黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江区:着力推进兽医工作再上台阶

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-10-12 09:25来源:华龙网

华龙网10月11日17时讯(通讯员 陈林)秋季来临,畜牧工作面临新挑战,重庆市黔江区为保障当地动物防疫工作顺利开展,采取了多项措施,保障农户生产安全和市场上的肉食品安全。

夯实动物防疫基础

黔江区扎实开展秋季重大动物疫病防控工作,深化“领导包片、干部包乡、职工包场、防疫员包村”的四包责任制,深度实施防疫工作“7个100%”,应免尽免,不留死角。目前秋防全区已免疫畜20余万头、禽50余万羽,力争提前完成今秋动物防疫工作。

创新兽医监管手段

黔江区深度实施兽医工作“三项制度”,严格“以监促防、以检计酬”兽医延伸绩效考核管理,强化队伍建设管理;全市定点试行牛羊网格化管理,建立“牛羊户口管理制度”,利用APP实现全区牛羊随时随地监管;建立与卫计委部门疫情信息互通,与区农委、公安局的司法衔接,与食药监部门的倒逼监管,与新闻媒体沟通创造舆论环境等联防联控制度。

提质升档监管设施

黔江区打造以“政府主导、市场运作,统筹规划、集中处理,财政补助、保险联动”的病死畜禽无害化处理中心,目前已进入调试阶段,为畜产品安全上了一道枷锁,今年该区成功筹备全市无害化处理体系建设会议,升级改造兽医实验室检测中心,聘请专业设计机构设计,努力把实验室建成渝东南一流检测机构、区域性检测中心,全力承担市级部门交办任务;筹建采血专业队伍,明确队伍管理体制,做到采检分离,为动物疫病、抗体检测保驾护航。


扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘光权