黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开领导讲话

徐江同志在城市综合管理提升行动暨垃圾分类工作推进会议上的讲话(摘要)

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-11-27 17:05来源:黔江政府网

一、进一步提高政治站位,深化思想认识,以高度负责的责任感使命感抓好城市综合管理工作

(一)做好城市管理工作是落实市委、市政府决策部署的重要要求。市委、市政府对城市管理工作的重视程度越来越高、督促检查越来越严格。市政府常务会议实行“每月通报点评城市综合管理”工作机制,对各区县实行“月排名、季考核”制度,每月进行督查考评,并通报排名情况;每季度实行考核奖惩,对各组考核成绩排名前两位的区县,分别给予资金奖励,并进行通报。

(二)做好城市管理工作是巩固国家卫生区、创建全国文明城区的必要条件。抓好城市管理是巩卫创文的基础和关键,直接关系到“两城同创”的成败。城市管理是巩卫创文工作的重要抓手,创建全国文明城区测评的很多指标都依赖于城市管理结果,我们必须进一步加强城市管理,消除薄弱环节,为创文巩卫打下坚实基础、提供坚实保障。

(三)做好城市管理工作是推动高质量发展创造高品质生活的本质需要。坚持以人民为中心的发展思想,着眼人民群众对美好生活的向往,是我们搞好城市管理工作的出发点和落脚点。抓好城市综合管理是创造高品质生活的有效途径,我们要不断完善城市管理和服务,消除“重建轻管,重表轻里”的思维,推动管理能力现代化,让人民群众在城市生活得更方便、更美好。

二、进一步明确目标任务,落实工作措施,确保城市综合管理工作取得明显成效

(一)推进好“两违”整治,坚决遏制违法建设。一是强化宣传引导。由区“两违办”、区城市管理局牵头,各街道办事处具体负责,常态开展违法建筑整治宣传,通报曝光一批典型案例,宣讲好住房建设政策标准,形成强大、持续的舆论震慑。二是加强联动配合。纪检监察、法院、公安等部门要全力支持配合“两违”整治工作,针对体制内外人员要分类施策,对拒不接受处理的,该移送司法程序的要移送司法部门处理,该移交纪检监察部门处理的要及时移交。三是开展合力攻坚。区“两违办”要加强全区“两违”整治工作牵头协调和检查指导,区城市管理局、区规划自然资源局、各街道办事处要保持标准不降、人员不减、力度不松,进一步集中力量全面推进整治工作。

(二)落实好“三个”机制,提升精细管理水平。一是推行“五长制”。习近平总书记提出:“城市管理要像绣花一样精细”,推行“五长制”正是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体举措,是将城市管理责任压实到“最后一米”、落实到“最后一人”的重要步骤。各位街长、路长、巷长、楼(院)长、店长要围绕城市综合管理工作,严格落实责任,实行“承包管理”,使“城市细管”的机制更健全。二是全面落实“门前三包”责任制。今年,市政府印发了《门前三包责任制管理办法》,但在执行过程中效果不佳。各乡镇街道要认真落实“门前三包”属地管理责任,明确“包卫生、包秩序、包设施”的范围、标准等,抓好具体实施;区城市管理局要落实好行政主管责任,抓好监督管理指导工作;区级相关部门要认真履行行业监管责任,抓好“门前三包”监管和配合协调工作,使“城市细管”的责任更明确。三是认真开展“马路办公”。推广“马路办公”是市上考核的重要内容之一,请大家按照“五长制”要求,结合“门前三包”责任制落实,认真开展好“马路办公”。区级相关领导要主动深入现场、一线办公,带头落实到位。区级相关部门、各乡镇街道要切实转变工作作风,推行“马路办公”方式,让“马路上办、马上就办、办就办好”形成机制、成为常态,使“城市细管”的方式更多样。

(三)实施好“五个”建设,补足基础设施短板。一是实施管网建设。在排水管理工作未正式移交前,区城市管理局要围绕2021年基本解决老城区雨污混流问题的总体目标,抓紧推进老城区12个管网建设项目。排水管理工作移交后,区住房城乡建委要切实履行管网规划、建设、管理职责,牵头抓好全区污水管网建设管理工作。二是实施环卫设施建设。区城市管理局要加快推进城乡垃圾收运系统建设,力争2020年前建成29座城乡垃圾中转站,助推农村人居环境提升。正阳工业园区管委会要督促三峰公司加快生活垃圾焚烧发电厂前期工作,力争尽快动工建设。三是实施绿地建设。要加快推进听松岭公园等城市公园建设,保持城市绿量与人口同步增长。四是实施停车场建设。要优化停车位布局,加快推进公共停车场建设。区城市管理局、鸿业集团要共同研究、制定方案,采取引入社会资本参与建设的方式,推进公共停车场建设。五是实施路灯和道路建设。继续推进城市“无灯区”整治和泥泞路硬化,消除城市管理盲区。

(四)开展好“六项”整治,全力助推巩卫创文。一是开展环境卫生综合整治。卫生是城市管理的“基础”,也是城市管理者的“基本功”。我们必须把这项基础性工作做好、做细,区城市管理局、各乡镇街道要组织开展一次环境大整治,彻底清理卫生死角,让道路见本色。区城市管理局、区水利局、各街道办事处要认真落实“河长制”,整治生活污水直排,抓好河道日常清漂,确保“岸清水洁”“江清水畅”。二是开展市容秩序整治。区城市管理局、各街道办事处要加强游商游贩和商铺经营管理,对违章占道经营行为“零容忍”,规范临时占道摊区和夜市管理。区商务委、区市场监管局要牵头履行好市场管理职能,规范菜市场经营秩序,抓好可回收资源市场管理,坚决防止废旧门市无序经营。三是开展市政设施整治。区城市管理局、工业园区管委会要切实加强设施日常维护,对破损道路、栏杆、树木等及时修复;对年久失修、影响安全的市政设施要及时更换。区城市管理局要健全完善“即坏即修”机制,确保各类市政设施安全运行。四是开展建筑工地整治。建筑工地是城市道路、空气的污染源之一,必须加大管理力度。区住房城乡建委、区城市管理局要加强各类工地管理,严格围挡施工要求,落实好出入口硬化、冲洗、降尘等必要措施,坚决杜绝工程车带泥上路、跑冒滴漏现象。五是开展“五小”行业整治。区卫健委、区市场监管局要加强小食品店等五小行业管理,督促落实卫生、消毒、“三防”等管理措施。区城市管理局牵头,各街道办事处负责,规范“五小”行业的店招门楣,并督促落实好“门前三包”责任制。六是开展病媒生物整治。区卫健委要牵头组织开展好“除四害”工作,完善各项防鼠、防蝇、防蟑螂、防蚊设施,统一投放规定、统一投放时间,确保全区步调一致,同时,积极发动全社会开展“群防群治”。

(五)落实好垃圾分类,引领文明新时尚。一是紧盯目标任务。按照市政府统一安排部署,今年,要在城市建成区、建制镇、乡政府所在地推行生活垃圾分类,城区公共机构和相关企业全面实施生活垃圾强制分类,城市建成区内35%的街镇要开展生活垃圾分类示范。到2020年,城市建成区内50%的街镇要开展生活垃圾分类示范,餐厨垃圾收运处理率要达到90%,建成20个农村生活垃圾分类示范村。到2022年,城市建成区、建制镇、乡政府所在地垃圾分类要实现全覆盖,基本建成生活垃圾分类处理系统。二是突出工作重点。区城市管理局要牵头抓好垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置四大环节,明确垃圾分类标准、设施标准、运输标准、处置标准,完善生活垃圾分类配套体系,开展示范片区建设,统筹好农村生活垃圾分类工作。同时,要积极探索引入市场化公司参与垃圾分类工作。三是强化宣传引导。区委宣传部、区城市管理局、区教委、区卫健委及各乡镇街道等相关单位要开展全方位宣传,各乡镇街道要组织社区工作者、物业公司、居民代表、志愿者等做好入户和现场指导服务,提高居民垃圾分类意识,普及垃圾分类知识,让群众深入了解垃圾分类的重要意义和作用,发动群众自觉参与、自觉遵守。

三、进一步强化担当精神,压紧压实责任,强化工作落实落地落细

(一)保持“定力”。城市管理工作只有起点,没有终点;没有最好,只有更好。全区各级各部门要树立“天天归零”的思想,把每天都当成新的开始,把城市管理作为经常性、常态化的工作来抓,以久久为功的定力,不断把城市管理工作提高到一个新标准、新水平,用专业作风和专业精神呵护、扮靓我们的城市。

(二)凝聚“合力”。城市管理不是某个部门或某个单位的责任,区级各部门、企事业单位不但要积极配合抓好城市管理工作,还要都参与进来,每个区级部门的主要负责人都是“五长制”中的“楼(院)长”,要按照“门前三包”责任制要求,抓好本单位环境卫生。同时,要发动社区、学校医院、社会组织、广大市民主动参与城市管理,形成共建、共享,共管、共治的“城市众管”格局。

(三)激发“动力”。管理城市既是我们的本职工作,也承载了群众对我们的太多期待,必须用最高标准来审视我们的工作。区财政局要加大城市管理工作经费保障;区城市管理局要积极争取国市层面政策、资金支持,积极鼓励各类社会资本参与市政基础设施建设和运营。同时,区城市管理局要建立城市综合管理“周巡查督办”“月排名通报”“季考核奖惩”制度,通过检查考核这根“指挥棒”推动工作,激发动力。

(四)全面“发力”。城市管理不是“软任务”,而是“硬指标”,一定要讲法治、讲原则、讲标准。城市管理工作量大、面广,每天都面临新问题,常常会触及相关群体切身利益,必须坚决克服畏首畏尾、得过且过的消极心态,努力把黔江建设为山清水秀美丽之地。

重庆市黔江区人民政府办公室

2019年11月26日   

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅