黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江:新产业 拔穷根

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-06 10:41来源:人民网重庆视窗

村民就近在基地务工

人民网重庆12月4日电 3日,黔江区水市乡茂溪村5组羊肚菌种植场内,几名农民工正在种植羊肚菌,有的在开沟整理土地、有的运输肥料、有的拍打放置营养包,大家忙得不亦乐乎。一旁该村扶贫工作队的“第一书记”程见明和队员们认真查看菌种和营养包,了解产业发展情况。

“你们到我们村来扶贫,使这大山沟里也有了新产业,我们既能流转土地,也能合伙经营,还可以在家门口务工增加收入,真是一举多得,真是太谢谢你们啦!”种植场内,正在整土的雷大妈放下手中的工具对扶贫工作队的同志说道,以前种玉米等普通农作物,忙碌一年收入一二千元,现在就近务工一个月就能赚三千元啰!

据悉,茂溪村是该区深度贫困村,为切实改变贫困村现状,带动村民因地制宜发展产业增收致富,该村驻村工作队深入组户挨家走访,宣传扶贫政策,掌握家庭情况,了解群众意愿,分类因户施策,利用茂溪村良好的生态资源等优势,新发展羊肚菌、刺梨子、辣椒等2000亩特色种植农业和豪猪、山羊、生猪等规模养殖业,以产业带动增加群众收入。

为切实让产业落地见成效,该村把产业发展作为“书记工程”,以“支部+合作社(公司)+农户(贫困户)”模式,以强带弱、抱团发展,把能创业的“扶起来”、能力弱的“带起来”;第一书记走上前台、主动作为,制定时间表、明确路线图,形成上下联动、集中发力、任务共担工作格局,扶贫成效初显。

据悉,该乡党委政府高度重视,协同对口帮扶单位区城投集团,对茂溪村实施精准帮扶,在区委区政府帮助下,3年投入资金3000万元,对全村基础设施进行全面改造完善,大力实施“六个一批”等举措,精准扶贫限时实现整村脱贫户越线。(胡虹 段利明)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘光权