黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江:返乡农民带领村民打造“甜蜜”生活

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-01-10 11:54来源:华龙网

华龙网1月10日6时讯(特约通讯员 李诗素)山上茶花盛开,花间蜂飞蝶舞。这个平常只有春天才能看到的画面,居然冬天还能在黔江区中塘乡胜利村九组也能遇见。

“返乡农民黄奎利用好周边的油茶基地养土鸡、茶花养蜜蜂,这就是近年来中塘乡打造立体农业的样本。”该乡分管农业的负责人陈正刚说。


黄奎养殖在树林中的蜜蜂。特约通讯员 李诗素 摄

据了解,今年43岁的黄奎,是胜利村九组人。他在外打过工、创过业,于2015年返乡,利用当地的大山上生长的野生植物花卉,以及新开辟的一处油茶基地养蜜蜂。在自己创业成功的同时,还带领村里的父老乡亲养蜂,让日子过得更甜蜜。

胜利村九组是一个山大人稀的村落,每年在春夏秋之间,山上百花齐放,黄奎一直有利用山上的野生花卉园,养蜜蜂的想法。可在2015年机会终于来了,黄奎的大哥黄宁回到村里流转了1200多亩土地种油茶,可以弥补蜜蜂在冬季不闲着、有鲜花粉可采。

2015年5月,黄奎找到附近的4家农户,购买了4桶种蜂,一边养殖,一边摸索经验,期间还拜当地70多岁的何祖孪老人为师,学习传统蜜蜂日常管理和养殖技术。并结合当今的《养蜂实用技术》,开始了他的养蜂人生。

当年9月,黄奎还特地到外地购买了10桶种蜂,在第二年发展到50桶,收入了4万元。第三年,黄奎已发展到100桶,收入了8万多元。今年,黄奎已发展到176桶蜜蜂,目前已出售蜂蜜13万元。

“我养蜂也养几十年了,总是没养上10桶蜂。在黄奎的帮助下,他教会我提前给蜂群分桶,减少蜂群的逃跑,在今年终于发展30桶蜜蜂。”提到养蜜蜂,该村9组70岁的黄昌楼老人总结出科学养蜂的成效。

黄昌楼是村里的留守老人,也是村里的建卡贫困户家庭。他平常在家要照顾患有精神病的老伴,两个儿子长年在外务工。他养蜂有40多年,一直就是有野外飞来的蜂群,若在屋子附近就招进蜂桶。要是蜂群分桶,飞出来的蜂群,他只能是眼巴巴地望到起。

村里的陈光黔,30多岁还没有成家,父亲多病,母亲为残疾人,属贫困家庭。陈光黔因家里父母需要照顾,他不能外出务工。平常种庄稼的肥料钱,就靠喂肥猪卖;家里零星开支,靠5桶蜜蜂来解决。

陈光黔也有土法的养蜂经验,后来通过黄奎传授他养蜂新技术后,现在已发展到40桶蜜蜂,今年卖蜂蜜的收入达3万多元。

在黄奎的动员和带领下,目前全村的养蜂户已达到42户,蜜蜂已发展到500多桶。黄奎为了壮大全村养殖规模,还动员村民在自家房前屋后多种植四季花果,为蜜蜂提供加工蜂蜜的原材料,以增加各自家庭收入。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅