就要追责;敷衍整改、虚假整改,更是不讲政治,更要追责。

二、责任要夯实。整改工作会碰上困难,“8条整改措施”操作起来也会遇到压力,但总体要求是务必动真碰硬、夯实责任。首先,是乡镇街道责任。党委书记负总责,班子成员全部参与,实行集体负责制,大家要全力以赴抓好抓实。其次,是相关部门责任。一是区发改委要把牵头抓总、统筹协调的作用发挥好,当好参谋助手,达到“火车跑得快,全靠车头带”的效果,下来后认真分析、查找差距、学习先进、增添措施。要专班专抓,分片包干;要甄别清楚、建立台账;要抓好指导督查和验收上报;要及时向市上汇报我区重视情况、落实情况、方法措施和经验成效等,把工作做扎实;同时,要抓紧筹备现场会,为全区整改工作提供可学习、可借鉴的好经验、好做法。二是区规资局和区市场监管局对办证的问题要做到应办尽办及时办,区发改委等单位要做好协调配合。三是区公安局牵头,各乡镇街道配合做好户口办理问题。四是农投公司要对涉及整改的收储农户要做到应收尽收优先收。五是其他部门要同步跟进,完成各自的工作任务。

三、动作要迅速。各单位要按照全区统一部署,努力赶前,加快整改工作进度,7月底前要基本完成整改任务,8月份主要是扫尾。对外出的整改户要千方百计对接,实现按时销号,并争取提前销号。

四、质量要保证。一是对需要整改的问题,要实事求是选择合适方式并整改到位,不得弄虚作假,做到整改内容与实际相符、资料齐全、佐证有力。二是所有问题整改必须保质保量、限时全面销号。

五、考核要逗硬。实行一周一报告、两周一通报,对连续两周排名后3位的乡镇街道和工作被动的部门,区上要进行约谈,对不能按期完成任务的,在年度综合目标考核中进行扣分。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超