黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开政策解读

个人身份能参加职工养老保险吗?办理指南来了

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-08-05 15:28来源:重庆政府网

没有固定单位,可以参加职工养老保险吗?当然可以。用个人身份参保具体如何做?一起来看。

个人身份参加职工养老保险有哪些要求?

年满16周岁以上、未达到国家规定退休年龄的灵活就业人员,有参加基本养老保险的意愿且具缴费能力、愿意承担缴纳基本养老保险费义务的人员,可自愿申请参加重庆城镇企业职工基本养老保险。

如何办理参保?

1、持本人身份证等相关资料;

2、重庆户籍的在户籍所在地的区县社保经办机构或镇街社保所办理;

3、非重庆户籍的按就近就便原则,在常住地区县社保经办机构或镇街社保所办理;

4、参保后,通过约定的银行账户,按选定的个人参保档次,每月定时扣缴养老保险费。

这个特殊情况需了解

当达到退休年龄,但累计缴费年限不足15年时,你可延长缴费至15年。

如果你是2011年6月30日及以前(社会保险法实施之前)已申报参加职工养老保险并缴纳基本养老保险费,2011年7月1日及其以后达到法定退休年龄,且缴费年限不足15年的参保人员,可延长缴费至满15年。延长缴费满5年时仍不足15年的,可一次性缴费至满15年,办理退休手续,从完清缴费的次月起发给基本养老金。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅