黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

“输血”变“造血” 黔江长春村产业脱贫链条不断延伸

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-05-16 14:48来源:华龙网

李振孝和他种植的蚕桑 记者 杨可 摄

都市传媒记者 刘真

走进全市18个深度贫困乡镇之一的黔江区金溪镇长春村,眼前正是一片繁忙景象,村民套种的桑树陆续长出新芽;新开垦的荒地里,项目还在建设。目前,该村已成立专业合作社,带动村民发展以蚕桑套种为主,发展以生姜、羊肚菌、辣椒等立体农业。未来这条产业路还将继续延伸,并将陆续转变扶贫方式,从“输血”模式转为“造血”模式,让金溪村的未来充满生机和活力。

现状:5户因病致贫未脱贫

金溪镇位于黔江区西南面,距黔江城区约20公里,由原平溪、金溪两个国家级贫困乡合并而成,属典型的老、少、边、穷地区。目前,该镇贫困户共有66户217人,还有5户19人未脱贫,主要原因是因病致贫。

昨天下起了小雨,在长春村羊肚菌基地,李振孝、陈力霖等村民正把大棚上的遮阴布掀开,让抽出新芽的桑树充分吸收雨露。李振孝说,“今年就指望着靠它们还账了。”

今年55岁的李振孝家住长春5组。1995年,32岁的李振孝看着眼前穷困潦倒的生活,听村民们说“去新疆种棉花能挣钱”。于是,他带着妻子、两个孩子一同前往新疆阿克苏种棉花。当时因为相关政策,每亩产量必须达到500斤才能对外销售,否则产量不够还要倒扣钱。工作了好几年,李振孝发现每个月收支不平衡。工作到2012年,看着大儿子李绍勇满28岁,到了谈婚论嫁年龄,一家人带着攒下的7万元,又回到了老家。

回家后才发现老家的房子已被烧了,李振孝决定找亲友借15万元,加上攒下的7万元,自己修房。一年后,一家人住上了砖混结构的楼房。为了还账,只有小学文化的他独自前往新疆做装修工,一天能挣300元,一年能挣8万元左右。那一年,他还清了亲朋好友的借款。

看着日子渐渐好转,2014年,李振孝的小儿子体检时检查出患上了“肾炎综合征”,妻子田景琼也患上了脑瘤。看着家人生病需要有人照顾,他辞掉新疆的工作,带着妻子和小儿子来到重庆主城治病,又找亲友借了近30万元治病。

2015年,一家人回到老家,看着乡政府在大力推广种植桑树,不仅为他们提供种子,还为他们提供技术指导,算下来,比以前种农作物收入要高出一截。

为此,他将家中15亩地全种成桑树。如今3年过去了,桑树进入盛产期,一亩收入1200~1500元/年,一年下来,15亩地能挣1.8~2.3万元。为了早日还账,每天他起早贪黑外出打工和靠蚕桑的收入,如今他通过自己双手,还清了27万元借款,只剩下3万元。

“现在感觉干劲特别足,好像看到致富的希望在向我们招手。”望着田坎,陈振孝语调激昂,“我总算要熬出头了,好日子要来了,可以好好享受下幸福生活了。”

举措:桑套菌模式增加收益

“桑套菌的模式,提高了土地的综合利用率,增加了产业收益。”长春村“第一书记”田杰表示,长春村在发展产业时,看到了过去产业杂乱小、效益低、受益农户少的弊端和痛点,找到了重点和突破点,创新性发展“桑套菌”、“桑套生姜”、“桑套辣椒”模式的立体农业,让曾经闲置的土地每季都有产出,产值上万元。

目前,长春村已有桑树1700亩、其中辣椒1200亩、羊肚菌150亩、生姜200亩,产业实现多元化、规模化发展。目前种植的羊肚菌第一季已采摘完,产值达到35万元,不但增加了群众收入,而且还更加坚定了干部群众发展立体农业的信心和决心,曾经的穷山僻壤成为创业热土。

蚕桑市场潜力较大,因为他们有专业的技术做保障,加之有合作社作为销售保障,因此蚕桑业已成为当地最大的支柱产业。目前,桑树3年后达到盛产期,一亩桑园可养一张蚕,亩产值可达2000~4000元左右。

规划:继续实施“三变”改革

金溪镇副镇长、长春村村支部书记杨胜前表示,目前,长春村创造性借鉴贵州模式,探索“党支部+龙头企业+专业合作社+农户”的村社联营模式,深入实施农村“三变”改革,发展壮大村集体经济,带动村民致富。在具体实施中,每个合作分社通过选举产生理事会和监事会,在镇党委、政府支持和党支部的领导下,持续有效运转,确保预期收益能够实现;村民则以田、土、林地折价入股成立股份合作社,集中经营、抱团发展,除了有田地、土地、林地流转的保底收入及劳务收入外,还有产业发展的盈余可供分红,从而实现产业可持续、群众能增收的目标。

黔江区在实施乡村振兴战略行动计划过程中,坚持生态优先、绿色发展、质量兴农理念,以农业供给侧结构性改革为主线,以区域化、规模化、品牌化、市场化为突破口,大力发展特色效益农业,在保障基本农田农业综合生产能力前提下,鼓励老百姓什么赚钱就种什么、什么产业有效益就干什么。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅