黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

【寻找重庆人最喜爱的纳凉点 】黔江:触摸古韵的凉爽

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-07-06 10:29来源:华龙网

华龙网7月5日17时20分讯(记者 潘雷)由华龙网集团推出的 “青山绿水看区县——2018年寻找重庆人最喜欢的纳凉点”活动启动仅3天,我们已经收到上百条网友信息。大家纷纷分享自己心仪的纳凉点,想让更多人享受到这些避暑地的凉爽。

十三寨航拍图之一 小南海镇供图 华龙网发

黔江十三寨

位于重庆市黔江区的黔江十三寨就是网友热推的避暑地之一。十三寨位于知名景点小南海隔壁,这里是国内规模最大、保存最为完好的土家原生态聚居区,也是首批国家级少数民族特色村落,是我国目前规模最大、最美的土家原生态集居带,被誉为“中国第一座土家族生态博物馆”。

十三寨大门牌坊 小南海镇供图 华龙网发

十三寨景区,同时也被市农委推荐为渝东南“民族风情”乡村旅游民俗文化体验的起点。这里海拔760米至1200米左右,板夹溪依次穿过13个土家寨,滋润着两旁的树木、竹林,据当地人介绍,十三寨终年四季有锦鸡、白鹤、山羊、猴群栖息出入,生态极好。又由于海拔较高,因此夏季凉爽,来此的游客很容易就会忘却现在正是酷暑之季。

土家哭嫁 小南海镇供图 华龙网发

除了凉爽,在十三寨,随时都能听到村民唱山歌,这里还有阿蓬江畔的帅氏莽号,流传至今已超过200年。莽号由黄铜铸成,由吹盘、号杆、出音盘三个主要部件组成,最初用于集会、催工、发令等信号传递,现主要用于红白喜事、礼仪、庆贺等。如今,龙田帅氏莽号已于2009年入选重庆市第二批市级非物质文化遗产名录。

何家寨图 小南海镇供图 华龙网发

黔江濯水古镇

濯水古镇是国家AAAA级景区、国家级历史区文化名镇,与十三寨遥相呼应。古镇位于黔江区东南角,地处乌江主要支流阿蓬江畔,距黔江主城26公里,是一个集土家吊脚楼群落、水运码头、商贸集镇于一体的千年古镇。

这里是阿蓬江国家湿地公园的重要组成部分,渝怀铁路、包茂高速、319国道穿境而过,交通极为便利。景区内江河交汇,流淌过濯水古镇的阿蓬江自古与乌江、酉水一起成为沟通三峡地区和江汉平原的重要通道。

濯水古镇 濯水镇供图 华龙网发

作为重庆旧城老街的典型,濯水古镇拥有不少历史遗址。古镇内,街巷格局保留完整,有浓郁的渝东南古镇格局,与平原城市历史街区有着明显差异。在这里,它既体现了与其他城市特别是平原城市历史街区的差异,也承载着巴文化、土家文化与其它文化的融合。走在古镇老街上,闭上眼,时光仿佛穿越。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅