黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江:金秋时节挖藕忙

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-10-10 09:48来源:华龙网

藕农正在挖藕。通讯员 张益明 摄

藕农脸上掩饰不住丰收的喜悦。通讯员 张益明 摄

眼下正是莲藕收获的季节。日前,在重庆市黔江区五里乡五里村莲藕田,藕农们正忙着采挖、清洗、整理莲藕出售。

笔者在一片片藕田里看到,藕农们身穿“连体裤”、高筒胶鞋,手拿水枪,不停地伸进淤泥里,很快便挖出一根根藕棒。

“这是高压水枪,依靠水的冲击力切割莲藕附近的土壤层,不但能帮助我们轻松的挖出莲藕,而且采藕效率高。”莲藕科技示范户陈某说。挖藕虽是苦活累活,但看着丰收的莲藕堆成小山,藕农们脸上掩饰不住丰收的喜悦。

运藕。通讯员 张益明 摄

清洗整理出售。通讯员 张益明 摄

近年来,黔江区因地制宜科学规划产业发展,在区农委、区科协的帮助下,全区已种植了南斯拉夫雪莲、泰国花奇莲、鄂莲5号、无花一号等莲藕3000余亩,年产鲜藕1500万斤,为大力发展乡村旅游业和藕农增收打下坚实基础。(通讯员 张益明)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王森平