黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江:水市乡大力推进餐饮服务“明厨亮灶”建设

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-06-09 09:39来源:华龙网

华龙网6月8日18时讯(通讯员 石体强)为进一步加强餐饮服务食品安全监管和社会监督,规范餐饮服务食品加工行为,促进餐饮服务单位诚信自律经营,努力让消费者吃得安心、吃得放心,重庆市黔江区水市乡紧紧围绕黔江区创建国家食品安全示范区工作,按照“政府鼓励、企业自愿、示范引领、有序推进”的原则,大力推进餐饮服务“明厨亮灶”示范工程建设。

该乡注重实际,因地制宜,循序渐进,主要采取“透明厨房”、“视频厨房”模式来推动“明厨亮灶”建设。

在监管过程中,水市乡牢牢把握“三个相结合”原则,一是坚持与行政许可工作相结合,对新开办的餐饮服务单位,从资料告知和现场核查环节,引导其符合“明厨亮灶”的要求;二是与餐饮“三合一”监管制度相结合,将餐饮服务单位分级管理动态评定作为“明厨亮灶”工作基础内容和基本标准,进一步规范食品加工经营行为,提升安全等级,夯实食品安全根基;三是与“创建国家食品安全示范区”工作相结合,积极推进餐饮服务单位实施“明厨亮灶”,大力提升餐饮单位食品安全水平,全面推进食品安全示范创建。

目前,该乡24家在营业的餐饮服务单位中,已有4家实施了明厨亮灶,另有11家拟在2018年下半年完成“明厨亮灶”工程建设。

水市乡“明厨亮灶”示范工程建设的不断推进,促进了辖区餐饮服务单位守法经营、诚信经营,进一步落实了食品安全主体责任,提高了餐饮食品安全水平和经营服务水平,形成了良好的餐饮食品安全社会共治格局。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅