黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江:打糍粑 迎新年

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-02-11 09:07来源:华龙网

华龙网2月9日14时讯(通讯员 张益明)近日,在重庆市黔江区马喇镇印合村土家院内,村民聚在一起打糍粑迎新年。

淘洗糯米。通讯员 张益明 摄

黔江地处武陵山区腹地,是以土家族、苗族为主的少数民族聚居地。打糍粑是土家苗寨过春节不可少的一项传统习俗,具有浓浓的乡村风味,只有打好了糍粑,村民才觉得真正开始迎新年了。

机打糍粑。通讯员 张益明 摄

腊月里,糍粑香。一大清早,村民们就忙着淘洗、浸泡糯米,然后将浸泡好的糯米倒入木甑子内蒸,约1小时后再将蒸熟的糯米放入石槽或机器内,开始打糍粑啦!

制作糍粑。通讯员 张益明 摄
印花。通讯员 张益明 摄

村民莫春林告诉笔者,打糍粑很费力,但是制作出来的糍粑柔软细腻,有嚼劲,很受市民欢迎。打糍粑是一项集体活动,团团圆圆的糍粑更是黏住邻里情的集结号,是团结与力量的象征。

摆放。通讯员 张益明 摄

拜年、拜年,粑粑上前。糍粑是过春节待客的常备礼品,也是走亲访友的必备礼物。由此可见,糍粑在淳朴的土家人之间传递着亲情和友情。春节前夕,在当地农村处处可见土家人忙于打糍粑迎新年,生活越过越红火。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘光权