黔江政府网
导航
黔江政府网政务公开政策解读

明年城乡医保钱都用在哪?快看官方解答!

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-12-09 11:06来源:重庆政府网

 城乡居民合作医疗保险(以下简称居民医保)与大家息息相关,目前2020年的缴费工作已启动一段时间。记者了解到,不少市民还是对诸如“筹资标准为何产生变化?”“钱都用到哪里去了?”“为什么住院报销要设起付线”等问题存在疑惑。近日,市医保局针对市民提出的一些焦点问题,一一进行了详细解释。

  1

  为什么要提高筹资标准?

  和今年相比,我市新一轮城乡居民筹资人均财政补助和个人缴费标准同步增加30元/人。这是因为随着消费价格指数的自然增长和新药品新技术的广泛应用,医疗成本增加,报销待遇提升,医保支出也在逐年增加。按照医疗保险基金以收定支、收支平衡的原则,为了避免收不抵支,财政补助在逐年增加,居民个人缴费也需要提高标准,医疗保险才能正常健康运行。

  2

  居民个人缴的钱到哪去了?

  个人缴纳的医保费,目前一部分作为门诊定额资金,2020年为50元,用于自行购药;另一部分作为门诊统筹,2020年为200元。参保人在基层医疗机构(含村卫生室)门诊就诊可以报销门诊统筹费用。

  因此,个人缴纳的医保费都用在了解决参保人员门诊费用报销上。门诊统筹余额将纳入统筹基金管理使用,而支出较大的住院及特病中的重大疾病门诊费用报账资金,主要从各级财政投入资金中解决的,并不是城乡居民个人交的钱。

  城乡居民缴纳医保费,其目的就是要培养广大城乡居民的互助共济意识,需各方积极参与、多渠道筹集资金,满足群众就医需求。

  3

  缴费后当年不生病吃亏吗?

  既然叫合作医疗,其本质就是相互协作、互助共济,大家要树立人人为我,我为人人的思想,形成共同缴费,风险共担的意识。国家实施城乡居民医保制度后,参保人的医药费用负担明显减轻,小病拖、大病扛基本得到缓解。通过居民医保资金挽救了无数人的生命,减轻了无数家庭的经济负担。

  作为居民医保参保人每年交费参保,不吃亏,不仅为自己的健康投了保,还可以帮助其他生病的人。人吃五谷杂粮,谁也不敢保证自己永远不生病,现在用我们的钱去资助需要帮助的病人。如果有一天我们也生了病,也同样有无数人在默默地帮助我们,充分体现了社会主义大家庭的温暖。

  4

  为什么住院报销要设起付线?

  设置住院起付线的目的是要防止小病大医、门诊住院化的问题,避免医保基金浪费。一、二、三级医院为什么报销比例会不一样?越在基层医院报销,比例越高,在三级医院报销比例低一些。

  这些是根据国家推进分级诊疗制度需要而设计的,更好地引导广大参保居民小病在基层医院、一般疾病不出区县、大病到三级医院治疗,防止三级医院人满为患。因大病住院发生大额医药费用后,通过大病保险政策进行补充。这样才能引导大家合理选择就诊医院,形成良好的就医秩序,使医疗资源得到合理利用。

  5

  居民医保基金到底用到哪去了?

  居民医疗保险制度建立以来,不断提高医疗保障水平,降低群众医疗费用负担。医保基金主要用于以下几方面:包括提高了住院报销封顶线,中药报销比例提高10%;推行了城乡居民医保大病保险制度,不断完善、逐步扩大医保目录范围; 推进医疗改革,实施一系列医保支付改革措施减轻患者医疗费用负担;实施医保扶贫对建档立卡贫困人口实行了倾斜性政策,以及城乡居民高血压、糖尿病患者纳入保障范围,享受“两病”门诊用药专项待遇等。

  6

  医保基金如何监管?

  针对大家关心的基金监管问题,医保部门一直高度重视医保基金监管,采取线上的智能化监控和线下的双随机抽查并行,重点抽查,拉网排查,对定点医疗机构实行总额控制预算及指标考核,接受举报投诉,开展区县间交叉检查,加强部门联动等综合监管模式,建立投诉举报奖励机制。

  目前重庆正在开展打击欺诈骗保专项治理“百日攻坚”行动,对骗保行为将重拳出击,实行“零容忍”,坚决依法依规严肃查处。

  市医保局表示,欢迎社会各界人士共同参与,对违规骗取、套取医保基金的单位和个人向医保部门投诉举报,形成全民监督、全员参与、齐抓共管的医保监管高压态势,共同维护医保基金安全。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅