黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江深山美食“斑鸠蛋豆腐”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-06-10 09:38来源:华龙网

用纱布过滤。特约通讯员 李诗素 摄

倒入草木灰浸泡的碱水搅拌均匀。特约通讯员 李诗素 摄

制作的成品。特约通讯员 李诗素 摄

华龙网6月10日6时30分讯(特约通讯员 李诗素)斑鸠蛋豆腐,是一种出自于重庆市黔江区深山中的绿色食品,是人们在长期劳动生活中发现的一道特色美食。它来源于深山峡谷、悬崖峭壁中的一种小灌木长出的叶片,其叶形如斑鸠形状,故制作而成豆腐称为“斑鸠蛋豆腐”,当地人也称为神仙豆腐。2011年,黔江的“斑鸠蛋树叶绿豆腐制作技艺”,被申报为重庆市第三批市级非物质文化遗产名录中。

近日,笔者来到黔江区小南海镇,用镜头记录了当地村民向家碧制作斑鸠蛋豆腐的整个过程。

向家碧一边制作,一边向笔者介绍,斑鸠豆腐其制作简单,将采摘回来的鲜叶用清水洗净后,用力挤出绿色的汁水,用纱布或过滤网过滤,添加柏草木灰水灾汁水里,一边倒一边搅拌,直到木棍搅拌不动后停止,数分钟后即成为一盆晶莹剔透的斑鸠蛋豆腐。用刀切成条状形小块,盛在盘中,再加上佐料即可食用,味道清香、清凉,吃起来比果冻还嫩滑。制作出的 “斑鸠蛋豆腐”,具有清热败火,解渴爽口等功能,故深受市民喜爱。

当今,在黔江的乡村,只要生长斑鸠叶的地方,村里的男女老少都会制作这一美食,成为城市和乡村餐桌上的绿色食品。

每逢春夏之际,村里的家庭主妇都邀约一起进山采摘,将做出来的斑鸠蛋豆腐用于自己接清凉解馋,或运到城里卖钱,增加收入。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅