黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江公证“放管服”改革 打通服务群众“最后一公里”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-11-29 12:11来源:华龙网

华龙网11月28日15时01分讯(特约通讯员 李诗素 通讯员 罗秋玲 向华阳)“公证‘放管服’改革后,我们来办事更方便快捷了,也不用自己到处去找证明资料了。”11月26日,在重庆黔江公证处申请办理母亲(已故)的房屋继承权公证的刘先生对公证“放管服”改革带来的便利深有感触。

据窗口工作人员介绍,改革前办理该公证事项,需要刘先生提供其外公、外婆的死亡证明,外公、外婆的婚姻关系证明,刘先生母亲与父亲的婚姻关系证明,刘先生母亲与其父母的亲属关系证明,刘先生母亲与其5个子女的亲属关系证明等6份证明。现在公证处通过调查核实人事档案、墓碑、向知情人调查了解相关情况等方式对6个证明材料进行核实、收集,然后于承诺的期限内为刘先生办理继承权公证。

这是黔江区司法局开展公证“放管服”改革的缩影。今年来,黔江公证处坚持以服务群众为中心,大胆创新工作模式,通过减证便民、网上办证等方式,打通服务群众“最后一公里”,得到群众好评。

据了解,随着黔江区各单位出具证明清理工作的推进,以前村居委、乡镇街道能出具的证明现在不出了。但根据相关法律法规及公证办理程序要求,对公证事项所对应的事实要有充分的证据,特别涉及财产处分的公证事项要求更严格。为了在严格的办证要求与当前的公证服务便民利民上找到一条相融的路,黔江区公证处积极深化公证“放管服”改革,提出“让公证员多跑路,让当事人少跑路”的办证理念,彻底摒弃了以往 “以证换证”的办证模式,以当前群众反映较多的继承公证为突破口,进一步推行绿色公证,对公证所需要的证明材料,采取当事人提供一部分,公证人员主动调查、收集一部分、变通使用一部分(如利用墓碑照片取代部分亲属关系证明)等多种方式来解决证明难的问题,有效减轻了相关当事人的举证困难,为处理继承财产提供了更为便捷的途径,得到了公证当事人的一致好评。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅