黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

“放管服”激发市场活力 黔江区市场主体数量持续逆势上扬

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-09-11 10:05来源:新华网重庆频道

“政府的服务实在太好了,政府亲商安商的承诺落在了实处,好多事想起来让人感动!我们在对公司股权结构进行调整过程中,区工商分局主动上门服务,并派出工作人员奔赴浙江,为企业办理相关手续、释疑解惑。”日前,重庆黔江裕达服饰有限公司法定代表人徐松良由衷地感叹,黔江良好的政治环境、服务环境、发展环境让企业感到安心和舒心。

这是黔江区持续深化“放管服”改革,转变政府职能,服务企业发展,努力营造“亲商清商安商”环境的一个缩影。

据黔江区工商分局局长赵欣说,今年,黔江区持续深化“先照后证”“多证合一”等改革,减少办事环节;着力推进“证照分离”改革,深化“照后减证”,实现“减证便民”,降低制度性交易成本。压缩企业开办时间,将申办营业执照、公章刻制、发票申领的时间压缩至5个工作日内,在国务院统一要求的时间基础上再缩短3.5日。提升注册便利化水平,推进企业登记全程电子化,推行网上办、马上办、随地办、辅导办“四办”服务机制,指导银行、街镇(社区)、商会协会和产业园区辅助申请人网上登记,实施“容缺受理”“全市通办”,对动产抵押、股权出质等审批事项当场办结,对招商引资等重点审批事项跟踪办理,努力实现注册登记“最多跑一次”和“零见面”,增强民营市场主体的满意度和获得感。

“放管服”关键在加强“服”的供给。黔江着眼于为民众提供便捷高效、公平可及的公共服务,以再造服务流程、整合服务资源、共享信息数据、增强功能联动性为重点,大力推进服务性政府建设;持续完善网上办事大厅行政审批、公开服务、政务公开、问政咨询功能,以让平台“好用”“管用”,让群众“会用”“愿用”为目标,进一步提升审批服务效能,实现更快更好更方便企业和群众办事创业、优化营商环境。推动微企“提质、扩量、增效”,促进创业创新;开辟注册登记绿色通道,推出预约办理、异地办理、延时办理等便民服务;开展“政银合作”,与辖区8家银行合作,实现在32个网点免费代办工商登记,真正实现就近办理准入登记;深化“微企兴农”“合同帮农”“商标富农”“经纪活农”“电商助农”“红盾护农”六大行动助推脱贫攻坚。

持续深化“放管服”改革的直接效果就是市场主体数量持续逆势上扬,市场活力迸发。目前,全区已实现营业执照、税务登记证、公章刻制备案、社保证、统计证、外资企业商务备案等31证合一,实行“一套资料、一表登记、一窗受理”模式,市场主体设立登记当日办结率达80%,3日办结率达100%。今年1-8月,全区新增市场主体5026户(累计达49252户),同比增长4.58%,增长率居全市前列,渝东南第一。(刘茂娇 周艳红)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅