黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江:民生实事暖民心

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-01-12 09:03来源:重庆日报

在刚过去的2017年,黔江区加大民生领域的投入力度,为民生实事的办成、办好下足了功夫,其中涵盖基础设施、环境治理、创业就业、公共安全、养老助残、市容市貌、文化教育、医疗卫生、扶贫开发等多个领域,是区委、区政府广泛地听民声、察民情、解民意的基础上作出的重大决策部署,是向全区各族人民的郑重承诺。

走过一年的春夏秋冬,我们欣喜地看到,一桩桩、一件件实事已见实效。

扶贫搬迁 搬出幸福生活

2017年,对金溪镇望岭村王少平一家来说,是个幸运之年。

这一年,一家人告别了过去低矮破旧的老屋,搬进了漂亮的新房子。一家人辛勤劳作,加上低保和养老保险,年收入近2万元,终于脱了贫。听力和说话都有障碍的王少平,虽然难以表达,但合不拢嘴的笑容透露了她内心的喜悦之情。

2017年,黔江区共完成1647人建卡贫困户搬迁,完善了20个集中安置点基础设施,给更多的“王少平”带去了美好生活的新希望。

自实施脱贫攻坚工作以来,黔江区始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,紧盯贫困村、瞄准贫困户,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,通过产业、搬迁、医疗、教育、“兜底”等方面深入实施精准扶贫,逐村逐户打歼灭战实现贫困人口精准脱贫。

基础设施 筑牢民生根基

“过去缴水费,每家每户平均分摊,谁家用多用少完全不知道。如今实现‘一户一表’,水费就交得明明白白了。”近日,看着楼梯间内安装好的崭新水表,居住在黔江区城西街道西西里小区的市民杨丹丹高兴地说。

2017年,黔江区接续推进“一户一表”改造,截至目前,已有10110户居民实现“一户一表”,全年改造任务已经圆满完成。

据了解,改造后的水表系统,实现了直接抄表到户,按户计量并收取水费,能彻底解决因总分表计量输差导致的分摊高、纠纷多,以及供水设施维护管理责任主体缺失等问题,受到群众的一致好评。

除了“一户一表”改造,2017年,黔江区还完成了213公里村社便道硬化、88口山坪塘整治、265户农村危房改造、26个村农网改造工程、302户城市棚户区改造。此外,17个乡镇、街道清洁能源惠民工程实现点火,完成9条城周泥泞道路硬化,新建天然气管线10.3公里,完成250余公里老旧管线改造,完工部分线路城乡电网工程……各个基础设施建设项目有序实施并交出了漂亮的成绩单,为全区百姓生产生活提供了最坚实的保障。

环境治理 治出美丽乡村

近年来,随着美丽乡村建设的深入推进和健康文明观念的进一步普及,农村厕所的改造成为必要且紧要的一项工作。

“过去确实是又脏又臭的,跟现在完全两个样。”鹅池镇方家村6组村民何承全说,自己家过去是那种“地下挖坑、地上架板”的“土茅厕”,在政府支持改造后,有了干净的便池,还铺设了瓷砖,厕所环境焕然一新。

2017年,黔江区通过资金补贴的形式,积极引导农村居民改厕,提高群众自我保健和防护能力,效果十分显著,全年实现农村改厕2600户。改造后的厕所,不仅看起来干净卫生,还实现了对粪水的无害化处理,粪便经过化粪池发酵处理后,可直接用作农田绿肥,方便了农事生产。

农村改厕,改的不仅是习惯,还改变了村民们的生活环境。为此,黔江区把污水处理设施、垃圾箱也“搬”进了农村,完成了11座乡镇污水处理设施建设,将农村生活垃圾有效治理率提升到93%。值得一提的是,冯家街道被列入改善农村人居环境市级示范片,阿蓬江镇黄莲村等5个村被列入市级示范美丽宜居村庄。    赵童 刘茂娇 梅佳

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘光权