黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江邻鄂镇高山景观人未识

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-10 09:51来源:华龙网

华龙网9月10日6时30分讯(特约通讯员 李诗素)地处重庆市黔江区渝鄂边界的邻鄂沙子场集镇,位于黔江区东南边陲的灰千梁子南麓,东与湖北省咸丰县甲马池镇接壤。境内不仅有丰富的煤炭、大理石等资源,还有高山古镇、古院落、千丘田园、观光溶洞等丰富的旅游资源,也是一个纳凉好去处。

百年古镇住着渝鄂居民

这里民风古朴,市场繁荣,是渝鄂边界过往客商汇聚之地,是黔江东南最具活力的边贸市场。

原生态民居。特约通讯员 李诗素 摄

古镇全长近1公里,南端为重庆市邻鄂镇沙子场社区,北端为湖北省咸丰县甲马池镇新场村。整条街道湖北占三分之一,重庆占三分之二,共有住户100余户,居民达500余人。

据新场村村民胡开寅介绍,这个古镇镇距今有150多年的历史,一直以来,两地群众相住一处,亲如一家,不分你我。

生态院落相依千秋田园

在该镇高坪村4组境内的高家山,有一个原生态古院落,现保存有90%以上的木质结构的瓦房,除少数农户将原来的木房改建成水泥楼房外,大部分保存着房屋的原貌。整个大院共住有30余户人家,120余人,大部分村民姓冉,也称冉家大院。

千秋田园风光。特约通讯员 李诗素 摄

冉家大院背靠大山,前面一片的千秋田园延伸到谷底,周围绿树环合,房屋建筑居中,是当地保存最完整的一处土家院落。站在所有房屋的院坝前,千秋田园风光将一览无余。

峡谷溶洞连接天生桥

境内还有一道奇观,就是溶洞,这条溶洞当地人称为硝洞,以前有人在此熬过硝。这个洞全长有4公里,冬暖夏凉,与峡谷相通连接五里乡境内的天生石桥。

走进洞内特别凉快,路也很宽敞,洞里有很多千奇百状的石笋,煞是好看,确实为一道独特的风景。

天生石桥洞。特约通讯员 李诗素 摄

村民还告诉笔者,从谷底的出口前行约50米,就是五里乡境内的天生石桥。从天生桥洞口走过100米,确是另一道奇观,在洞外有一块6平方米的石头上,很匀称的分布着很多丘小梯田。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅