黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江切实维护残疾人合法权益

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-10-11 09:25来源:华龙网

华龙网10月10日15时55分讯(特约通讯员 李诗素 通讯员 罗秋玲)10月9日,笔者在重庆市黔江区残联获悉,今年来,黔江区残联以加强残疾人社会保障和服务体系建设为主线,以改善残疾人民生为重点,紧跟服务需求,加强设施建设,切实维护残疾人合法权益。

从今年1月开始,黔江区残联开展残疾人“两项”制度补贴调查,配合落实残疾人“两项补贴”8078人;配合落实残疾人低保、救助供养、基本养老和基本医疗政策;对贫困残疾人患重大疾病住院予以救助;坚持“大维权、大接访、大稳定”工作机制,认真处理残疾人的信访诉求,半年接待来信来访133件次,并做到事事有反馈、件件有结果;开展残疾人燃油补贴发放及路桥费减免工作,为72人发放补贴1.9万元;开展交通安全知识培训和知识竞赛2次110余人,增强了残疾人法律规章意识。

针对残疾人基本服务状况和需求动态更新工作,分两期对218个行政村(社区)的残疾人专职委员及30个街道镇乡残疾人工作者进行培训,为全面完成入户调查、资料收集和数据录入等工作,最大限度提高调查对象的覆盖率、减少统计信息的误差率,提供坚强保障。

目前,残疾人康复服务中心项目外部环境工程量完成,着手按照“政府主导、公建民营、市场运作、资源共享”原则,公开招选优质医疗机构合作经营,为残疾人提供康复服务,丰富残疾人文体生活,满足残疾人日益增长的体育锻炼需求。经过几个月的考证、筹划、建设,在黔江区体育学校,挂牌“黔江区残疾人乒乓球训练基地”,对全区残疾人乒乓球爱好者开放。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅