黔江政府网
导航
黔江政府网要闻媒体关注

黔江:“打补丁”堵塞公交IC卡管理漏洞

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-06-14 11:53来源:华龙网

华龙网-新重庆客户端6月14日14时讯(通讯员 李伟)重庆市黔江区出台了公交汽车IC卡服务监督管理办法,着力规范公交IC卡的发行、使用及财政补助资金拨付和监督管理。

据了解,2018年黔江区审计局通过大数据筛查对近年公交IC卡刷卡数据进行了分析,审计发现有单日刷卡次数异常、一人多卡等问题。

黔江区交通局及时召集IC卡公司、公交客运企业核实问题,查明原因,并联合财政部门,广泛听取意见,制定公交汽车IC卡服务监督管理办法,经区政府常务会审议通过印发实施。管理办法明确公交优惠卡实行一人一卡,根据实际使用情况,限定了年优惠总额和日最高刷卡次数,老人卡、爱心卡每年每卡免费限额为720元,除学生卡每日最高可刷8次外,其余优惠卡日刷卡最高不超过6次,超过年限额和日限刷次数的由持卡人按标准票价支付车费。

同时,管理办法强化了交通、财政部门对公交IC卡的办理、使用和补贴资金管理的监督责任,细化了违规使用的持卡人、公交客运企业处罚措施,严厉打击骗取、套取财政补助资金行为,既保障群众公共出行需要,也严防财政补助资金跑冒滴漏。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅